Найти тему

О политике, экономике и законах

Соперничество — путь войны

В эволюции опасен не враг, а соперник. Враг не может сожрать всех (чем меньше пищи, тем меньше хищников, тем больше безопасного пространства для дичи) и не лишает жертву кормовой базы. А соперник стремится лишить кормовой базы, что приводит к голоду и вымиранию. Пока толстый сохнет, худой сдохнет. Во все времена победители занимали хорошие земли (и плодились), проигравшие уходили в труднодоступные (и вымирали до уровня, способного прокормиться с бедных земель). Сегодня люди — единственный вид, способный осознанно проводить захват комовой базы в масштабах планеты.

Традиционно люди делились на группы вокруг своих государей, потом вокруг устоявшихся общностей людей (этнических, культурных, территориальных, экономических). Развитие средств передачи данных и транспортировки ресурсов привело к значительной глобализации экономических и культурных связей. В конкуренцию государств влилась конкуренция корпораций с экономическими интересами государственных масштабов. Если государство владеет и ограничивается территорией (с ресурсами и людьми), то корпорации владеют предприятиями (по добыче и превращению ресурсов в товары) и сетями сбыта в любой точке планеты. То есть, интересы и выживаемость корпораций теперь не связаны интересами и выживаемостью государств. А иногда они противоположны: государству нужны налоги, корпорациям — дешёвые ресурсы и прибыли. Это трансформирует симбиоз в соперничество за власть: корпорации стремятся расширять влияние на лиц, отвечающих за удовлетворение интересов государств, перенаправляя их работу в своё русло.

Идея глобального соперничества пропитывает соперничество личное. Конкуренция разобщает людей, каждый движется сам по себе. Это удобно с точки зрения культурного влияния (человек противостоит ему в одиночку), но создаёт значительные потери: целью человека становится не развитие себя и своего ремесла, а захват максимума ресурсов для повышения статуса и выживаемости. Поэтому финансово богатым корпорациям легко влиять на финансово заинтересованных людей (подкуп, лоббирование).

Страны и корпорации кредитуют конкурентов, те пухнут на лёгких деньгах, потом не выдерживают обслуживания кредитов и падают к дефолту. Жертвы утрачивают способность конкурировать, у них не остаётся ресурсов для самостоятельного изменения ситуации. Им нужны новые займы, чтобы выйти из кризиса и дающий деньги может диктовать свои условия. Так деньги побеждают страны и корпорации.

Война — это выжигатель ресурсов, позволяющий относительно быстро лишить соперника сил, уничтожив или захватив их источники. Война продолжается до тех пор, пока сохраняются её причины (меняется активность, форма, но не само противоречие): устранение соперника, захват территорий (ресурсов), проведение неприемлемой политики. В ходе войны цели, характер и сферы противостояния могут меняться в зависимости от обстановки, вовлечённых участников. Как правило, речь идёт о повышении ставок.

Другая сторона соперничества — битва за разумы. Идеологическое завоевание подразумевает перестройку полит-экономической формации на ту, которую можно встроить или объединить с принятой государством-победителем. Культурное завоевание лишает соперников точки объединения, встраивает их в фарватер государства-победителя, которое становится привлекательнее собственного. Ментальное завоевание формирует системы ценностей, реакции на события, влияет на принимаемые решения, направляя их в русло, нужное победителю — проигравший начинает думать и делать нужное победителю раньше, чем осознаёт поражение или факт соперничества. Корпорации и религиозные течения имеют больший вес в этом противостоянии, так как их масштаб подразумевает опыт в обработке людей, рекламе своих услуг и товаров, то есть опыт формирования благоприятной культуры и хода мыслей.

Таким образом, человечество находится в стадии конкурентной борьбы большого количества участников, целью в которой является владение ресурсами, производствами, рынками сбыта и личного превосходства. Не понимаешь из-за чего движение — значит, оно из-за денег или передела власти над ресурсами.

