Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Детей бить нельзя?

Травма влияет на всех по-разному. Однако есть и нечто общее в этом влиянии: тенденция повторять то, что не может быть пережито. Например, мы можем проследить это в кошмарных сновидениях жертв ПТСР. Но повторяется травма не только во снах. Если человек не смог переварить случившееся с ним, травма будет повторяться в его жизни и передаваться далее «по наследству» другим людям. На этом хотелось бы остановиться подробнее.

Что происходит, когда ребёнка бьют родители? Насилие. Злоупотребление. Разрядка аффекта. Но вот проходит несколько десятилетий, этот ребёнок вырастает, заводит свою семью и… начинает сам бить своих детей. Часто это происходит под девизом: «ну ничего, меня били, и я нормальным вырос». Этот феномен связан с «удовольствием» передавать травму. Что мы можем сделать с невыносимой болью от травмы? Один из способов – передать её другому. Когда человек, переживший насилие, проявляет его по отношению к другому, он словно переворачивает свой травматический опыт.

Все то, что он испытал ранее: чувство беспомощности, неполноценности, несправедливости, боль и страх – теперь буквально помещено в другого! Теперь он маленький и слабый, а новоиспеченный насильник – сильный и могущественный. В этом и есть главное «удовольствие» от передачи травмы: избавиться от невыносимых чувств и ощутить свой контроль.

Иногда психические защиты работают более изящно и не так буквально. Например, человек может и не бить сам своего ребёнка, но отведёт его на бокс или в дет.сад, где плохо обращаются с детьми. В конце концов, оставит его бабушке, которая воспользуется прежним методом «воспитания» и его отлупит. Но это та же передача травмы. Травму можно передать не только детям или родным. Вполне успешно травма передаётся партнерам. Например, если в детстве был опыт оставленности, человек может бесконечно бросать своих партнеров. Даже некоторые «хейтеры» в комментариях передают свою травму, заставляя другого человека почувствовать себя неполноценным, глупыми и т. д.

В кабинете терапевта тоже может происходить передача травмы. Отчасти, в этом и есть процесс работы: та травма, о которой пациент не может рассказать (потому что не помнит) будет разыграна в отношениях. Однако отличие терапии от всех остальных отношений в том, что терапевт может начать обсуждать, что сейчас происходит на самом деле и не соглашается с этим повторением: не позволяет себя бить, оскорблять, унижать, бросать и пр.

Резюме: насилие порождает насилие. Детей бить нельзя.

📌Коллегам искренне рекомендую ознакомиться со статьей Ирмы Бреннан Пик «Лики травмы. Удовольствие передавать плохое обращение», если ещё не читали.

С уважением, Литвиненко К. С.
Запись на консультации по номеру
89834644664

Автор: Литвиненко Кира Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru