Найти тему

«Я ищу работу: как составить хорошее резюме»

Сегодня — продолжение авторской колонки Юлии Кушнир про поиск работы и составление резюме, этот и предыдущий выпуски — для каждого студента, кто начал задумываться о том, что пора стартовать в выбранной профессии.

«Пообщавшись с специалистом, я решила действовать. Посмотрела интересные вакансии в Казани, но поняла, что в резюме у меня не так много написано, чтобы привлечь внимание работодателя.

Я поискала шаблоны, но не люблю штампы и клише. И вроде бы так о многом хочется рассказать, что у меня был опыт создания крупных имиджевых мероприятий, продюсирования, волонтерства, я была победителем проектов, грантов, участник множества студенческих форумов, но вот нужно ли это знать работодателю?…

-2

Вообще, меня немного возмущает тот факт, что требуется опыт работы от года и с новичками возиться мало кто хочет. Также и график работы — как объяснить человеку, что ты студент, но способен совмещать и ответственно работать удаленно?

Вновь появилось много вопросов, поэтому я вновь прибегаю к помощи специалиста Центра занятости обучающихся КФУ Наиля Вяльшина:

О чем важно рассказать в резюме, если ты только начинающий специалист и как в таком случае заинтересовать работодателя?

«Из-за того, что у студента мало опыта будет, лучше указать то, что удалось достигнуть за время обучения: олимпиады конкурсы, гранты, участие в научных кружках, публичные выступления на конференциях и мероприятиях.
Все это должно быть указано по профилю той вакансии, на которую студент подается. Чтобы заинтересовать работодателя необходимо кратко и полно рассказать о своем этом опыте и можно удивить его интересными кейсами с примерами», — отмечает Наиль.

Хм, а в каких приложениях и сайтах можно создать резюме?

«Я рекомендую обратиться к популярным агрегатором вакансии резюме, которые у нас только на слуху. И уже общаться с теми роботодатели, которые там на вас откликнуться, кроме этого в узкопрофессиональных направлениях работы тоже есть свои агрегаторы.
Вообще важно наличие резюме, даже если вы не ищете работу и постоянно дополнять его. Таким образом, вы можете получать интересные оферы, предложения и сами выбирать».
-3

Многие работодатели после отклика на вакансию «журналист», просят портфолио, для чего оно?

«Портфолио — важная составляющая при поиске творческой работы. Не важно с помощью каких инструментов вы будете его оформлять, самое главное, оно не должно быть на много страниц. Портфолио должно отражать референс вашего проекта, вашей деятельности. Это не должен быть полный пересказ в деталях того, что вы сделали, здесь могут присутствовать, скрины, макеты, ссылки. Портфолио должно в себе содержать не только визуальную составляющую, но и результативную, то есть какому результату привело привела ваши деятельности и каких показателей вы достигли».

Придерживаясь советов эксперта, мне будет легче создать резюме, ведь в сейчас появилось представление, что хочет знать обо мне и моем опыте работодатель»,

— Юлия, волонтер Департамента по информационной политике, студентка Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ

«Дневник студента» — авторская колонка, в которой Юлия — героиня рубрики, студентка Казанского федерального университета, делится всем, что остается за кадром привычного представления о студенческой жизни — эмоции первой сессии, страх нового, преодоление себя, взросление, радость открытий.