Сегодня расскажем о том, как проходят соревнования по водному велосипеду на открытой воде и какие секреты есть в организации таких мероприятий.
Всё начинается с поиска места для соревнований. В теории это может быть любой открытый водоём. Но на практике выходит, что не все места подходят для соревнований. То в водоёме опасно плавать, то вода не соответствует нормам безопасности, то на водоёме есть судоходство (хотя иногда даже в таких случаях можно что-то придумать. Например, ради ежегодных соревнований с сибайком Cross Volga на Волге приостанавливают судоходство на пару часов). Чаще всего выбор останавливается на озёрах или карьерах.
Дальше необходимо установить, какая будет дистанция. В отличие от соревнований в бассейне, на открытой воде дистанции гораздо длиннее: вместо 100-200 метров — несколько километров (обычно от одного до четырёх). Чаще всего устраивают несколько заплывов, различных по расстоянию, чтобы каждый участник мог состязаться в наиболее подходящей и интересной для себя дистанции.
В день соревнований участники приезжают на место старта и получают стартовые пакеты. В них обязательно кладётся поплавок. Это такой надувной шар с индивидуальным номером, который пристёгивается к поясу спортсмена. С помощью него гораздо легче спасателям следить за участниками в воде, а судьям — судить.
К слову о спасателях и судьях. Они есть не только на берегу. На протяжении всей дистанции они находятся в лодках, которые следуют за спортсменами на безопасном расстоянии. Минимум есть две лодки: возле лидеров заплыва и возле самого последнего участника. При большом количестве спортсменов число лодок может увеличиваться.
Также в стартовый пакет обычно кладут ещё интересные подарочки от организаторов и спонсоров. Это может быть плавательная шапочка, протеиновые батончики, спортивные напитки.
Если участник хочет сойти с дистанции, он должен прекратить плыть и поднять руку вверх. Тогда к нему подплывут спасатели и поднимут к себе на лодку.
Старт может даваться либо с берега, либо из воды. В первом случае спортсмены должны какое-то время бежать в воде до тех пор, пока не станет достаточно глубоко, чтобы можно было начать плыть. При старте же из воды всё легче: плыть можно сразу же после команды старта.
Не последнюю роль играет и погода. При температуре воды ниже 18°С гидрокостюмы обязательны, при 18-22°С — на усмотрение участников, выше 22°С — запрещены. (Температурные рамки могут варьироваться в зависимости от организатора, но приблизительно остаются одинаковыми).
Ещё важно учитывать ветер. Если волнение будет слишком сильным, соревнования могут перенести на другой день.
Всем завершившим дистанцию дают красивые медали финишёров. Награждают первых трёх в каждой возрастной категории не только красивыми медалями, но и различными призами (например, могут подарить спортивные сумки и рюкзаки, аксессуары, спортивное питание, купоны или сертификаты).
Но самое главное в соревнованиях — это люди. Начиная от участников и болельщиков и заканчивая спасателями, судьями и фотографами. Особенно трогательно смотреть, как семьи и друзья поддерживают своих близких!
Читайте также: