Найти в Дзене

Радий Хабиров провёл заседание Попечительского совета регионального отделения Русского географического общества

6 февраля в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание Попечительского совета регионального отделения Русского географического общества (РГО), который он возглавляет.

Фото пресс-службы Главы Башкортостана
Фото пресс-службы Главы Башкортостана

Мероприятие прошло в мемориальном доме-музее Сергея Аксакова. Историческое здание XVIII века, где проживал известный писатель и общественный деятель, является памятником истории и архитектуры.

Перед началом заседания руководитель региона осмотрел дом писателя. В двухэтажном здании площадью более 600 кв. м с 1991 года размещается экспозиция, посвящённая Сергею Аксакову и его семье.

Фото пресс-службы Главы Башкортостана
Фото пресс-службы Главы Башкортостана

Музей разделён на мемориальную и литературную части. Мемориальная часть занимает семь комнат. В каждой из них бережно хранят предметы быта семьи Аксаковых. Здесь старательно восстановлена и атмосфера того времени, когда Сергей Тимофеевич был молод.

В литературной части – три комнаты. Экспонаты здесь отражают более поздний период из жизни писателя. В залах представлены рукописи, книги, родословное древо семьи, редкие фотоснимки и картины. Воссоздано и убранство второй половины XIX века – периода, когда Уфимскую губернию возглавлял сын Сергея Тимофеевича Григорий Аксаков.

Фото пресс-службы Главы Башкортостана
Фото пресс-службы Главы Башкортостана

Старший научный сотрудник дома-музея Татьяна Петрова рассказала, что за более чем тридцатилетний период в здании не проводили капитальный ремонт. Кроме того, в замене нуждаются инженерные сети.

Глава Башкортостана подчеркнул, что ремонт музея станет важным шагом в популяризации исторического наследия семьи Аксаковых.

– К этому вопросу нужно подойти с умом, чтобы сохранить атмосферу времени. В чем прелесть музеев? В том, что здесь можно увидеть, как люди жили раньше, – сказал Радий Хабиров. – При реставрации обратим внимание на инженерную инфраструктуру, посмотрим, какими экспонатами можно дополнить экспозицию.