Найти тему

Когда дольщики «Шереметевской мили - 2» получат ключи

   Когда дольщики «Шереметевской мили - 2» получат ключи
Когда дольщики «Шереметевской мили - 2» получат ключи

В 2019 году Анастасия Колесова вместе с семьей планировала вернуться из Иркутской области в родное Иваново. Задумались о покупке квартиры. Желательно - в центре. Остановили свой выбор на жилом комплексе «Шереметевская миля - 2». Застройщик - «Славянский дом».
Алина Марычева, корреспондент: «ЖК «Шереметевская миля - 2» это продолжение известного жилого комплекса на профсоюзной улице всё от того же застройщика. В этом доме 18 этажей и почти 500 квартир. Планировалось, что на территории жилого комплекса разместятся большая детская площадка и парковка». Семья Анастасии купила в этом доме двухкомнатную квартиру почти за 3 миллиона. Получить ключи должны были в 2020 году. К назначенному сроку семья окончательно переехала в Иваново, но оказалось, что стройка особо не продвинулась.
Анастасия Колесова, участник долевого строительства: «Задержка строительства произошла уже почти на 4 года. Нам постоянно присылали письма о продлении сроков. И каждый раз нам в целом приходилось искать, где нам жить. То есть это либо съем квартиры, либо у родственников. То есть, это двойные затраты, и, соответственно, даже делать если ремонт, то эти затраты они сейчас в разы дороже, чем это было бы тогда». Уведомления об изменении срока завершения строительства приходили один за другим. Сдать квартиры сначала обещали в 20-м году, а закончилось все - 24-м. В минувшие выходные руководство строительной компании пригласило дольщиков на встречу, где официально было объявлено об очередном переносе сроков. На этот раз якобы последнем. Однако участники долевого строительства к таким заявлениям уже относятся скептически.

О причинах задержки строительства мы пообщались с руководством стройфирмы. Ее директор пояснил: строительство «Шереметевской мили - 2» совпало с изменения в законодательстве. В 2019 году в 214-й федеральный закон о долевом строительстве были внесены поправки. Изменилась схема финансирования. Теперь сделки по новостройкам покупатели должны заключать через специальные счета-эскроу. Для застройщиков, по факту, это - беспроцентный депозит в банке. Деньги на нем замораживаются, пока дом не будет введен в эксплуатацию. Однако когда закон вступал в силу, было сказано: разрешения на строительство, полученные до изменений, будут идти по старой схеме. То есть, застройщик мог получать средства дольщиков напрямую и на них строить.
Сергей Звонов, директор СК «Славянский дом»: «Ориентируясь на эти базовые моменты, когда законодатель вводил, мы собрали достаточно большие активы по земельным участкам. Сделали проекты, получили разрешение, порядка 20 объектов на тот момент. Собственно мы создали себе базу активов и разрешение, чтобы на 3-5 лет спокойно существовать. Продолжать строительство. К сожалению, потом были следующие изменения приняты, что нужно готовность иметь 30% от объема. И этот срок составлял полгода. Мы просто физически это не успели сделать по всем двадцати». Часть объектов всё же удалось достроить до 30% и провести по старой схеме. Часть - нет. Активы пришлось распродавать, а вырученные средства направлять на достройку «Шереметевской мили - 2».
Сергей Звонов, директор СК «Славянский дом»: «По-правильному мы должны бы предполагать, эти страховки иметь, но очень трудно за законодательством и за депутатами уследить, что им там в голову придет. Ну вот такой вот прорыв прошел. Действительно, и «Шереметевская первая» у нас была с задержкой. И «Шереметевская вторая» попали в одну и ту же ситуацию. Но речь идет только о задержке сроков, то есть как таковых других таких проблематик там нет. Там есть, на что достраивать. Есть активы, которые продаются. Вопрос только в сроках, вот эта пертурбация, вот это приобретение, потом продажа, они заняли ну год, почти 2 года для того, чтобы войти в колею». Сейчас, по информации застройщика, готовность дома оценивается в 80%. В мае рассчитывают закончить физические работы. Еще месяца 2 займет процесс сдачи. В августе - сентябре дольщикам пообещали передать заветные ключи.

Алина Марычева. Максим Шишкин. Телекомпания «Барс».