Найти в Дзене

Помочь, пока не поздно: дети с психологической травмой

Сегодня мы часто слышим о травме, но не все знают, что это значит с научной точки зрения, и не всегда корректно используют данный термин. Разбираемся, что такое психологическая травма, что ей не является и как «Шередарь» помогает с ней справляться.

Травма изначально связана с телесным повреждением (от греч. «τραῦμα» — «рана»). Но, помимо физической, есть травма психологическая, чей механизм имеет ряд серьёзных отличий.

Травма (в психологической и психоаналитической терминологии) — это «внутренняя рана», глубокий след в памяти и во всей внутренней жизни человека. Согласно Фрейду, это опыт особой интенсивности, с которым психика не может справиться и который кардинально меняет «психическую конституцию».

«Травма не только ранит, но и деформирует личность — как попавшее в организм инородное тело, к которому человек приспосабливается и научается с ним жить», — отмечают психологи.
Изображение от storyset на Freepik
Изображение от storyset на Freepik

Неочевидные симптомы травмы

Травма психологическая может быть не видна глазу, зато подразумевает целый комплекс опасных симптомов:

- психоэмоциональные нарушения (депрессивное состояние, суицидальные мысли, интенсивное переживание вины и стыда, тревожность, фобии и навязчивые воспоминания-флешбэки);

- когнитивные изменения (проблемы с памятью и концентрацией);

- поведенческие девиации (избегание, агрессия и аутоагрессия, наркотическая и алкогольная зависимости);

- психосоматические заболевания.

В итоге человек оказывается совершенно дезадаптирован и испытывает трудности в личной и профессиональной жизни, в общении и обучении.

Изображение от storyset на Freepik
Изображение от storyset на Freepik

Травма — это не просто стресс

Травма — это особенная реакция на переживание травмирующего события, сильного стресса, но не сам стресс. Критический инцидент вызывает острое стрессовое расстройство. Его симптомы крайне неприятны (дереализация, деперсонализация, повышенная тревожность, навязчивые мысли и др.), но они, как правило, проходят за 3–6 недель. Между тем травма имеет навязчивую природу и долгосрочные последствия — в этом случае мы говорим о ПТСР (посттравматическом стрессовом расстройстве) и КПТСР (комплексном посттравматическом стрессовом расстройстве).

У каждого своя травма

Надя, 19 лет, диагноз — остеосаркома бедренной кости правой конечности

Сейчас Надя живёт во Вьетнаме, работает графическим дизайнером и прекрасно себя чувствует с эндопротезом бедренной кости. Мы поговорили с Аллой, мамой Нади, которая поделилась, через что её семье пришлось пройти, прежде чем наступила ремиссия.

«Всё началось в 14 лет, абсолютно случайно. Болела нога, думали — ничего серьёзного, самое страшное — перелом… Долго не могли нормально обследоваться. Сами понимаете, у подростков другие, более интересные занятия, чем по больницам ходить. Лето, лагерь. А потом ребёнок просто шёл по улице и упал, идти не может. «А вы знаете, что у вас уже нет ноги?» — спрашивает врач. После рентгена стало понятно, что это онкология…
Девятый класс мы, конечно, пропустили, год в больнице провели. Во время лечения она кричала и плакала от боли — физической, но никогда не жаловалась, внутреннюю боль держала в себе. А потом, уже в период реабилитации, говорит: «Мама, мне нужно в психдиспансер». Она у меня очень самостоятельная. Прошли тесты, психиатр сразу поставила депрессию. Мы в семье видели, что девочка стала раздражительна, часто грустит, быстро утомляется и замкнулась в себе, но не думали, что речь идет о новом диагнозе. Надя скрывала от нас, что вообще не может нормально спать.
Теперь Надя чувствует себя гораздо лучше, благодаря творчеству и работе со специалистами. С психологом работаем до сих пор».

Причины появления психологической травмы различны: от тяжёлого заболевания, физического и сексуального насилия — до деструктивного воспитания и буллинга в школе. Травматическое событие может быть однократным или повторяющимся, растянутым во времени. Важно понимать, что травма индивидуальна и зависит от психических особенностей личности, способности справляться со стрессом. Травматическая реакция не всегда связана непосредственно с природой стимула и может возникнуть неожиданно. Наиболее уязвимой категорией являются дети, так как их защитные психические механизмы еще плохо сформированы. Детская травма при отсутствии лечения приводит к неврозам и психозам во взрослом возрасте и в худшем случае вызывает посттравматическое стрессовое расстройство.

Изображение от storyset на Freepik
Изображение от storyset на Freepik

Особняком стоит безусловно травматический опыт, связанный с ситуациями на грани жизни и смерти. Наиболее изучено военное ПТСР и его последствия в жизни комбатантов.

Опыт «Шередаря»

Мы уверены, что травма не проходит бесследно для ребенка и сильно меняет его личность. Дети, столкнувшиеся с онкозаболеванием или войной, испытывают схожие переживания и нуждаются в профессиональной помощи. «Шередарь» уже более десяти лет занимается психолого-социальной реабилитацией, помогая создавать безопасную позитивную среду для детей, пострадавших от тяжелых заболеваний. Метод терапевтической рекреации, доказавший свою эффективность, будет использован и в «ШереШередаре». Новый центр готовится принимать детей не только после онкологии, но и после ожогов и ампутаций, ребят с эндокринными, аутоиммунными и другими тяжелыми заболеваниями, а также с посттравматическим расстройством на фоне военных действий.

-5

«Шередарь» с 2012 года помогает детям справляться с психологической травмой после онкологических заболеваний. Поддержите Фонд, чтобы еще больше детей смогли пройти наши реабилитационные программы!