Томаты и перцы – это культуры, которым требуется особое внимание. Они часто подвергаются различным заболеваниям, чувствительны к перепадам влажности, температуры, реагируют на изменение условий болезнями и снижением урожайности. Кроме того, часто эти овощи выращивают в теплицах или под пленкой, где создаются благоприятные условия для развития различных патогенных микроорганизмов.
Чтобы растения не болели, а урожай был хорошим, необходимо тщательно ухаживать за ними с момента посева семян на рассаду и до тех пор, пока не закончится сезон сбора. И даже при соблюдении правильной агротехники и проведения подкормок иногда уже на сформировавшихся плодах можно увидеть пятна гнили. Наиболее частой проблемой является вершинная гниль томата (другие названия – верхушечная, апикальная).
Вершинная гниль томатов: описание и причины
Заболевание представляет собой физиологическое отклонение, проявляющееся на плодах во время выращивания. Оно не относится ни к грибным, ни бактериальным болезням. Это неинфекционное заболевание, при котором потом могут присоединяться грибные и бактериальные инфекции, а также вирусы. Вершинная гниль томата может поражать и перцы в любых климатических условиях и на всех типах почв.
Причина болезни – кальциевое голодание в дистальном конце плода, которое развивается при следующих условиях:
- почвенные условия и условия выращивания, отрицательно влияющие на поглощение кальция растением;
- часто чередующиеся периоды высокой и низкой влажности почвы;
- сильная засоленность почвы;
- избыток азота;
- повреждение корней;
- период быстрого роста куста.
Особенности усвоения кальция растениями томата и перца
Кальций – это важный питательный элемент, отвечающий за поддержание структуры плода. Его главная функция – физиологическая и структурная стабильность клеток и тканей. Но данный элемент не способен перемещаться в молодые органы и ткани растения из старых и использоваться повторно. Он передвигается по проводящей системе от корней к листьям, а к плодам попадает только при высоком корневом давлении. Поэтому, когда возникает острый дефицит кальция, у растений часто наблюдается отмирание точек роста.
В клеточных стенках, мембранах и межклеточных пластинах плодов локализуется до 90% кальция. Элемент взаимодействует с пектиновыми веществами и «скрепляет» между собой клетки, поддерживая структуру. В это же время происходит увеличение количества потребляемой влаги, что снижает концентрацию кальция и ослабляет прочность клеточных стенок.
Таким образом, в месте активного роста и деления, а точнее на вершине плода происходит нарушение целостности тканей и появляются межклеточные разрывы. Через них затем проникает инфекция и развивается верхушечная гниль.
Недостаток кальция также может быть вызван интенсивным поглощением корнями элементов-антогонистов. К таким элементам относятся калий, натрий, аммонийный азот. Подкормки этими элементами необходимо снижать в период формирования плодов, чтобы увеличить концентрацию кальция.
Признаки вершинной гнили
Вершинная гниль на перцах и томатах развивается на вершине плода в виде пятен светло-коричневого цвета. Постепенно пятна увеличиваются в размерах, становятся вдавленными, кожистыми и практически черными. Часто на пораженной поверхности образуется черная плесень, а внутри центральной части плода развивается черная гниль. При этом снаружи признаки заражения могут практически отсутствовать. Обычно признаки вершинной гнили обнаруживаются у наполовину развитых помидоров. На перцах заболевание проявляется теми же признаками, только не на самой вершине плода, а немного сбоку.
Устойчивые к верхушечной гнили сорта перцев и томатов
По наблюдениям ученых вершинная гниль томата чаще поражает сливовидные и розовые сорта. Из-за ускоренного роста, растяжения клеток плодов у них потребность в кальции более высокая. Также наиболее подвержены вершинной гнили быстрорастущие сорта, которые образуют много листьев.
Сорта томатов
Вот наиболее устойчивые сорта.
- «Роткэппхен» – раннеспелый, устойчивый к растрескиванию сорт. Растения маловетвистые, компактные. Помидоры красные, массой до 65 г. Сорт «Роткэппхен» отличается неприхотливостью, стабильной урожайностью и отличным вкусом.
- «Взрыв» – отличается засухоустойчивостью, раннеспелостью. Подходит для возделывания в открытом грунте или под пленочными укрытиями. У сорта «Взрыв» высокая урожайность, плоды весят до 100 г, обладают отличным вкусом.
- «Белый налив 241» – сорт раннего срока созревания, подходит для открытого грунта и выращивания под пленкой. Кусты низкорослые – всего 40-55 см высотой, помидоры крупные – массой до 130 гр, округлой формы. Отличительные особенности сорта «Белый налив 241» – устойчивость к неблагоприятным условиям, растрескиванию плодов и отличный вкус помидор.
- «Волгоградский 5/95» – сорт позднего срока созревания, универсального использования. Кусты среднерослые – до 1 метра высотой, требуют подвязки. Помидоры красные, мясистые, крупные – массой до 150 г. Отличительные особенности томата «Волгоградский 5/95» – длительное и стабильное плодоношение, высокая урожайность.
- «Астраханский» – неприхотливый, среднего срока созревания, выращивается в открытом грунте. Кусты среднерослые до 80 см высотой, плоды вкусные, круглые, массой до 150 г, не растрескиваются. Томат «Астраханский» отличается дружным завязыванием плодов, неприхотливостью, хорошей урожайностью.