Государственный вопрос

Государство — это население, которое договорилось жить на территории по некоторым правилам. Договорённость достигается и поддерживается всеобщими голосованиями (подходящие технологии есть, практики мало) или выделением людей, которые будут заниматься вопросами управления (Управляющая Компания). Главный вопрос — в возможности населения влиять на состав УК: либо население выбирает состав УК и может в любой момент отозвать выданные полномочия (вынуждает УК удовлетворять интересы населения), либо УК (частично) неприкосновенна. В случае неприкосновенности УК, она неизбежно начинает действовать в своих интересах (самозащита и конкуренция), в том числе — личных (подкуп). Это порождает замкнутый круг: УК формирует себя из людей, максимально лояльных к сохранению положения УК, и применяет доступные ресурсы в интересах расширения своего влияния (на государства и корпорации). Это приводит к конфликту (корпорации сами хотят подмять государство) или сращиванию (государством и корпорациями руководит одна группа людей, действующая в обобщённых интересах). Таким образом, кто контролирует состав УК, на того и работают ресурсы государства, законодательная, исполнительная, судебная и пропагандистская власть.

Идеология — это формулировка принципов сосуществования. Как и религия, идеология декларирует концепцию и адаптирует её к действительной ситуации в государстве. Это теоретическая схема механизма, а не сам существующий механизм. Она вторична по отношению к экономическому укладу и фактическому способу определения руководства.

Патриотизм. Патриотизм подразумевает любовь к своему отечеству. Главная проблема патриотизма — разное понимание наилучшего будущего. Например, патриот в нацистской Германии находился в сложном выборе: защищать Родину от чужаков, продлевая власть нацистов, или поддерживать вторгшихся чужаков, которые отстраняют нацистов от власти, или бежать от всех, спасая частицу Родины в лице своей семьи.

Структура государства и большой организации

Типичная структура организации или государства: лидер и команда, элита, рабочие руки. Лидер — больше символ, чем человек; команда относительно мала, состоит из доверенных лиц. Уходит лидер — новый перестраивает структуру под себя, приводит своих людей. Лидер и команда задают курс, координируют действия, отвечают за внешнюю и внутреннюю политику. Элита — востребованные специалисты, влиятельные люди; добились, устроились, обеспечились; штучный товар, от них зависят здесь, их хотят сманить туда. Количество и качество элиты определяет привлекательность структуры и её эффективность. Рабочие руки, без которых остальное перестаёт существовать. «Я эмир, и ты эмир — кто же погонит ослов?» От наличия у исполнителей условий для эффективной работы зависит мощность структуры. Кадры решают всё. Одни взращивают специалистов сами, другие переманивают взращенных за чужой счёт.

Проблема в том, что любая структура привлекает паразитов. Они не умеют работать, но очень умело самозащищаются. Успешно изображают полезных или лояльных, всеми силами стараются залезть поглубже и высосать побольше. Сбиваются в клубки, позволяющие отбиваться от критики и устранять опасных. Убытки и возможная гибель структуры страшит их только необходимостью искать новую жертву.

Вторая большая проблема — инвесторы. Как правило их интересуют не идеи, концепции, способы, а срок и объём возвращаемой прибыли. Они заказывают музыку.

Законы

Закон — это воля господствующего класса, возведённая в ранг обязательного. Законы не инстинктивны, они балансировочные. Если правила техники безопасности и устав караульной службы написаны кровью, то обычные законы регламентируют отношения: можно, нельзя, можно при условии. Старайся понять причину появления правила — это делает его выполнение естественным. Изучай правила и законы — там ключи к силе и безопасности. Только законом возможно обороняться от лиц, совершающих, хотя и насильственные, но законные действия.

Формализм — переложение ответственности на документы. Кто составил рапорт хитрее и доложил первым — тот и прав. Следовать духу закона — правильно, букве закона — безопасно. Тронешь деньги — возьмут налог: если деятельность совпадает с формальным критерием закона — формально, это оно.

Законность — это соответствие закону. Легитимность — принятие большинством. Иногда не совпадает. Ключевым в международных отношениях является легитимность. Некое утверждение или требование декларируется одним государством и поддерживается или игнорируется другими. Законность и обоснованность вторичны по отношению к суммарному влиянию поддержавших. Например, перевороты незаконны, но новую власть легитимизируют признанием.

Значимость мнения государства определяется его экономическим, пропагандистским или военным влиянием на себя и соседей. При слабости в любой из сфер, государство либо разваливается, либо эта сфера становится зависимой от других стран. Зависимое государство не может считаться полностью суверенным, так как может быть принуждено действовать в чужих интересах.

