Найти тему
Libertà

СОСЕДКА. СТРАННОСТИ ГЛАВНОЙ ГЕРОИНИ

кадр из фильма "Соседка"
кадр из фильма "Соседка"

Режиссер Франсуа Трюффо, 1981 год, Франция.

В главных ролях: Жерар Депардье - Бернар Кодре и Фанни Ардан - Матильда.

Я не специалист по психиатрическим заболеваниям, но даже без медицинского диплома вижу, что отклонения у героини Ф. Ардан присутствуют. Эта молодая дама может испытывать любовь только в сочетании с собственными страданиями.

Иначе никак потому, что в перерыве между встречами с Бернаром Матильде так и не удалось никого полюбить. Ни один мужчина не принес ей сильных страданий, так, чтобы жизнь снова засияла и стала разноцветной.

кадр из фильма
кадр из фильма

Казалось бы, встретила по молодости человека, который обманул ожидания, не захотел жениться, не захотел детей и вообще ушел в туман. Отморозок просто, подлец.

По-хорошему надо бы постараться все это пережить, найти нормального мужчину и жить счастливо потому, что человек рожден для счастья, а не для страданий даже во имя любви или какого-нибудь светлого будущего.

Матильда не старалась забывать, ей нравилось состояние жертвы, в которое она попала в отношениях с Бернаром. Если она не жертва и никто ее периодически не опускает, а  все любят, то и жить как-то неинтересно. По крайней мере первый кратковременный брак принес этой женщине разочарование.

После этого Матильда выходит за хорошего, обеспеченного человека старше себя, который красиво ухаживает за ней, любит ее. Вышла замуж, не испытывая к новому мужу никаких чувств кроме благодарности за его любовь.

кадр из фильма
кадр из фильма

Занятная дама, правда?

За это время ее бывший возлюбленный, которого прекрасно сыграл Ж.Депардье, обзавелся семьей и жил относительно спокойно. То есть, Матильду вспоминал, но не делал эти воспоминания смыслом жизни.

У Бернара прелестная уравновешенная жена, сынишка и вскоре  должен появиться еще один ребенок.

Создатели фильма закидывают Матильду прямо в пекло, то есть в непосредственное соседство с Бернаром. Бывшие любовники ежедневно видят друг друга. Неестественным образом у Матильды вскакивает желание возобновить отношения с подонком и отморозком, испортившем ей жизнь. Не настрадалась еще.

Бернар снова почувствовал физическое влечение к этой женщине потому, что был нормальным мужчиной. Но он уклонялся от встреч с соседкой, понимая, что ничем хорошим это не закончится.

кадр из фильма
кадр из фильма

Однако пылкая Матильда загорелась аки солома и сняла номер в отеле для свиданий с Бернаром, пригласив его туда «поговорить». Благодаря ее стараниям связь возобновилась.

Тут Матильду неожиданно охватила жалость к нелюбимому мужу  и абсолютно немотивированное желание не лгать больше. Если не хотела лгать, то не затевала бы всю эту возню ради того, чтобы убедиться в наличии чувств у Бернара.

Или убедилась, что чувства у мужика на месте, поставила птичку и пошла жить дальше без лжи и обмана. Но все это не про сложносочиненную героиню Ф. Ардан.

Теперь Матильда избегает Бернара, который к этому времени тоже загорелся потому, что, как я уже говорила, был нормальным мужчиной.

Симфония «Ах, не трогай меня!» продолжается ровно до тех пор пока Бернар в порыве чувств накидывается на любовницу при всем честном народе. Да, и при муже тоже.

Потом он разбирается со своими чувствами вместе с женой, которая, как выяснилось, ждет ребенка и приходит к выводу, что надо завязывать с любовью на стороне.

Не тут-то было - героиня Ф. Ардан уже вернулась из романтического путешествия с мужем и снова пребывает в своем любимом состоянии «вся в печали».

Психика Матильды дает сильный крен, женщина от любви к чужому мужу и от скуки устраивает истерику тоже при всем честном народе и попадает наконец-то в нужную клинику.

кадр из фильма
кадр из фильма

Вот что бы сразу туда обратиться, восемь лет назад. Глядишь, и все живы остались бы. Не знаю, под каким соусом ее оттуда выписали, очевидно по ошибке потому, что у Матильды явно не  только  депрессия.

Оказавшись по месту новой прописки Матильда снова чувствует дискомфорт потому, что Бернар теперь далеко от нее. Тогда она берет пистолет и ночью возвращается к дому любовника. Долго бродит там, скрипит дверью чтобы любимый услышал и пришел к ней.

кадр из фильма
кадр из фильма

После очередного обретения друг друга Матильда убивает себя и Бернара. У меня нет вопросов по поводу собственного суицида Матильды. Действительно, чем так мучиться может оно и лучше, тем более, что веселее не становится даже после больницы.

Бернара-то зачем было лишать жизни? У него супруга на сносях, маленький Тома будет наблюдать неприятную картину выноса тела папы.

Ответ только один - даме с проблемной психикой нечем было заняться. Написание детских книжек не в счет потому, что это от скуки.

Эгоизм героини перепрыгивает все нормы - она всегда думает только о себе даже когда обливается слезами на предмет обмана мужа.

Матильда просто не в состоянии оглядеться вокруг и принять мысль о том, что ее, так называемые страдания, приносят боль кому-то еще кроме нее самой.

Я практически всегда могу понять поведение героя фильма или книги. Героиня Ф. Ардан стала тем редким случаем, когда у меня наступает полное отторжение потому, что она, думая только о себе, сжигает все живое вокруг себя.

Думать о себе в первую очередь - нормально и даже хорошо, но есть определенные границы, за которыми в твой мир подключаются другие люди. Человек в здравом уме должен это учитывать, а при отсутствии здравого ума надо находиться в клинике или пить пилюли на дому и ждать когда «отпустит».