Существуют разные методы профилактики рака груди. Самые популярные из них: самодиагностика дома, УЗИ и рентгеновская маммография в медицинской клинике.
Как именно проводятся эти процедуры? С какой периодичностью их делать и насколько они эффективны? Какие новые методы скрининга доступны сегодня? Об этом рассказываем в статье.
Самодиагностика рака груди
Каждая женщина может проверить молочные железы дома, чтобы убедиться в отсутствии уплотнений и других изменений.
Для профилактики рака самообследование груди нужно проводить регулярно – каждый месяц. Рекомендуется делать это в начале цикла, сразу после завершения менструации – в этот период любые изменения в тканях молочных желез будут лучше заметны. Также допускается проведение самодиагностики рака груди в первой половины цикла. А вот после овуляции процедура может быть малоинформативной.
Как проводить самообследование груди?
Нужно следовать алгоритму:
- Разденьтесь до пояса и встаньте перед зеркалом в хорошо освещенном помещении.
- Внимательно осмотрите кожу груди, обратите внимание на соски и ареолы. Оцените форму и симметрию молочных желез.
- Повторите осмотр, подняв руки вверх. Обратите внимание, нет ли асимметрии или смещения кожи груди.
- Прощупайте обе молочные железы по часовой стрелке, отмечая возможные места уплотнений. Проделайте это стоя и лежа.
- Проверьте, не увеличены ли подмышечные и надключичные лимфоузлы.
Чтобы не пропустить день самодиагностики, поставьте напоминание в телефон или повесьте записку на видном месте – например, на зеркале в ванной.
При самообследовании вас должны насторожить следующие симптомы:
- изменение цвета кожи груди, появление высыпаний, пятен, шелушения, сморщивания;
- боль в молочных железах при пальпации;
- уплотнения в тканях молочных желез;
- асимметрия, деформация груди;
- втягивание или деформация сосков;
- выделения из соска вне лактации;
- уплотнения или болезненность в лимфоузлах.
При появлении любого из этих признаков обратитесь к врачу. Не обязательно это будут симптомы рака груди. Так могут проявляться и доброкачественные процессы, но провериться не помешает.
Плюсы и минусы метода
Самообследование для профилактики рака груди – важная, но не единственная составляющая в диагностике этого заболевания. Не имея достаточного опыта, можно пропустить изменения в молочных железах. К тому же на ранних стадиях опухоли могут не прощупываться и не вызывать симптомов. Поэтому, кроме самоосмотра, нужно регулярно проходить обследование у врача на специальном оборудовании – делать маммографию.
Профилактика рака в медицинской клинике
Профилактическая маммография – это аппаратный метод исследования, который позволяет выявить или исключить опухоль на этапе, когда еще нет симптомов. Чаще всего в этих целях используют ультразвуковое и/или рентгеновское исследование. Конкретный метод назначает врач, в зависимости от возраста пациентки и ее анамнеза.
Самое подходящее время для профилактической маммографии – с 5 по 12 день цикла, но при срочных показаниях ее можно провести в любое время.
1. Ультразвуковая маммография
У женщин в возрасте до 40 лет для профилактики рака предпочтительно выполнение УЗИ. Молочные железы в молодом возрасте более плотные, так как в них преобладает железистая ткань. На стандартном рентгеновском снимке (маммограмме) она сливается с главными признаками опухолей - кальцинатами, поэтому исследование будет неинформативно.
Чтобы узнать, как часто нужно проводить ультразвуковые скрининги в вашем случае, посоветуйтесь с лечащим врачом. Универсальных рекомендаций здесь нет.
Как выполняют процедуру?
Специальная подготовка к УЗИ не нужна.
Врач наносит гель на область молочных желез, подключает аппарат и с помощью ультразвуковых волн изучает структуру груди. Изображение зоны, которая находится под датчиком, выводится на экран.
Плюсы и минусы ультразвуковой диагностики
УЗИ хорошо выявляет доброкачественные опухоли: кисты и фиброаденомы. Исследование относится к наиболее безопасным, так как не несет лучевой нагрузки. В то же время метод не считается надежным для скрининга рака молочных желез. Во-первых, его эффективность не подтверждена научно. Во-вторых, результаты УЗИ сильно зависят от уровня врача, который проводит обследование.
При рентгеновской маммографии пациентка получает на руки снимок. Он может быть оценен несколькими независимыми экспертами.
