Найти тему
Елена Мунтян

ЦЕЛЕВАЯ КВОТА: пропуск в медицину или кабала?

Мои
Мои

Как мать выпускника наступившего 2024 года вопрос поступления я штудирую уже второй год. Не секрет, что путь в медицину особенно тернист и даже не в столичный ВУЗ попасть крайне непросто. Бюджетных мест совсем немного. Проходной балл, мягко говоря, выше среднего, а платные места стоят ну очень дорого в учреждениях Москвы и не только. Конечно, в такой ситуации каждая мать ищет, где бы соломки постелить, если придется падать. Потому о целевом обучении я проштудировала множество статей в Дзене, изучила матчасть, узнала, как обстоят дела в нашем Подмосковье и уже даже действовать начала в направлении получения этой квоты.

Целевая квота – это, казалось бы, наиболее простой путь поступления в ВУЗы Москвы, куда на бюджет не пробиться, если у абитуриента не семь пядей во лбу, конечно. Целеустремленные и амбициозные выпускники не идут на компромиссы в виде региональных институтов и завоевывают бюджетные места в Сеченовке, охотясь на диплом международного значения. Не гнушаются передовики и вторым и третьим МЕДом, так как это тоже престижно, эту же цепочку можно замкнуть РУДНом и переходить к учреждениям северной столицы. Но в вышеперечисленных даже с 290 баллами по результатам ЕГЭ конкурс велик. Но жизнь демонстрирует наглядно, что и не сильно одаренные ребята тоже поступают в МЕД, а потом становятся неплохими специалистами. Учиться долго, а потому дозревают и те, кому сложно определитьсякем быть на этапе окончания школы.

Осознавая, что сын не гениален, а направление выбрано еще в 9 классе, готовится с репетиторами уже третий год, поступить надо и точка. НО! Целевая квота казалась мне отличным компромиссом. И именно потому, что после окончания обучения у молодого специалиста будет гарантированное рабочее место, причем рядом с домом, в родном наукограде. Подумаешь, отработать в первичном звене – терапевтом или педиатром – 3 года. Ничего в том страшного. Тем более, что мест работы может быть два.Отрабатывай и зарабатывай. Потом и целевое в ординатуру можно получить от того же учреждения.

Изучала я истории о целевом обучении не только от обладателей этих квот. А имела возможность ознакомиться с мнением тех, кто эти квоты выдает. Так вот с их стороны считается, что абы кому раздавать бы их не нужно, так как за 6 лет специалитета 90 % студентов пытаются всевозможными способами уйти от отработки. Особенно те, кто обучается в столичных ВУЗах. Они за это время подыскивают себе место работы в столице и никак не желают возвращаться работать по месту жительства. Тут стоит отметить, что до недавнего времени целевая квота выдавалась только по месту жительства абитуриента – Москва для Москвичей, за небольшим исключением подмосквичей. Сейчас можно любому пытать счастье в столичных университетах. Так пот по окончанию учебы даже выпускник Подмосковья не желает ехать к себе обратно, желает работать в Москве. Потому кадровики ведут негласный отбор среди кандидатов на целевое обучение, ориентир делают на детей врачей, которые уже у них работают. Потому что это для них гарантия того, что молодой специалист вернется и отработает должное. 

-2

Так по рассказам моей приятельницы, а трудится она в здравоохранении столицы и Подмосковья не один десяток лет, весьма выгодно учиться по квоте, дети ее коллег все трудоустроены и довольны. Потому и мне она протоптала путь в кадровую службу «с гарантией».

Встреча в отделе кадров свела меня с удивительной женщиной, его главой. А удивила она меня прямотой. Итак, ситуация в нашем подмосковном городке следующая.Хотите целевое – пожалуйста. 

- Какой вам ВУЗ? РНИМУ? – с порога после «здрасьте»спросила меня кадровик.

- Эээ… - затроила я, - не определились еще точно. Дальше я начала блеять, что сын – выпускник лицея, профильного класса. Но ей это было не интересно.

- Вот список документов и бланки для заполнения. Конкурс в апреле. 

Зная, какие далее вопросы могут последовать от меня, она сразу на них отвечала:

- Конкурс небольшой. Хотите – получите. Но имейте в виду, что после 6 лет обучения вашему чаду придется отработать 5 лет в первичном звене, терапевтом или педиатром. Нет гарантии того, что работать предстоит в городской больнице. Специалистов не хватает в отдаленных пригородах и селах в радиусе 50 км от наукограда. Нет, если «постараться» участок получит и в городе, но на нем не менее 100 пациентов, а это непосильно сложно. Пить на корпоративах придется с Мухомжонами и Сухробами, коих много сейчас даже в ближайшем Подмосковье, а это не сильно интересно для молодого выпускника столичного ВУЗа… - она говорила быстро и уверенно, а у меня на каждом шагу возникали вопросы, и тут я решилась перебить ее.

- Почему 5 лет отработки? Я думала, что три… - опять мямлила я.

- Да хоть 10. Сколько захочу, столько и впишу в договор. У нашей больницы – 5. А потом, отработав их, вы придете клянчить целевую на ординатуру, придется подписаться еще на 10 лет работы анестезилогом в местной больничке, а я не думаю, что это предел мечтаний молодого врача.

Она исчерпывающе еще минут 15 рассказывала мне о том, как всякими правдами и неправдами целевики пытаются отделаться от отработки. Как повисали штрафы, которые грозят невыездом за границу, как у любого должника. Те, кто спохватились чуть раньше и решили освободиться от кабалы на 2-3 курсе приходят, пишут заявление о переводе на платное отделение, соглашаются платить штрафы за первые просрочки, но только не доучиваться и не отрабатывать целевую квоту. Говорила она очень убедительно, ее прямота подкупала. Закончила она откровенным советом, если не 7 пядей во лбу, то копите деньги и езжайте учиться в регионы. 

Выйдя в состоянии шока, я тут же поделилась новостями с подругой. А она меня собирать в кучу: «У нас много детей врачей работают в городской больничке, в хирургии у меня…». Да, но видимо до этого они оттрубили свою пятилетку в каком-нибудь далеком Фряново…

Мишка ночью температурил. Моему младшему 8 месяцев, у него режутся зубы. Сверху назрели огромных два «блина» сразу. Пришлось вызвать врача. На удивление, через пару часов после вызова на пороге моей квартиры стояла молодой доктор. Ну, конечно, она мне послана была не случайно. Я с пристрастием ее допросила.

Молодая педиатр охотно поделилась со мной своим опытом.Она пришла работать в прошлом году в городскую детскую поликлинику, закончив второй мед. РНИМУ им.Пирогова вызывал у нее не самые позитивные впечатления после окончания, сложно катастрофически, а кафедра не самая сильная. Если есть выбор, то лучше Сеченовский или третий им.Евдокимова. Вообще она сказала, что, если бы можно было все вернуть обратно, то пошла бы в стомат. Но ее у нас в регионе в стоматологию почти не сыскать, о чем мне сообщила лично начальник отдела кадров. Училась наша врач по целевой квоте как раз. Работает педиатрица (ялюбя) в местной поликлинике вовсе не потому, что обязана отрабатывать, казалось бы. Она честно рассказала, что ей удалось отделаться от кабалы по причине того, что все годы обучения ей не платили положенную повышенную стипендию. Деталей я, конечно, не знаю, но вот такой секрет поведала мне молодая врач. Она также поделилась, что тоже была посредственным, а не амбициозным абитуриентом, баллы по результатам ЕГЭ у нее были невысокими. Видимо, по той же причине и работает она в Подмосковье, так как, проживая тут, ездить в столицу ежедневно и тратить 3-4 часа в день на дорогу ей не очень-то и хочется…

Вот уже несколько дней я не могу принять никакого решения, да и сын в растерянности. Хорошо, что есть еще немного времени. Хотя, думаю, в мае ситуация не сильно изменится…