Сорта перцев
- «Агаповский» – среднего срока созревания, предназначен для посадки в открытый грунт или под пленочное укрытие. Растения высотой 55-70 см, компактные, плоды до 120 г с сочной мякотью. Преимущества перца «Агаповский» – отличный вкус плодов, устойчивость к болезням, высокая урожайность.
- «Радонеж» – раннего срока созревания, подходит для выращивания под пленкой и в открытом грунте. Плоды сердцевидной формы, до 67 г. Перец «Радонеж» отличается устойчивостью к болезням, хорошим вкусом плодов и высокой урожайностью.
- «Воловье ухо» – среднеспелый, для открытого грунта и пленочных укрытий. Кусты высотой до 70 см, перцы конусовидные, крупные – массой до 200 г. Перец «Воловье ухо» устойчив к болезням, в том числе и к вершинной гнили, подходит для длительного хранения.
Меры борьбы с вершинной гнилью
Вершинная гниль томата – это признак дефицита кальция. Поэтому в первую очередь необходимо предпринять шаги по его устранению. Для этого необходимо сделать следующее.
- Провести подкормку кальцийсодержащими препаратами. В первой половине вегетации можно проводить подкормки кальциевой селитрой. Ее разводят в количестве 1 г селитры на 1 л воды для корневой подкормки, а чтобы провести внекорневую подкормку, необходимо 2 г селитры на 1 литр воды. А если плоды уже завязались, то азот, содержащийся в селитре будет лишним. Тогда можно использовать гранулированную древесную золу. Она раскисляет почву, содержит кальций, магний, марганец и другие элементы. Содержание кальция в таком удобрении 28 – 39%.
- Наладить режим полива. Даже кратковременный водный стресс в начале вегетации может вызвать появление вершинной гнили, так как с током воды плоды получают кальций в последнюю очередь. Количество воды в почве должно соответствовать потребностям культуры. Если влажность почвы более 75%, то это приводит к недостатку кислорода, формированию слабой корневой системы, которая не способна в полной мере обеспечивать полноценное питание органов растения.
- Провести обработку антибактериальными препаратами. При развитии вершинной гнили через повреждения на плодах в растение проникают болезнетворные бактерии, споры патогенных грибов и другие вредные микроорганизмы. Но после цветения проводить обработку химическими средствами уже нельзя и возникает вопрос: чем обработать помидоры от вершинной гнили. Для опрыскивания подойдет средство от вершинной гнили и других патогенов «Триходерма вериде». Это биопрепарат на основе микроскопических грибов, подавляющих жизнедеятельность болезнетворных микробов. Средство используют в качестве профилактики против корневых, плодовых гнилей, фузариоза, фитофтороза и других болезней. Также подойдут препараты «Тетрис» – содержит в составе три штамма рода Trichoderma и отлично защищает растения от заболеваний вызванных грибами, биопрепарат «Бактерра» – эффективен против фитопатогенных грибов и бактерий, может использоваться в течение всего периода вегетации.
Спасти уже пораженные вершинной гнилью помидоры и перцы не удастся, но с помощью этих мер можно предотвратить распространение болезни на новые завязывающиеся помидоры, а также защитить кусты от проникновения возбудителей многих других заболеваний.
Профилактика появления вершинной гнили
Если на участке и в теплице ежегодно появляется вершинная гниль томата, то для снижения частоты проявления болезни необходимо провести профилактические мероприятия.
- При подготовке участка вносить кальцийсодержащие удобрения. Раз в несколько лет в качестве органического удобрения вносят костную муку. Это отличный источник азота, кальция, фосфора и других элементов. Можно добавлять удобрение при высадке рассады. Его засыпают в лунку по 2-3 столовых ложки. Если почва кислая, то под перекопку осенью вносят доломитовую муку.
- Добавлять вещества-разрыхлители. Легкая, рыхлая почва лучше пропускает воздух и создает условия для хорошего развития корневой системы. В таком субстрате вода не застаивается и реже возникает переувлажнение. В качестве разрыхлителя подойдет «Диатомит садовый». Это экологичное органическое удобрение, безопасное для животных и человека. Диатомит улучшает структуру почвы, насыщает ее микроэлементами, улучшает условия для развития растений.
- Мульчировать посадки. Мульчирование грядок с томатами и перцами будет препятствовать быстрому испарению влаги, а значит предотвратит резкую смену влажности почвы. Это будет способствовать снижению риска развития вершинной гнили. В качестве мульчи используют различные материалы – торф, солому, опилки и так далее.
- Выбирать сорта, устойчивые к вершинной гнили и другим болезням. Посадка устойчивых к заболеваниям сортов и гибридов снизит вероятность появления болезней и при соблюдении агротехники, вероятно вы вообще не увидите признаков болезней на растениях.
Вершинная гниль томатов и перцев – это заболевание, возникающее чаще всего из-за нарушения агротехники выращивания овощей, поэтому предотвратить ее развитие можно при соблюдении мер профилактики и правил выращивания.
Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.vhoz.ru/articles/ogorod/vershinnaya-gnil-tomata-i-pertsa-opisanie-prichiny-mery-borby-i-profilaktiki/