Найти в Дзене
Сириус Журнал

От болезней сердца чаще всего умирают в России. В чем причина?

За последние три десятка лет число людей с гипертонией в мире выросло вдвое Изображение: © freepik
За последние три десятка лет число людей с гипертонией в мире выросло вдвое Изображение: © freepik

За последние 30 лет смертность от сердечно-сосудистых патологий в мире снизилась на 35%. В России аналогичный показатель тоже значительно упал. Тем не менее он остается одним из худших на планете. Почему многие соотечественники страдают от болезней сердца? Ответ кроется в образе жизни.

Международная команда ученых, среди которых были и отечественные специалисты, провела большое исследование, чтобы оценить динамику заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых недугов, а также выявить основные факторы риска, влияющие на эти показатели в разных странах. Для этого они проанализировали статистические данные практически со всего мира за период с 1990 по 2022 год. Использовали информационную базу ВОЗ, данные профильных министерств и специализированных исследований.

Главный вывод научной работы: смертность от заболеваний сердца и сосудов за три последних десятилетия в мире сократилась на 35 %. В Восточно-Европейском регионе, куда входит и Россия, тоже зарегистрирован ощутимый спад — на 24,3 %. Тем не менее и сегодня от подобных патологий там умирает очень много людей — 432 человека на 100 тысяч населения, и это самый высокий показатель в мире.

По данным ВОЗ, инсульты и инфаркты каждый час уносят больше 1000 жизней Изображение: © freepik
По данным ВОЗ, инсульты и инфаркты каждый час уносят больше 1000 жизней Изображение: © freepik

Помимо смертности, ученые рассчитали и годы жизни, скорректированные по нетрудоспособности. Этот показатель был разработан в Гарвардском университете и называется DALY. Он показывает время здоровой жизни, потерянное из-за преждевременной смерти или инвалидности. Таким образом, сразу два этих фактора учитывает лишь одна переменная.

Расчеты демонстрируют, что по показателю DALY Россия находится на третьем месте среди стран Восточной Европы. Примечательно, что этот параметр всегда выше у мужчин, чем у женщин, причем в нашей стране — почти вдвое. Что касается основных причин смертности, то примерно 70 % летальных исходов провоцируют ишемическая болезнь сердца и ишемический инсульт. В списке главных рисков развития сердечно-сосудистых патологий: гипертония, несбалансированное питание, высокий уровень глюкозы и холестерина, курение, избыточный вес, пылевое загрязнение воздуха.

Интересно? Сделали подборку материалов по теме:

Наука
7 млн интересуются