Итак, друзья, обещала вам рассказать с какого дела все началось и как проходила судебная практика.
27 апреля 2023 года было принято определение Верховного суда, согласно которому, имея ипотеку, можно подать на банкротство и сохранить залоговую недвижимость за собой.
Фабула дела такая:
- Жительница Подмосковья задолжала нескольким банкам, но исправно выплачивала ипотеку за свою 45-метровую квартиру. И она очень удивилась, когда банк, выдавший ипотечный кредит, включился дело о её банкротстве. Ведь эта квартира — её единственное жильё.
Банк-залогодержатель выставил требования на сумму 2 451 844 рубля. При этом залоговая стоимость квартиры составляла всего 2 184 000 рублей. Остальные 267 844 рубля — это проценты по кредиту.
Арбитражный суд удовлетворил требование банка-залогодержателя, но должница и её финансовый управляющий не согласились с этим решением. Они решили его оспорить. Сначала в арбитражном апелляционном суде, затем — в окружном арбитраже. Безуспешно. Ни в одной из инстанций отменить решение не удавалось.
Дело дошло до Верховного суда, который вынес определение об отмене решения арбитражного суда, где рассматривалось дело о банкротстве женщины.
Верховный суд руководствовался следующими фактами:
1.Ипотечная квартира является единственным жильём заёмщицы.
2.Женщина исправно и вовремя платит по кредитному договору, просрочек нет.
3.Права кредитора обеспечены залогом жилой недвижимости.
4.Решение о реализации залоговой квартиры (единственного жилья) может существенно нарушить баланс взаимных прав и обязанностей банка и заёмщицы.
Учитывая эти обстоятельства, Верховный суд определил, что решение, ранее принятое судами, ведёт к существенному дисбалансу прав и законных интересов заёмщицы и банка.
Итак. Верховный суд выступил на стороне женщины и разрешил оставить залоговую квартиру!
Консультация бесплатно, все контакты в канале. Переходи.
Реклама. ООО «Партнер»
ИНН 7453282290
Мишнева Ксения, Арбитражный управляющий
г.Челябинск, Энгельса 39