Найти в Дзене
Кин-дзен-дзен

Золотое дно (сериал, 1 сезон, 2023 г.) древнегреческая трагедия матерным, великим и могучим, языком капиталистов.

Кадр из сериала "Золотое дно".
Кадр из сериала "Золотое дно".

Внезапный уход главы крупной компании, которой управляет фамилия из нескольких человек, может привести к мощному объединению на решение текущих вопросов и разработку стратегических решений. Или напротив, разобщить, повергнуть в нескончаемые конфликты, обострённые оглушительной потерей. В таком опустошающем состоянии трудно находить силы для связи с миром и родными, особенно когда каждый из родственников отягощает отношение друг к другу колоссальным состоянием, поделённым не в равных долях. В семье Градовых всегда преобладали распри и стремление к самоутверждению, без командного духа, в одни ворота. Но теперь надо наступить на Эго и на время набраться терпения, на кону ставка в размере компании федерального уровня.

Сразу надо сказать не о режиссёре (хотя неплохие сериалы снимали) или продюсерах (тоже известные люди крепкие проекты ведшие), а об авторе сценария. Сергей Минаев (писатель, историк, блогер, журналист), автор популярного кино Духless, сериалов Спящие и The Тёлки, публичная личность, в меру беспринципная, в рамках приличия конформистская, складно пишущий как для еженедельных выпусков своего канала об истории, так и для постановок сериальной продукции. В данном случае, как, впрочем, и всегда, с большим или меньшим процентом жирности гламура и дискурса, автор описывает будни российских капиталистов, нуворишей и других особ «высшего» материального общества. Делает это со знанием предмета на твёрдую четвёрку, не углубляясь настолько, чтобы потребитель не потерял интерес от специальной терминологии и переживаний, которые непонятны большинству.

Сериал затрагивает тему сдержек и противовесов в рамках одного семейного бизнеса. Создаётся термоядерный шмурдяк, основанный на стяжательстве индивида, эгоцентричности, стремлении к лидерству, где даже младшим из членов видятся генеральские перспективы. Особенности ведения бизнеса в России играют первостепенную роль, со всеми характерными стереотипами и реалиями, что находит отражение в характерах персонажей. Но даже при упрощённом взгляде на отношения внутри компании, никто не отменял усложнение межличностных дрязг, которые в быту каждой российской ячейки общества стремится занять строку книги Гиннеса, раздел «самый интригующий брак». По всем фронтам поверхностное суждение о том, как богатые, накидывая черную икру на лобстеров и натирая сверху трюфелями, тоже плачут. За этой китчевой ширмой слабо виден внутренний мир каждого в отдельности, не говоря о связи в единый сноп.

Кадр из сериала "Золотое дно".
Кадр из сериала "Золотое дно".

Сравнений с заокеанскими блестящими, во всех смыслах, образчиками невозможно избежать. Кто смотрел Наследников, тот иронично хмыкнет дважды, как Вилли в недавнем Вонке, что будет означать: – «Всё это мы уже видели». Да, видели, и в гораздо более превосходной реализации. В Золотом дне и труба пониже, и дым пожиже. Хотя с иной точки зрения по-другому и нельзя было снять, иначе полетели бы копья упрёков в неправдоподобности. Некоторые примечательные наблюдения, такие как винные плантации, квартира на съём в мегаполисе за 68 тысяч рублей или стремление бывшего министра занять место гендира в компании, акции которой держал в портфеле по старой дружбе, идентифицируют географию понятной для зрителя широтой и долготой.

Снимали многосерийку тоже с оглядкой, все ракурсы, подсъёмки, крупные планы – продуманы детально. Интерьеры в серых тонах соответствуют тенденциям нашего времени. Деталей много, даже финальные титры, которые одни только можно посмотреть, и понять, на чьей стороне перевес голосующих партнёров. А вот с диалогами, это у автора вечная болячка, не так прилизано. Кто-то говорит не впопад, слова часто палят, словно из Узи, за шумом интонации не слышно сути. И уж последнее дело придираться к интригам и запутанным многоходовкам, которые иногда сами себе подножки ставят. Открытый финал не даёт шансов иначе как на продолжение и последние кадры зло ржущих новоявленных подельников создаёт массу вариантов развития второго сезона.

Немаловажную роль в успехе сериала играют лицедеи, которые блистали и продолжают этим заниматься на большом экране. Юлия Снигирь, здесь расчётливая дама, как Миледи, охмуряет одного наследника империи за другим, играя в поддавки с их врагом, смотрится великолепно. Игорь Гродин, недооценённый актёр своего поколения, сейчас рьяно навёрстывает и добирает бонусов, так же как и Алексей Гуськов, который по роли вроде и дед, но не на кол надет, как говорится.

Кадр из сериала "Золотое дно".
Кадр из сериала "Золотое дно".

Золотое дно, разумеется, событие для нашего стримингового поля. В размерах страны он игрок первой лиги, не претендующий на попадание в мировые топы. Многие референсы, откровенные копирования, не говорят о качестве ровным счётом ничего, кроме того, что такое может произойти в любом уголке мира с переменой пейзажей, натюрмортов и разреза глаз. Эта вечная история на современном языке, которую через сто-двести лет прокомментируют с некоторыми иными деталями, но сущность останется неизменной. Эта древнегреческая трагедия в пересказе тридцатилетнего капитализма способна занять семь часов драгоценного времени и в результате не повлечь за собой сожаление.