Найти тему
Регион 29

Правительство продолжит развивать производство органической продукции

Утверждена Стратегия развития производства органической продукции до 2030 года. Задачу по её реализации поставил президент РФ Владимир Путин.

Данная стратегия, по словам председателя правительства Михаила Мишустина, будет включать в себя мероприятия по совершенствованию имеющихся и разработке новых стандартов выращивания органической продукции, а также будет регулировать подготовку кадров для работы в отрасли, способствовать развитию инфраструктуры и расширению экспорта.

Важной частью документа является продвижение продукции на внутреннем рынке. В правительстве отметили, что продвижение будет состоять из презентаций и выставок, подготовки различных информационных и образовательных программ. Аграрные вузы страны займутся профессиональной переподготовкой специалистов, а также развитием агротехнологических хабов и научно-производственных молодёжных центров по развитию органического сельского хозяйства.

Правительство будет помогать и тем, что будет заниматься продвижением такой продукции на внешние рынки. Производители могут рассчитывать на участие в международных выставках и бизнес-миссиях. Михаил Мишустин также отметил важность взаимодействия с Евразийским экономическим союзом и обеспечения органическими продуктами массового покупателя.

На сегодня в России 47 регионов выпускают органическую продукцию, с каждым годом производство товаров растёт на 8-10 процентов. Однако доля такой продукции на внутреннем рынке остаётся небольшой.

По словам министра АПК и торговли Поморья Ирины Бажановой, предприятия региона работают над тем, чтобы их продукция получила статус органической. В первую очередь речь может идти о продукции, изготовленной из морских водорослей, а также продукции молочного скотоводства — отрасли, входящей в число ключевых для АПК Поморья.

Разработкой новых технологий производства органической продукции на территории Поморья занимаются ученые Северного государственного медицинского университета и Северного (Арктического) федерального университета. Проведение подобных исследований — в приоритете создаваемого в Архангельске в рамках президентского национального проекта «Наука и университеты» межвузовского кампуса мирового уровня «Арктическая звезда».