УЗИ — это исследование, которое специалист описывает в моменте. Снимка с изображением всех тканей молочной железы оно не дает, поэтому считается более субъективным
2. Рентгеновская маммография
Исследование рекомендуется всем женщинам старше 40 лет в качестве скрининга рака молочной железы. Почему именно в это время и именно эта методика? На это есть две причины. Во-первых, после 40 лет риск заболеть раком груди значительно повышается. Во-вторых, со временем железистой ткани в молочных железах становится меньше, а жировой больше. Плотность груди снижается, поэтому даже небольшие признаки рака на рентгенограммах становятся хорошо заметны.
Процедуру можно сделать бесплатно по полису ОМС в рамках диспансеризации – но только один раз в два года. Однако большинство врачей считает, что после 40 лет маммографию нужно делать каждый год.
Если вам больше 40 лет и вы находитесь в группе риска развития рака груди по нескольким факторам, обратитесь к врачу-маммологу. Он составит для вас индивидуальный скрининговый план.
Как проводится исследование?
Женщина встает или садится перед стойкой маммографа. Молочную железу размещают между двумя пластмассовыми пластинами (рентгеновским излучателем и детектором). Во время исследования пациентка ощущает некоторое давление на грудь, так как аппарат сжимает ткани.
Съемку проводят для каждой молочной железы, обычно достаточно двух проекций: прямой и косой. Всего получается четыре снимка. После выполнения маммографии изображения оценивает и описывает врач-рентгенолог.
Плюсы и минусы рентгеновской маммографии
В настоящее время методика считается золотым стандартом для выявления рака молочной железы.
В отличие от УЗИ, рентгеновская маммография позволяет:
- увидеть первые признаки злокачественного процесса: микрокальцинаты, фиброзные тяжи, другие изменения в структуре органа;
- выявить болезнь уже на 1-2 стадии, когда та лучше всего поддается лечению.
По оценкам ВОЗ, благодаря рентгеновской маммографии смертность от рака груди за последние пятьдесят лет снизилась на 20-30%. Но исключительно в тех странах мира, где хотя бы 70% женщин регулярно проходят это обследование.
К недостаткам метода относится радиационная нагрузка на пациентов. В большом количестве может быть опасной для здоровья. По этой причине рентгеновские скрининги не рекомендуют проходить слишком часто. Также процедура запрещается при беременности. Еще один минус: стандартное исследование бывает малоинформативно у молодых пациенток с плотной грудью.
Современные разновидности рентгеновской маммографии
Метод рентгеновской маммографии непрерывно развивается и совершенствуется. Новые его разновидности стали еще информативнее и безопаснее.
1. Цифровая рентгеновская маммография
Сегодня в медицинских клиниках профосмотры выполняют все чаще на цифровых аппаратах, таких как Pinkview-AT, Pinkview-RT Bemems и Brestige Medi-Future. Чувствительный детектор в таких системах быстро фиксирует все изменения и мгновенно выдает качественные изображения на мониторе компьютера. Его использование позволило снизить лучевую нагрузку на 30%. При этом эффективность диагностики стала выше, чем у аналоговых, то есть «пленочных» аппаратов. Специальные программы снижают шумы и риски появления артефактов. Врач может и сам работать с цифровым снимком, например, увеличивать или контрастировать подозрительные участки, чтобы не пропустить раковую опухоль. Исследование длится всего несколько минут и проходит без боли из-за мягких систем авто компрессии.
2. Цифровая рентгеновская маммография с томосинтезом
В последние годы появились еще более совершенные аппараты для диагностики признаков рака молочных желез – 3D маммографы с томосинтезом: Planmed Clarity 3D, Ammulet Innovality Fujifilm и другие. Они делают послойное сканирование тканей груди сразу во время исследования. В результате врач получает серию снимков, на каждом из которых виден определенный слой органа. Пропустить раковую опухоль при таком раскладе практически невозможно даже у молодых женщин с плотной грудью.
Новые аппараты для 3D-маммографии с томосинтезомв в два раза эффективнее выявляют рак и снижают риск гипердиагностики на 50%.
Подведем итоги
Рак молочной железы проще предупредить, чем вылечить. Чтобы снизить вероятность его развития:
- Оцените свой индивидуальный риск рака груди. Это можно сделать на приеме у врача или самостоятельно с помощью онлайн-калькулятора Гейла. Если вы в группе риска – обсудите дальнейшие действия с вашим лечащим врачом.
- Регулярно проходите обследование молочных желез с применением современного медицинского оборудования.
- Исключите факторы, способствующие развитию рака груди. Больше двигайтесь, следите за питанием, ограничьте употребление алкоголя и контролируйте вес.
Список литературы
Оригинал статьи на сайте Фуджитора https://fujitora.com/blog/poleznaya-informatsiya/vybirayu-zhizn-3-metoda-profilaktiki-raka-grudi/