Сегодня давайте наконец-то затронем сложную и неприятную тему гарантии. Сложную, потому что далеко не всё в гарантии так однозначно и просто, как хотелось бы и как должно бы быть на самом деле, а неприятную, потому что если технике понадобилось гарантийное обслуживание значит, она сломалась, а это всегда не приятно.
И так, что же нужно понимать под словом гарантия?
Гарантия - это услуга изготовителя, которая дает право потребителю на бесплатный ремонт техники в определенный период времени при обнаружении в ней недостатков.
Этот период принято называть сроком гарантии, и составляет он у разных изготовителей от одного до десяти лет.
Гарантия может предоставляться, как на все изделие в целом, так и на составляющие его узлы по отдельности. Причем срок гарантии на прибор в целом может существенно отличаться от срока на отдельные узлы. Например, на стиральные машины с прямым приводом фирмы LG существует заводская гарантия 1 год, а на двигатель этого самого прямого привода 10 лет.
Услугу гарантийного обслуживания предоставляют практически все изготовители бытовой техники без исключения. И не верьте тому, кто посмеет утверждать обратное. Условия предоставления гарантии всегда можно прочитать в фирменном заводском гарантийном талоне, который, как я уже неоднократно писал, непременно должен присутствовать в комплекте с любым изделием, относящимся к семейству бытовой техники и электроники.
Многие покупатели не до конца понимают, каким именно образом завод изготовитель осуществляет и отслеживает процесс гарантийного обслуживания своих изделий. Поэтому давайте в вкратце разберемся с этим процессом и поймем, как всё это работает.
Итак! Крупные производители бытовой техники выпускают сотни тысяч изделий в год, которые могут, расходится не только в разные города, но и в разные страны и континенты. Было бы глупо и просто не возможно осуществлять ремонт неисправной техники непосредственно на самом заводе. Поэтому изготовитель заключает договора с мастерскими находящимися в других городах и странах. Согласно этому договору мастерская занимается ремонтом техники бесплатно для потребителя. Завод же в своюочередь оплачивает этот ремонт и бесплатно поставляет запасные части взамен вышедших из строя.
Такие мастерские по ремонту техники, имеющие договора с заводом изготовителем называются авторизованными сервисными центрами.
Однако гордое звание авторизованного сервисного центра получить не так просто и под силу только мастерским, имеющим в своем распоряжении соответствующее оборудование и квалифицированный персонал. Именно поэтому далеко не все мастерские, осуществляющие бесплатный гарантийный ремонт имеют договора непосредственно с заводом изготовителем и далеко не все из них способны оказать качественную помощь неисправной технике.
Осталось добавить, что право на заводское гарантийное обслуживание бытовой техники прописано в Российском законодательстве, а именно в Законе О Защите Прав Потребителей (сокращенно ОЗПП). Знать основные положения этого закона необходимо как производителям с продавцами, так и конечным потребителям, интересы которых он защищает.
В законодательстве РФ имеется собственное понятие гарантийного срока. Согласно ЗоЗПП ст. 5 п. 6:
Гарантийный срок – это установленный изготовителем (исполнителем) период, в течении которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные определенными нормами закона.
Гарантийный срок, как и все сроки, устанавливаемые законами или сделками, в соответствии со статьей 190 ГК определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.
Если вдруг изготовитель устанавливает гарантийный срок не в соответствии с требованиями ст. 190 ГК, а в каких-либо других альтернативных единицах измерения (часы работы, километры пробега и т. п.), то данный факт противоречит Российскому законодательству и поэтому такая сделка считается ничтожной.
Кроме того, продавец так же вправе устанавливать гарантийный срок, понятие которого используется в законе, но только в том случае, когда гарантийный срок не установлен изготовителем. Если же гарантийный срок уже установлен, то продавец может установить гарантийный срок в соответствии со статьей 470 ГК, то есть нормы Закона в данном случае действовать не будут (прямого запрета на установление гарантийного срока продавцом Закон не содержит). Нормы Закона будут действовать в отношении установленного продавцом гарантийного срока только в том случае, если гарантийный срок не установлен изготовителем.
Если сказать простыми словами, то продавец может устанавливать гарантийный срок на товар, но этот срок не может быть меньше, чем установил изготовитель. Если вам в момент покупки, к примеру, стиральной машины продавец выдал свой гарантийный талон со сроком 1 год, а в фирменном гарантийном талоне указан гарантийный срок 2 года, то выдвигать требования продавцу, можно будет в течение 2-х лет.