В России разработали программное обеспечение, способное автоматически распознавать и измерять количество пестицидов, осевших на растениях, в режиме реального времени. Разработка ученых ТюмГУ поможет минимизировать количество используемых препаратов, снизить затраты на них и уменьшить загрязнение окружающей среды. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на результаты исследования, опубликованые в журнале Agriculture.
В своей работе ученые ТюмГУ применили нейросеть, это позволило повысить точность измерения площади обработки растений благодаря возможности распознавания сухих островков (участков поверхности листа, не покрытых препаратом). В случае применения стандартных алгоритмов и методов эти сухие участки учитываются в общей области покрытия, а это дает неверную информацию об эффективности.
«Мы получили несколько хороших результатов в области искусственного интеллекта применительно к автоматическому распознаванию изображений листьев растений», – говорит сотрудник научно-исследовательской лаборатории фотоники и микрофлюидики Фабио Грациозо.
По словам ученого, практическая уникальность разработки состоит в том, что она позволяет автоматически измерять площадь покрытия листьев пестицидами в режиме реального времени: чтобы обработать изображение требуется всего несколько секунд.
«Это позволит свести к минимуму количество используемых пестицидов или адъювантов, а значит, снизить затраты и уменьшить загрязнение окружающей среды», – отметил Фабио Грациозо.
Результаты готовы к применению и требуют обычного оборудования, добавил ученый, – достаточно портативного компьютера и фотоаппарата, а камера со специальными объективами может улучшить качество результатов.
Исследование выполнялось в рамках базовой части госзадания Минобрнауки РФ.
Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"