Найти в Дзене
Крымская газета

В России запретят 19 пищевых добавок

Фото: Наталья Сомова
Фото: Наталья Сомова

В России ужесточат требования к пищевым добавкам, исключив 19 из них из перечня разрешённых.

ВЕРНИТЕ СТЕВИЮ!

Под запрет в новом регламенте попал подсластитель стевия – один из самых безопасных заменителей сахара.

– Учёный мир ещё пользуется регламентами и рекомендациями Европейского союза. А ЕС вообще растительные продукты запрещает использовать только потому, что они выращиваются в ограниченном количестве, а природу надо беречь. Мы в свои регламенты переносим это автоматически. Даст бог, и я в этом уверена, что табу на использование этого продукта будет снято, – рассказала преподаватель-методист ГБПОУ РК «Крымский колледж общественного питания и торговли» Наталья Абрамова.

Тем не менее эксперты считают, что зачастую пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, тоже не слишком полезны для организма, поскольку проходят глубокую химическую обработку. Что уж говорить про искусственные! Знать назубок весь список «ешек» нереально, поэтому важно запомнить хотя бы самые вредные из них или перейти на натуральное питание. Среди запрещённых к применению у нас краситель Е121 (цитрусовый красный), Е240 – формальдегид, Е173 – порошковый алюминий, применяемый при украшении конфет и прочих сладостей. В чёрном списке и ядовитые фенолы: консерванты Е230, Е231 и Е232. Их используют при обработке фруктов ради длительного хранения. При этом они способны спровоцировать общее отравление организма. Именно поэтому овощи и фрукты лучше мыть перед тем, как очищать от кожуры.

СМОТРИМ В ГАДЖЕТ – ОН ПОКАЖЕТ

По словам Натальи Абрамовой, о многих добавках, используемых производителем в технологическом процессе, информации на упаковках вы не найдёте.

– Как пример: в муку добавляется антислипатель (или антикомкообразователь), чтобы она не слёживалась. Эта добавка не разлагается, при этом не всегда производитель указывает на упаковке, что она использована. Муки без антислипателя на прилавке просто не найдешь, – комментирует эксперт.

К сожалению, новые изменения не обязывают производителя указывать подобные добавки на этикетках, да и, собственно, информация обо всех составляющих продукта даже не поместится на стандартной упаковке.

– Вы представляете, какая это будет «простыня» информации? Единственный вариант – установить на телефон приложение «Честный знак». В нём можно щёлкнуть на тот или иной продукт и узнать о нём всю информацию, – отмечает педагог.

СТРУЖКА В КОЛБАСЕ?

Всем известно, что косвенный показатель натуральности продукта – срок его хранения. Чем он меньше, тем продукт «чище» от химии. И это правда, но лишь отчасти.

– Если срок хранения небольшой, значит, в продукте нет добавок, убивающих вредную микрофлору, но, в принципе, могут содержаться наполнители и биологически активные вещества, – уточняет эксперт.

А вот старое убеждение, что производители добавляют в колбасу туалетную бумагу, – не более чем миф. Наталья Абрамова объясняет:

– Это из разряда «слышу звон, но не знаю, где он». В производстве колбас, особенно варёных, ещё с советских времён использовалась гемилцеллюлоза. Это продукт переработки древесины, безобидная клетчатка. У неё уникальные свойства: загуститель, влагоудержатель, пенообразователь, стабилизатор…

При этом гемилцеллюлоза – это едва ли не единственная пищевая добавка, допустимая в детском и лечебном питании. К тому же, как и всякая древесина, со временем она полностью разлагается, не принося вреда окружающей среде.

Ольга Нагорная