Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Теперь захромала "Куин Элизабет", и тоже на правую ножку. Новый авианосец не смог выйти в море

И снова не удержусь от напоминания - а как вы ржали и улюлюкали над дымящим "Кузнецовым"! Я тогда вволю начитался глумливых комментариев на англоязычных сайтах.

Меж тем, как бы то ни было, наш достаточно старый корабль самостоятельно дошёл из Заполярья до восточной части Средиземного моря, обогнув всю Европу, принял участие в ударах по ИГИЛу и вернулся назад без помощи буксира, хотя тот и сопровождал его на переходе. Опять же, любители подчеркнуть эту подробность упускают из виду, что, по крайней мере на европейском театре, нет для кораблей НАТО точки, куда бы немедленно не могла подскочить помощь из густо понатыканных здесь натовских баз.

Да хоть и знаменитый "Замволт" вспомнить - когда он потерял ход в Карибском море, тут же прибыл буксир из Панамы и оттащил его за ноздрю на находящуюся там базу. Нашему флоту о таком и мечтать не приходится.

Однако вернёмся к "Куин Элизабет" и её "супругу" - "Принцу Уэльскому"

Как пишут англичане, авианосцу было назначено сыграть центральную роль в совместных учениях с силами альянса (НАТО), кульминацией которых стали учения «Стойкий защитник» (Steadfast Defender) — мощная демонстрация решимости, единства и возможностей НАТО, в которых приняли участие более 20 000 британских военнослужащих, дислоцированных в Скандинавии и Северной Европе.

HMS Queen Elizabeth должна была возглавить авианосную ударную группу, состоящую из восьми кораблей, включая британский фрегат HMS Somerset и два танкера класса Tide из Вспомогательного Королевского флота, при участии кораблей США, Испании и Дании.

Они не первый раз суют свой нос в районы, граничащие с нашим Заполярьем и хотя каждый проход российских кораблей Ла-Маншем расценивают как непосредственную угрозу Британии, свои действия считают вполне "безобидными", и придают им как бы спортивный интерес. Я писал об этом здесь, прочитали 16 000 читателей:

Прежде чем отправиться в воды Норвегии и на Крайний Север, авианосная ударная группа должна была отточить свои коллективные навыки в северной Шотландии посредством регулярных британских учений Joint Warrior.

Оттуда предполагалось, что силы отправятся на Крайний Север и примут участие в учениях Nordic Response – морском сегменте Steadfast Defender – с упором на защиту северной Норвегии, Швеции и Финляндии, а также на эффективную защиту скандинавских стран от потенциальных «атак».

Известно же, что мы ложимся спать и встаём с одной мыслью - как бы нам атаковать Норвегию, а желательно и все три скандинавские страны скопом.

Но выйти в море 4 февраля "Куин Элизабет" не смогла. Наученные горьким опытом с "Принцем Уэльским", что я подробно разбирал здесь:

англичане решили предварительно обследовать её гребные валы, и что бы вы думали? В ходе проверки, как обтекаемо пишется "...возникли опасения по поводу одной из муфт на валу правого борта. Следует отметить, что это не та проблема, с которой столкнулся HMS Prince of Wales. (Там просто правый гребной вал был некачественно отцентрован, в результате чего он вышел из строя, а также были повреждены гребной винт и перо руля).

"...в качестве разумной меры предосторожности было решено отменить участие корабля в учениях до тех пор, пока проблема не будет тщательно изучена и устранена."

Далее ещё интереснее.

Чтобы продемонстрировать ценность наличия двух авианосцев, HMS Prince of Wales в очень короткие сроки было приказано подготовиться к отплытию. Этот процесс, вероятно, займет неделю или около того и будет включать в себя ускорение решения существующих задач по техническому обслуживанию, передачу оборудования от его сестры, а также получение запасов и заправку корабля топливом.

Я ещё понимаю, что резко приготовить к продолжительному плаванию корабль такого размера и сложности, находящийся на ППО и ППР (планово-предупредительный ремонт и осмотр) действительно невозможно. Но вот то, что некоторое оборудование постоянно тасуют между двумя кораблями, довольно интересно. А если возникнет необходимость применить их одновременно?

Впрочем, пусть англичане над этим голову ломают, у нас такой проблемы нет. Ну, вы меня поняли. Увы и ах...

.........................................................................................................................................................................

Полное оглавление журнала: