Мошенники научились подделывать голоса жертв, чтобы правдоподобнее вытягивать у их знакомых и родственников деньги. Одна из популярных схем мошенников, которая существует уже долгие годы, выглядит следующим образом:
- Злоумышленники взламывают плохо защищенные аккаунты в социальных сетях и мессенджерах.
- От имени владельца аккаунта они рассылают его списку друзей сообщения с просьбой срочно отправить деньги — в качестве повода может упоминаться авария, срочная операция или другая подобная ситуация.
Ранее такие сообщения были только текстовыми и раскусить обман не составляло труда. Достаточно попросить человека позвонить и подтвердить свои слова, чего мошенники сделать не могут. С развитием технологий, базирующихся на основе искусственного интеллекта, эта мошенническая схема стала более совершенной. Теперь злоумышленники подкрепляют свои слова голосовыми сообщениями, которые записаны голосом жертвы.
Как мошенники подделывают голоса жертв?
Для имитации голоса жертвы злоумышленникам достаточно взломать его аккаунт в социальных сетях или мессенджерах, а затем собрать старые голосовые сообщения, которые владелец отправлял другим людям. На их основе с помощью искусственного интеллекта формируется новая запись. В ней голос подделывается так, будто жертва сама просит знакомых и членов семьи отправить ей деньги на счет банковской карты.
При этом распознать подделку может не каждый: голосовое сообщение от мошенников хоть и не отличается особой четкостью, но звучит достаточно убедительно. Помехи и легкую «искусственность» многие списывают на плохие условия записи (например, ветреную погоду) или попросту запыхавшийся голос отправителя. В результате жертва не замечает подвоха и отправляет деньги.
Нередко мошенники заходят дальше и вместе с поддельным голосовым сообщением отправляют и измененную в редакторе фотографию банковской карты. На ней могут быть указаны имя и фамилия жертвы, однако и такое изображение подделать не составляет труда. На деле счет принадлежит злоумышленникам, куда ни о чем не подозревающие друзья и родственники и переводят деньги.
Как не попасться на подделку голоса мошенниками?
Распознать поддельное голосовое сообщение все же можно. Достаточно внимательно его переслушать, чтобы заметить моменты, когда голос звучит неестественно. Даже если запись выглядит убедительно, старый способ вывести мошенников на чистую воду все еще работает — достаточно попросить человека позвонить, чтобы выяснить у него обстоятельства лично. Злоумышленники могут заранее сгенерировать голосовое сообщение с помощью ИИ, однако делать это быстро и в режиме реального времени они не в состоянии. Избавить от сомнений поможет и видеозвонок, так как подделывать видео мошенники еще не научились.
Как не допустить подделки своего голоса мошенниками?
Отказываться от записи голосовых сообщений в социальных сетях и мессенджерах излишне — достаточно позаботиться о надлежащей безопасности своего аккаунта. Для этого потребуется воспользоваться всеми возможными способами защиты, которые предлагает площадка. Среди них стоит обратить внимание на следующие:
- Подключение двухфакторной аутентификации. Она подразумевает два этапа при входе в аккаунт: ввод логина и пароля, а затем ввод подтверждающего кода, который приходит на номер телефона владельца. Если хакеры смогут подобрать логин и пароль, то без номера войти в учетную запись они не смогут.
- Получение кода на адрес электронной почты. Вместо кода, который придет на номер телефона, можно использовать защищенную электронную почту. Для этого важно иметь разные пароли от аккаунтов и почты, чтобы мошенники не могли взломать их одновременно.
Важно вовремя обновлять актуальные данные о себе: если аккаунт зарегистрирован на номер, которым владелец больше не пользуется, необходимо ввести новый номер в настройках социальной сети или мессенджера. Если такой возможности нет, рекомендуется завести новый аккаунт на новую SIM-карту, чтобы всегда иметь возможность подтвердить свою личность или восстановить доступ к учетной записи.
- Вот фразы, которые выдают мошенников
- А вот приложение для определения номеров телефонов
А Вы сталкивались с подделкой голосов? Делитесь историями в комментариях!