Многие, наверное, слышали про центры занятости, с недавних пор вошла в обиход "самозанятость". А вы знали, что "занятость" - это экономическое понятие? И отчасти является антонимом безработице, но только отчасти.
Определяется занятость по опросу, т.е. показатель чисто статистический. Причем занятым может считаться даже человек, проработавший час за последнюю неделю.
Так вот меня всегда смущал сам термин. Занятость.
Согласитесь, "быть занятым" звучит странно. Отдает советским подходом к тунеядцам - главное не слоняться без дела.
Но как будто занятый и работающий - разные вещи. Чувствуете? Иметь занятость - это самоцель, нечто самодостаточное. А вот иметь работу предполагает цель деятельности и некую ответственность.
Так вот если говорить о населении, я бы конечно пользовался термином, "работающее".
Стоит ли "занятость" статьи?
Кто-то скажет, что я зря "докопался". Подумаешь, слово, устоявшийся термин. Я отвечу так:
Есть такое понятие - мотивация.
Наш язык, выбираемые нами термины и слова, формируют культуру. Есть, например, экономическая культура.
Поэтому то, какими словами мы говорим об экономике, формирует экономическую культуру. А эта культура потом формирует нас и экономику.
Какой один из основных показателей экономики? Эффективность. Может ли занятость быть эффективной? То-то и оно. Занятость просто есть. Или ее просто нет.
Но есть и другой взгляд.
Честно, не знаю, когда появился термин "занятость". В СССР или РИ? И имеет ли это значение? Коммунистические и социалистические идеи появились задолго до СССР.
К чему я это? Все знают, что Маркс был материалистом, но главное - он жил в век бума промышленности. Материальное производство для него было всем.
Мог ли он представить, что промышленность разовьется до таких масштабов, что сможет обеспечить население, которое в основном станет производить не товары, а услуги?
Мог. Отчасти это и есть составная идея коммунизма.
Вместе со всесторонним развитием индивидуумов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком.
Когда производство вырастет, людям меньше придется производить, а значит освободится время для творчества, т.е. деятельности нематериальной, не направленной на создание продукта.
А что такое "услуга" в экономике, как не творчество?
Понимаете?
Эффективное производство высвобождает людей, которые идут в более творческие или, как минимум, непроизводящие профессии: маркетинг, бухгалтерия, консалтинг, программирование, коучи, блогерство и т.д.
Если у тебя есть способности в этом - пожалуйста. Ничего не напоминает?
От каждого по способностям, каждому по потребностям. (Принцип коммунизма)
В этом смысле термин "занятость" достаточно коммунистичен. В обществе материального избытка, человеку главное быть занятым. Необязательно производительным трудом. Даже скорее обязательно непроизводительным, т.е. нематериальным производством.
Так что, я зря "докопался" до термина?
Пусть каждый сам ответит на этот вопрос - достигли ли мы общества изобилия, чтобы говорить о занятости, а не об эффективности?