В своей практике все чаще встречаюсь с людьми, которые буквально живут на работе.
Чаще, это одинокие молодые люди, которые только там чувствуют себя комфортно, ведь они знают, что делать, как делать и для чего. Даже если работа не любимая. Тревожность у таких людей, гораздо ниже на работе, потому что они чувствуют себя значимыми и нужными.
Другая категория много работающих людей, имеют семью и друзей, но они очень любят свою профессию, горят идеей внести вклад в развитие этой области. "Здорово"- завистливо подумаете вы, но не все так просто. Дело в том, что обе касты непременно подвержены ВЫГОРАНИЮ.
Выгорание – это состояние физического и психического истощения, которое напрямую влияет на продуктивность труда, на отношения с окружающими и на физическое самочувствие. Все это появляется как результат интенсивной, ответственной, часто неадекватно оплачиваемой работы.
Большинство и не задумываются, что это именно выгорание и принимают решение поменять место работы, но не задумываясь о том, что выгорание пойдет вместе с ним, а симптомы останутся. Поэтому важно научиться справляться, а еще лучше, предупреждать этот не приятный момент.
Ниже я опишу несколько способов, как вернуть себе ресурсное и продуктивное состояние:
- Забывайте о работе сразу по окончание рабочего дня. Особенно в выходные или в отпуске. Даже если работа вам очень нравится, все равно не нужно думать о ней, пытаться решить какие-то вопросы или найти креативные решения. А если работа не любимая, постарайтесь не думать, что завтра опять на работу. Это настолько выматывает эмоционально, что получается перегрузка и вы не отдыхаете.
- Не игнорируйте свои чувства и эмоции. В обоих случаях любимой/не любимой работы есть отрицательные моменты напряжения. Будь то сквозняк в кабинете или плохие отношения с коллегой. Постарайтесь экологично решить это. Это не мелочь, на которую не стоит обращать внимания, все это складывается в атмосферу, в которой вы находитесь большую часть своей жизни.
- Позвольте себе ошибаться! Любой человек, даже самый лучший профессионал совершает ошибки или сталкивается с ситуациями, где он не знает, как поступить. Это нормально! Не занимайтесь самобичеванием, это не помогает, а лишь выматывает морально и физически.
- Выключите роль Бога! Это значит, что вы не можете все контролировать и очень многое от вас просто не зависит. Иногда проще принять зануду-коллегу, чем его переделать. Или адаптироваться под условия, которые вы вынуждены соблюдать.
- Соблюдайте свой, комфортный темп работы. Если вы чувствуете себя максимально собранным рано утром, то переносите все важные дела именно на эту часть дня. А после обеда можно расслабиться и не ломать себя «выполнением плана». Обсудите с руководством свои индивидуальные особенности.
Конечно, не всегда возможно соблюсти все эти рекомендации, но суть в том, чтобы вы заранее думали о комфортном и долговременном балансе между работой и отдыхом.
Мне сейчас на ум пришла метафора про сериал. Можно смотреть (смаковать) захватывающие серии одну-две в день и с нетерпением ждать следующие. Чем просмотреть все за раз, стремясь к развязке, при этом устать настолько, что уже не замечать тонкую работу актеров и других смыслов.
Работайте в меру, Господа!
Автор: Кулакова Марина Геннадьевна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru