Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как отпустить выросшего ребенка: история о возвращении смысла жизни

Пару лет назад ко мне обратилась женщина в полном отчаянии – не смогла беспрепятственно отпустить выросшего ребенка в самостоятельную жизнь и он, громко хлопнув дверью, ушел сам. В статье рассказываю, как мы решали проблему.

История о возвращении смысла жизни маме выросших детей

*Личные данные изменены, разрешение на публикацию получено.

Сквозь слезы Марина рассказала свою историю: всю свою сознательную жизнь она посвятила детям - старалась предугадать и исполнить почти все их желания, окружила удушающей заботой, полностью лишив самостоятельности.

Марина не замечала, что дети вырастают и им нужна свобода. Ей казалось, что мир полон опасности и дети там одни пропадут. Как и следовало ожидать, долго так продолжаться не могло – старший сын собрал вещи и ушел из дома, сказав, что мать ему не нужна и он сам прекрасно справится, разговаривать не желает и просит ему не звонить и не искать.

На момент обращения они не общались больше месяца, и все это время Марина не могла спокойно спать, работать, все мысли были только о том, как же там мой ребенок? Чтобы заглушить щемящее чувство постоянной тревоги, появились пагубные привычки, отношения с мужем и младшей дочерью тоже стали ухудшаться. У еще молодой женщины было ощущение, что ее предали и растоптали все теплые чувства, что жизнь разбита и смысла в ней нет.

В процессе работы выяснилось, что Марина всю сознательную жизнь провела в служении другим, не замечая своих желаний: "Лишь бы у детей все было хорошо, больше мне ничего не надо". Мысль о том, что сын может вот так просто взять и уйти не приходила в голову, потому что со своей собственной матерью до сих пор было сильное слияние, и моя клиентка того же ожидала от собственных детей.

Способы, которыми мы решали эту непростую задачу:

  • Осознание и принятие того, что «Ребенок – гость в твоем доме: накорми, выучи и отпусти»
  • Определение ограничивающих убеждений и привычных моделей поведения, которые мешают полноценной жизни и замена их на конструктивные.
  • Постепенное возвращение душевного равновесия и внутренней опоры медитативными практиками.
  • Нахождение источников ресурса для сохранения позитивного отношения к жизни.
  • Избавление от пагубных пристрастий с помощью комплекса эффективных психологических приемов.
  • Закрытие канала утечки энергии методом «отсушки».

В результате терапии уже через 2 месяца Марина переключила внимание на свои интересы, восстановила теплые отношения с мужем и дочкой, смогла снова эффективно справляться с рабочими обязаностями, вспомнила давно забытые увлечения и нашла способ монетизировать хобби. Она начала развивать свои таланты и поняла, что впереди есть много лет для воплощения своих детских мечтаний, не перекладывая их выполнение на детей.

Когда члены семьи увидели произошедшие изменения, отношения наладились и преобразились в полноценное дружеское общение взрослых людей.

Узнаете себя в героине статьи?

Желаете найти общий язык со взрослыми детьми?

Можно записаться на безоплатную демо-консультацию и обсудить пути выхода из вашей непростой ситуации.

Автор: Криворукова Анастасия Викторовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru