Вчера вечером в личные сообщения в очередной раз прилетел запрос от коллеги о "сетевой образовательной схеме":
В чате Ассоциации юристов онлайн-бизнеса тоже периодически поднимаются вопросы, связанные с небезызвестными ЛОД и ПРОФИ (подозреваю, что случается такое в те моменты, когда эти "учебные центры" начинают новые маркетинговые активности, и осознанные клиенты приходят посоветоваться к своим юристам), а вчера ещё и в комментариях на канале активизировалось обсуждение. Немножко нарезала вам скринов из нашего чата: возможно мнения разных юристов, давно работающих с онлайн-бизнесом, развеют ваши сомнения (а если нет - то читайте эту статью до конца).
Из нашей практики (точнее, из опыта клиентов):
- ЛОД не всегда занимается образовательными программами (то есть обещали разработать / доработать программу, но по факту - ничего не сделали, просто затребовали программу с ИПшника и "аккредитовали её" - в их представлении, аккредитация - это не та процедура, которая с федеральными вузами происходит, а оценка собственной комиссией той программы, которую предоставил для заключения договора сам ИПшник),
- ЛОД не занимается делопроизводством; по факту - только принимает деньги и передаёт корочки от своего имени (собрать документы от обучающихся? памятуя о том, что ДПОшные удостоверения и дипломы выдаются "поверх" имеющегося образования? - это происходит? если да, буду очень рада узнать, как это происходит. Клиенты передавали только СПИСКИ обучающихся, без документов),
- сетевой договор ЛОД - это, опять же, не тот договор, который указан в НПА об образовании в РФ. Помните: российское законодательство не предусматривает услугу "выдача диплома". Есть реализация образовательной программы. Вокруг неё всё формируется в образовательной деятельности,
- деньги должен принимать тот, кто реализует образовательную программу. Если принимает ИП, обучает тоже ИП, а диплом выдаёт кто-то другой, - здесь однозначно схема с пороком.
Мои постоянные доверители в последние 3 года не пользовались услугами ЛОДа и ему подобных, потому что натыкались на неразрешимые противоречия - как в юридическом оформлении отношений, так и в движении денежных средств.
Не исключаю, что, возможно, эти постоянно возникающие и закрывающиеся организации изменились в лучшую сторону. Ну хочется мне иметь такое искушение верить в их исправление. Но... это чувство ничтожно мало…
Ещё в 2022 году я накидывала вам судебную практику об упомянутых компаниях: пост по-прежнему на месте (см. здесь). Если у кого-то есть более актуальные кейсы, буду рада узнать о них! Всегда рада вашим откликам и обсуждениям! А для тех, кто хочет легально работать в образовательной сфере в онлайн-пространстве, напоминаю: у вас есть возможность договориться со мной о консультации в личных сообщениях!
А вообще... я не колосажатель какой-то, и даже готова рассмотреть возможность сотрудничества и с ЛОДами, и с ПРОФИми, если мне, помимо совместно разработанной с организацией-партнёром (обр.организацией - участником образовательной программы), базовая организация (вы уже поняли, какая) покажет, для начала, минимум 4 документа, которые должны оформляться при сетёвке:
- Приказ (или иной вид правового акта) "Об организации обеспечения прав обучающихся в ходе реализации образовательных программ в сетевой форме"
- Приказ (или иной вид правового акта) "О дополнении должностной инструкции педагогического работника новым разделом "Особенности требований к квалификации,
должностных обязанностей, прав, ответственности работника в связи с участием в реализации образовательных программ в сетевой форме". - Приказ (или иной вид правового акта) "О порядке зачета результатов освоения обучающимися учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательной программе "___", реализуемой в сетевой форме";
- Приказ (или иной вид правового акта) "О дополнении порядка проведения промежуточной аттестации и осуществления текущего контроля в образовательной организации разделом, регламентирующим особенности проведения промежуточной аттестации, осуществления текущего контроля при реализации образовательных программ в сетевой форме".
Но вот ведь какая возникает дилемма... Дорогие ИПшники, вероятно, не хотят лезть в особенности образовательной деятельности и образовательных процессов, так ведь? Просто хотят дипломы / удостоверения / сертификаты, так? Тогда зачем и известным организациям заморачиваться с документальным оформлением? - Действительно и логично, незачем))) (язвительный хохот)
В начале деятельности - надзорные каникулы, потом - мягкий профвизит, когда со стороны всё чинно-ладно (ибо зачем светить схемы, на которых зарабатывают?), и ещё пару лет без проверок, - а там просто закроем один учебный центр - откроем другой... Неуловимые мстители, не иначе))
P.S. Спасибо, что выслушали.
Всегда ваша, Елена Федорук, юрист, который заботится о вашем бизнесе, делая его защищённым и безопасным.