Найти в Дзене
За правду!

В анекдотах не врут: русский школьник спустя семь лет вернулся из Англии и вздохнул спокойно

Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press
Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

Жизнь за границей для многих русских становится испытанием. Адаптируются далеко не все эмигранты. Особенно сложно приходится тем, когда отправляют на учёбу за рубеж в совсем юном возрасте. Уехавший в девятилетнем возрасте в Англию Андрей рассказал, каково это было.

Андрею из Нижнего Новгорода было всего девять лет, когда родители приняли решение отправить его учиться в Англию. В тот момент он ещё не совсем понимал, что ему предстоит, но расставание с родными и домом переживал тяжело.

Готовить его начали заранее, полтора года поднатаскивали английский с репетитором. А затем отправили в закрытую школу в Британии. Первое время маленький Андрей пребывал в состоянии фрустрации. Думал, что родители останутся с ними и, что всё это ненадолго. Однако этот “лагерь” продлился 7 лет.

Изредка он возвращался домой на каникулы.

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В школе стало чуть проще, когда он обзавёлся друзьями. Однако с английскими мальчишками оказалось очень сложно найти общий язык: их интересовал лишь футбол, да девчонки.

С англичанами скучновато. С ними… Они разговаривали только о футболе и о девчонках. Даже не пофилософствуешь с ними ни о чём.

— посетовал Андрей.

А потому сходился он в основном с русскоговорящими. Нормально ему было только с парой-тройкой местных, однако их Андрей находил мелочными.

Девчонки у них страшные. Пацаны красивые. Это чистейшая правда. Прям абсолютно точно.

— подтвердил стереотип Андрей.

Ещё один стереотип, который оказался правдой, это претензии к легендарной английской кухни. Местная еда показалась Андрею отвратительной.

В общем, не даром говорят что "красота их женщин и вкус их еды сделали британцев лучшими моряками в мире".

Но было и хорошее. Это условия проживания в закрытой школе и сам образовательный процесс. Учителя относились к иностранцу хорошо, всегда были готовы подсказать и даже по-человечески поговорить. От русской системы образования британское отличается тем, что ученики очень быстро выбирают специализацию. Сначала детям стараются показать как можно больше всего, а после восьмого класса разрешено отказаться от ненужных предметов и сосредоточиться на тех, с которыми школьник планирует связать жизнь.

Андрей вернулся в Нижний Новгород после семи лет учёбы в Англии, так как родители решили, что он должен поступать в университет в России. Сам же бывший школьник не жалеет о возвращении. Для него это стало облегчением, передаёт NN.RU.