В международных отношениях, более чем где-либо, винтовка рождает власть. Никакие законы не дадут гарантий там, где можно взять силой, ибо пуля чтит только законы физики. И тот диктует условия, чьи пули летят дальше, бьют лучше и их много. Поэтому никакие международные соглашения не отменили армий и разработку вооружений. Поэтому никакая «цивилизованность» не ограничивает военные действия стран «первого» мира. Незаконное сильного становится легитимным. Поэтому, хочешь мира — готовься к войне. Иначе не сможешь остановить войну.

Пропаганда

Вокруг тебя всегда есть равнодушное к тебе большинство и несколько недовольных: завистники, соперники, враги. Они непрерывно излучают негативное восприятие твоей личности, твоих взглядов, твоего мнения. Это излучение пропитает безразличное большинство и сделает его настроенным против тебя. В результате ты можешь стать изгоем или против тебя организуют какие-то действия. Избежать этого позволит только контрпропаганда. По обстоятельствам, это может быть прямое открытое общение с равнодушными, явное или неявное развенчание наветов недоброжелателей, прямая или косвенная оценка недоброжелателей. Значительно сложнее — найти подход к недоброжелателям, обратив их на свою сторону (выявив и убрав причину негатива) или столкнув между собой. При любом уровне мастерства, тебе следует замечать, кто с кем враждует, и выяснять причины этого. Данный абзац работает на всех уровнях от взаимоотношений в школьном классе до международной политики.

Проблема сложившегося положения человека.

«Рай богатых создан из Ада бедных» (Виктор Гюго). Всё происходит за счёт чего-то. Современный мир построен на рычагах ограничения и присвоения. Страны и корпорации образовали несколько взаимопроникающих иерархий, в рамках которых (корпорациями) происходит грабительская перекачка ресурсов и рабочей силы из стран, не способных дать отпор (экономический и военный), в страны, занимающие верхушку иерархии. Страны-доноры ограничиваются в возможностях образования, производства, медицинского обеспечения, доступа к высокотехнологичным процессам, их экономики ослаблены долгами по кредитам, ресурсы принадлежат добывающим компаниям, руководство зависимо от внешних сил. Попытки повышать суверенность часто заканчивается экономической интервенцией, политическим протестом или силовым принуждением.

В мире с легитимизацией присвоения человек воспринимается не как биологическое существо с противоречивыми чувствами, душевными терзаниями, бесценным внутренним миром, а как управляемый ресурс производства и покупки. Нужны рабочие руки — человеку создаются условия, когда он вынужден работать. Нужна мобильность рабочих рук — человека лишают возможности врастать корнями: иметь свой дом, заводить семью, иметь своё образование, свою культуру, свою Родину. Не нужны рабочие руки — человечество сокращается войной или как бы естественно: болея, не заводя детей, не создавая семьи, не проявляя вообще никакой жизнеутверждающей деятельности.

Сложно сказать, что является следствием паразитов в структурах, а что действительным планом. Но проблемы нарастают и маскируются пропагандой. На первое место по значимости выходят люди, создающие условия комфортного существования, ориентированного на развлечения и беззаботность. Это отнимает ресурсы и внимание от образования, развития. Усугубляется культурой подавления возмущения через толерантность: постоянно смещается порог нетерпимости. При этом отработан механизм «отмены», когда персона или организация уничтожается смоделированным общественным порицанием. В какой-то момент человек перестаёт реагировать на раздражитель, понимая, что в любом случае ничего не сможет сделать с растущим запретом на реакцию, а в худшем будет лишён всего.

Организованность

Следует уделять время пониманию себя, своих потребностей и причин потребностей. Самосознание не меняет положение, но меняет уровень понимания происходящего. Следующий этап — поиск единомышленников, общение, взаимная поддержка. Хорошо организованное меньшинство всегда сильнее неорганизованного большинства. Неважно, сколько вас и какие у вас возможности. Слаженное взаимодействие, минимизированные тренировками ошибки, максимальная эффективность использования возможностей против выявленных слабостей — вот залог победы. В контексте выживания в современном мире, объединение облегчает быт, придаёт стойкости, помогает вырабатывать решения.