Вдогонку поста "СРК с неврастеническим конфликтом". Кроме взрослых клиентов, я часто консультирую старших подростков, юношей и девушек 14-20 лет с данным конфликтом. Он у них может проявляться в жалобах на: тревожность, панические атаки, приступы тревожности, истерики, эмоциональную неустойчивость, слезливость, чрезмерную самокритичность, чувство вины и стыда, сложные отношения с родителями, раздражительность и подавленное настроение. Основная жалоба – это страх провалиться на экзаменах (ЕГЭ). Чаще всего инициатором обращения за помощью становятся родители. В таком случае я всегда уточняю, хочет ли их ребенок заниматься с психологом. Если да, то мы начинаем сотрудничество.
В процессе терапевтической работы проясняются различные когнитивные схемы. Основная же схема имеет черты неврастенического конфликта. Для наглядности представляю схему реального клиента.
Упрощенная схема выглядит следующим образом:
Я должен сдать экзамен, иначе я проживу никчемную жизнь. Тогда я буду недостоин любви и принятия от близких и самого себя. Я стану несчастным неудачником. Я должен избежать неудачи на экзаменах и должен достичь успеха. Только тогда я смогу прожить достойную жизнь. Но есть вероятность, что я не сдам экзамен и тогда это будет катастрофой всей жизни.
Из-за этого внутреннего конфликта и ухудшается эмоциональное состояние человека. И чем ближе экзамен, тем тяжелее оно становиться. Могут возникать нервные срывы, психосоматические и соматические расстройства, употребление психоактивных веществ, усиление прокрастинации. А в некоторых случаях самоповреждение и даже суицид.
Хочется отметить, что неблагоприятным фактором среды в создании и поддержании данных убеждений являются требовательные родители и учителя, которые транслируют детям материальные и карьерные критерии успеха и катастрофический ужас от неудач. Часто в семьях царит пассивная и активная агрессия. От постоянных сравнений, долженствований и катастрофизаций появляется одиночество, тревога и безнадежность, которые могут стать основными эмоциональными состояниями у молодых людей.
Во взрослом возрасте можно увидеть последствия такого воспитания. У таких людей мы наблюдаем ту же тревожность, чрезмерный трудоголизм, перфекционизм, неудовлетворенность собою и своей судьбой, депрессивные состояния, приступы тревоги, отчаяния, безнадежности. Внутренний критик изводит за любое несоответствие с внутренними «нормами». Люди живут ради работы. Пытаются достичь успешного успеха. Часто тревожны и чувствуют безнадежность и бессмысленность.
Вернемся к заголовку статьи. Ответ - с помощью терапии. Наша цель поменять дезадаптивные иррациональные убеждения на адаптивные рациональные. Во время терапевтического процесса я помогаю клиентам молодого возраста взрослеть личностно и эмоционально. Формировать навыки эмоциональной саморегуляции. Конструктивно решать конфликты. Поддерживаю в трудных ситуациях. Учу рациональности и критичности мышления. Обучаю заботе о себе и дисциплине. Обучаю конструктивному диалогу и решению межличностных проблем. Развиваем и укрепляем социализацию. Ну и главное – убираем страх экзаменов и провала. Закрепляем уверенность в себе, решительность.
Александр Храмов. Человек, а не функция.
Записаться ко мне на удаленную консультацию (по видеозвонку в мессенджерах) и на очную в Санкт-Петербурге можно в WhatsApp или через почту alexandr-hramov@yandex.ru, @Alexandr_Hramov в телеграмме.
Подписывайтесь на наше сообщество в VK https://vk.cc/crkZv6. Страничка на B17: https://www.b17.ru/hramovalexandr/?prt=384230.