Найти в Дзене

Как начислять работникам зарплату после реорганизации путем присоединения?

ВОПРОС:

Произошла реорганизация путем присоединения. Главный бухгалтер одной из организаций имеет ребенка до трех лет, его нельзя сократить. Возник спор о том, как начислять ей зарплату: согласно штатному расписанию или в размере не менее среднемесячной зарплаты. Как правильно?

На вопрос отвечает Т. А. Тихонова, юрист по трудовому праву

❗️ ОТВЕТ:

Ответ на вопрос зависит от того, предупреждали работника о реорганизации и изменении условий оплаты труда за два месяца или нет. Также исходим из того, что работник не находится в отпуске по уходу за ребенком, а работает.

Согласно Трудовому кодексу РФ работодатель не обязан уведомлять работников о предстоящей реорганизации. Но если изменяются условия труда (в частности, его оплата), то предупредить об этом нужно за два месяца, указав причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда[1].

Сами организационные изменения при смене собственника подтвердить нетрудно, в случае спора сложнее доказать, что нельзя было сохранить прежние условия труда. На этом пункте многие суды встают на сторону работника. Если доказать получится, то смену собственника или реорганизацию можно будет признать законным изменением заработной платы работника.

🔴Например, в организации, к которой присоединился работодатель главного бухгалтера, у работников, занимающих аналогичные по уровню иерархии должности такой же уровень заработной платы, установленный штатным расписанием.

Если работодатель соблюдает процедуру, установленную ст. 74 ТК РФ, то суд даже радикальное снижение оклада может признать законным[2].

При этом работник мог отказаться продолжать работу в связи с реорганизацией организации[3], в т. ч. и в связи со снижением оплаты труда.

Средний заработок — это размер заработной платы, исчисленный по специальным правилам, который используется для выплат работнику, связанных с гарантиями и компенсациями в определенных законодательством случаях. Среднемесячная заработная плата выплачивается в случаях, установленных Трудовым кодексом РФ, и среди них отсутствует такое основание для выплаты, как снижение заработной платы работнику после реорганизации компании.

Если работника не предупреждали о реорганизации и изменении уровня заработной платы, это нужно сделать как указано выше — за два месяца. И на этот срок сохранить уровень заработной платы (должностной оклад), который был у работника ранее.

[1] Часть 2 ст. 74 ТК РФ.

[2] Определение Шестого КСОЮ от 20.02.2020 № 88-2283/2020 по делу № 2-1098/2019.

[3] Часть 6 ст. 75 ТК РФ.

Материал опубликован в журнале «Кадровые решения», № 1, 2024.

✅Подписчики журнала «Кадровые решения» получают ответы на вопросы бесплатно.