Найти тему
VAYCHULIS ESTATE

Лайфхак: как получить налоговый вычет за проценты по ипотеке?

По закону после приобретения недвижимости россияне вправе получить налоговый вычет до 260 тыс. рублей и дополнительно вернуть налог с процентов по ипотеке — до 390 тыс. рублей. Эти деньги доступны всем трудоустроенным гражданам, плательщикам НДФЛ. В 2024 году граждане могут получить налоговый вычет за 2023 год.

Но как это сделать?

При покупке жилой недвижимости гражданину предоставляется возможность вернуть сумму налогового вычета. Его размер — 13% от стоимости жилья. Вычет возможен от суммы до 2 млн. рублей. Соответственно, максимально государство возвращает 260 тыс. рублей. То есть даже, если вы приобрели квартиру за 5 миллионов рублей, вы все равно получите не больше 260 тыс.

А вот если речь об ипотеке, то согласно ст. 220 Налогового Кодекса РФ, заемщику полагается вернуть выплаченные проценты. В данном случае возвращают также 13%, но от суммы до 3 млн. рублей, то есть выплата достигает 390 тыс. рублей. В итоге заемщик получает два отдельных вычета — от стоимости недвижимости и суммы выплаченных процентов по ипотеке. Максимальная сумма возврата — 650 тыс. рублей.

Кто может получить вычет?

Что важно учесть: налоговый вычет — это возврат уплаченного гражданином налога НДФЛ. Право на его получение имеют только те, кто официально трудоустроен, и за кого работодатель платит налоги. А если ипотеку оформляют супруги как созаёмщики, они вдвоем вправе получить вычет. То есть, каждый из них имеет право на свои 260 тыс. и 390 тыс. рублей.

Какую сумму можно получить?

У выплат есть два условных ограничения:

1. сколько налогов заплатил заемщик в текущем периоде;
2. сколько процентов он заплатил банку в текущем периоде.
Заявление на получение вычета налогоплательщик вправе подавать каждый год, раз в 2 или 3 года — как будет удобно.

Налоговая декларация подается только за последние 3 года. То есть, если с момента заключения кредитного договора прошло 4 года и больше, вы сможете получить все проценты, выплаченные банку с начала действия ипотеки, но при подаче налоговых деклараций за последние 3 года.

Заявление на получение первой выплаты вы сможете подавать уже в следующем году после получения права собственности/подписания акта приема-передачи. Но, например, если вы открыли ипотеку в сентябре 2023 года, то в 2024 году придет вычет только за 3–4 месяца. Проще дождаться 2025 года и получить вычеты сразу за 2023 и 2024 годы.

Возможные варианты:

1. подавать заявление на получение налоговых вычетов (сначала за покупку недвижимости, потом за проценты) каждый год после оформления сделки;
2. подавать заявления каждые 2 или 3 года, например, если хотите подкопить сумму возврата побольше.
3. Если в течение первых трех лет право на получение вычета за уплаченные проценты не исчерпано, воспользуйтесь им в последующие годы, пока ипотечный кредит не будет закрыт.
Поэтому заемщики и оформляют сначала выплату за покупку недвижимости, а уже потом — за проценты.

Какие нужны документы?

- декларация 3-НДФЛ за каждый год. Для этого заполните налоговую декларацию на сайте налоговой;
- паспорт заявителя;
- справку 2-НДФЛ от работодателя за период, за который планируется получить вычет;
кредитный договор;
- справку из банка об уплаченных за указанный период процентах.
Если работодателей за этот период было несколько, предоставляются справки 2-НДФЛ от каждого. Если заявления подают супруги, каждый подает отдельное заявление и собирает свой пакет документов.

Дальше запишитесь на прием, можно сделать это по телефону или на сайте ФНС. При онлайн-записи укажите свои данные, выберите удобное отделение, укажите цель визита и выберите удобную дату.

Если вычет на проценты оформлен по стандартной схеме, камеральная проверка документов займет 3 месяца. После одобрения ФНС переводит деньги на указанный расчетный счет в течение одного месяца.

_________________________________________

Ипотечный брокер - МОНОЛИТ

Москва, ул. Земляной Вал, д.8, БЦ SOK

Телефон: +7 (495) 646-11-73

https://monolit-realty.ru/new_buildings_and_investments/