Гиперсетевая теория мозга
Гиперсетевая теория мозга (ГСТМ) - перспективная нейробиологическая теория рассматривает мозг, как сложную сеть из сетей нейронов - гиперсеть, способную к динамической организации своей структуры и функций вследствие взаимодействия с окружающим миром и приобретением нового опыта. Главной задачей которой является объяснить огромную сложность устройства мозга и его высших функций, в том числе - возникновение субъективного опыта, психики / возникновение разума в мозге.
Электронейростимуляция СКЭНАР
Электронейростимуляция СКЭНАР представляет собой форму физиотерапии, основанную на принципах биорегуляции организма и активации собственных резервов самовосстановления. Этот метод воздействия на организм предполагает использование адаптивных импульсов переменной формы и частоты, создаваемых специальным аппаратом.
С позиции ГСТМ, электронейростимуляция СКЭНАР может оказывать воздействие на функциональные сети мозга посредством высоковариативной стимуляции рецепторов нервной системы с кожных, слизистых и других тканей, модулируя активность таких сетей и способствуя балансированию работы между различными функциональными система организма. В результате воздействия СКЭНАР стимулирует множество нейроиммуноэндокринных процессов, меняет внутреннее состояние мозга, включая восприятие боли, и стимулирует организм к повышенной работе систем саморегуляции и самовосстановления - парасимпатический тонус и эффекты регенерации.
С точки зрения ГСТМ, метод СКЭНАР-терапии может воздействовать на когнитивные процессы путем улучшения функционирования нервной системы, в частности - синхронизации ритмов головного мозга, что приводит к согласованной работе элементов сетей мозга (нейронов), что является необходимостью для «качественной» работы разума/памяти, а также лечебные эффекты при их необходимости создают благоприятный фон для более эффективного функционирования высших психических процессов: внимание, память, интеллект, и другие аспекты когнитивной активности.
На это указывают данные множества разнонаправленных исследований:
- Нейрофизиологические исследования Чебкасова С. А. и эффект синхронизации ритмов головного мозга. Ссылки - 2000 г., 2001-2002 г., 2002-2003 г. и др.
« Имеет место установление нового «оздоровительного» состояния мозга, а не только его коры. В установлении этого состояния ведущую роль играет передний, парасимпатический, гипоталамус - соответственно развивается парасимпатический тонус»
---
2. Клинические данные при работе с детьми с ОВЗ / ДЦП и явное улучшение когнитивных функций, замеченные пациентами, врачами, родителями. Ссылки -1. 2. и др.
«Включение нейроадаптивной электростимуляции в комплексное лечение больных детским церебральным параличом повышает эффективность реабилитации до 89,4%, в контрольной группе данный показатель достоверно ниже (71,8%), в катамнезе за 1 год нейроадаптивная электростимуляция СКЭНАР способствует освоению новых двигательных навыков у 39,4% (р<0,05) больных, увеличению длины шага у 25,8% (р<0,05) пациентов, при сохранении положительной динамики по данным электромиограмм у 53,0% (р<0,05), электроэнцефалограмм - у 69,7% (р<0,05) пациентов»
---
3. Исследования в спорте и улучшения показателей спортсменов, как результат более быстрой адаптации к нагрузке и последующего восстановления. Ссылки - 1. 2. 3. 4. 5.
«Оценивая эффективность применения СКЭНАР-воздействия в течение 10 дней, отмечена активация приспособительных механизмов: исследуемые показатели резко изменяются в ответ на выполненную нагрузку, обеспечивая срочную адаптацию к проделанной работе (KB, ВИ, величины теппинг - теста, биохимические показатели). Через 10 дней фиксируются нормальные величины этих параметров, однако, их границы смещаются в пределах 10 % от исходного уровня, что свидетельствует о новом уровне функционирования систем и организма в целом, и является показателем формирования долговременной адаптации у высококвалифицированных дзюдоистов»
---
4. Оценка применения прибора "СКЭНАР" в качестве нового метода повышения работоспособности
«Применение «СКЭНАРА» приводит к увеличению периода надежного функционирования оператора, так как способствует уменьшению цены деятельности, а значит, способствует более экономичному расходу психофизиологических ресурсов оператора»
---
Выше показана лишь малая часть данных, свидетельствующих об улучшении когнитивной активности благодаря электронейростимуляции СКЭНАР
Таким образом, с учетом ГСТМ и когнитивной психологии, электронейростимуляция СКЭНАР представляется, как потенциально перспективный метод воздействия на человеческий организм, способствующий не только лечению различных недугов, но также стимулирующий процессы саморегуляции и повышающий уровень когнитивной активности