Пошаговая инструкция, что делать, а чего не делать в случаях, когда вас беспокоят из различных финансовых организаций по вопросам возврата чужих долгов, по которым вы не являетесь поручителем или созаёмщиком.
Да простят меня постоянные читатели за статью не по теме блога. Но, когда я сама столкнулась с данной проблемой, то не смогла найти внятной инструкции, что с этим делать. Вот и решила написать такую сама.
Поэтому эту статью посвящаю теме взаимодействия с банками и коллекторами, а потом опять буду рассказывать про всякие поведенческие штуки.
Впрочем, в этой статье про поведенческие штуки тоже напишу, так что будет интересно.
Беспокойство от постоянных звонков коллекторов это не пустой звук
Со мной эта история случилась не так давно. Звонок из банка:
— Здрасьте!
— Здрасьте.
— Такую-то знаете?
— Да, работала у меня когда-то. Уже два года как не работает.
— У неё долг перед "Ёпт-банком". Знаете, где она сейчас?
— Ничего о ней не знаю. Пожалуйста, удалите мой номер телефона из базы обзвона.
— Хорошо-хорошо. Спасибо, что уделили время.
Такой вот невинный диалог. Всё вежливо и корректно. Только через час вам звонят уже с другого номера и диалог повторяется снова.
И так изо дня в день.
Сначала я пыталась эти звонки игнорировать. Предоставила приложению по определению входящих звонков и блокировке нежелательных номеров от Касперского все возможные доступы и сама стала активно участвовать в указании источника звонка для пополнения их баз данных.
На этот раз Касперский справился. Проблема в том, что телефоны постоянно обновляются. И часто информация о звонящем в базе ещё отсутствует, а значит, звонок всё равно проходит.
А то ещё и СМС пришлют с оповещением о возможных наложениях ареста на имущество. Причём не указывая, чьё имущество имеется ввиду.
По прошествии нескольких месяцев я поняла, что сама по себе проблема не рассасывается, а меня от всего этого уже выносит сильно беспокоит.
Кстати, всё никак не могла понять, почему появились такие тяжёлые ощущения, ведь это чужой долг. Спасибо одному психологу, которая объяснила, что со стороны банков и коллекторов это преследование, отсюда и моя реакция на звонки, как на угрозу собственной безопасности. А если это угроза, то не замечать не получается, надо защищаться.
Защищаемся от преследователей
Когда формулируешь задачу по-другому, приходят другие решения. И они оказываются более эффективными.
Для наглядности приведу пример того, что делать не надо, а далее подробный алгоритм того, как лучше поступить.
Что делать не надо
Вступать в диалог по поводу личности должника со звонящим.
Каждый ваш разговор является сигналом того, что вы знаете заёмщика. Что, рано или поздно, возможно, ваша психика не выдержит и вы начнёте оказывать им содействие в возврате долга, начав давление на должника уже со своей стороны.
Звонков становится всё больше, а значит, каждый ваш разговор подкрепляет их поведение звонить вам снова и снова.
Что делать
1. Уточнить наименование кредитной организации.
На самом деле, единственная значимая для вас информация в данном случае — это наименование кредитной организации, в которой ваш номер телефона указан в качестве дополнительного контакта заёмщика и наименование коллекторского агентства, осуществляющего обзвон.
При оформлении кредита банки стараются получить как можно больше контактов кредитуемого им лица, и никто не обязан согласовывать с вами, а даёте ли вы своё согласие на это или нет. Да, это законно. Справочная информация из Банка России тому подтверждение.
При этом вы имеете полное право не согласиться на взаимодействие с вами по чужому долгу и неважно, кем приходится вам должник: родственником или просто знакомым.
2. Оформить заявление в данную организацию.
Как только вам стало известно наименование кредитной организации, необходимо зайти к ним на сайт и через форму обратной связи написать заявление следующего содержания:
Здравствуйте! Прошу удалить мой телефон номер +7-ххх-ххх-хх-хх из базы обзвона вашего банка и коллекторского агентства "ххх". Я вашим клиентом не являюсь. Согласия на взаимодействие со мной по чужим долгам не давала.
К заявлению понадобится приложить скрин из личного кабинета оператора сотовой связи, подтверждающего, что данный номер телефона действительно принадлежит вам.
3. Дождаться результатов рассмотрения вашего заявления.
Сроки рассмотрения банками обращений — 15 рабочих дней с возможностью продления ещё на 10 рабочих дней, но обычно всё-таки отвечают раньше. Это тот срок, который вам придётся продержаться.
После рассмотрения обращения вам поступит ответ из банка о том, что информация направлена ими в ответственное подразделение на исключение из базы данных обзвона. Ещё 2-3 дня и вы сможете выдохнуть.
Если это всё не помогло
По моему опыту оказалось, что вышеперечисленных действий достаточно, чтобы избавиться от преследования. Но если так окажется, что результата нет, то следующий шаг — это обращение в ФССП с жалобой на кредитную организацию.
Это можно сделать через Госуслуги, а можно через приёмную Банка России.
Правда придётся подготовиться и предоставить в ФССП следующие данные:
- номер и дату вашего заявления в адрес кредитной организации;
- ответы на ваше заявление;
- журналы входящих звонков, с указанием их принадлежности к коллекторским агентствам;
- скрины СМС;
- возможно, аудиозаписи ваших разговоров с представителями банков и коллекторов.
То есть любые подтверждения того, что вас продолжают беспокоить несмотря на предпринятые меры, чтобы это прекратить.
Всё решаемо!
Используйте решения, которые находятся в рамках правового поля.
-----------
Надеюсь, статья была полезной. Ставьте лайк, делитесь с теми, кто сейчас испытывает подробные сложности или сохраняйте себе в закладки на всякий случай.