Аналитики делятся мнениями об обстановке на крипторынке и рассуждают о том, что будет с биткоином в обозримой перспективе.
Во вторник 6 февраля первая криптовалюта по-прежнему торговалась чуть дороже $43 тысяч за единицу. Стоимость ВТС, невзирая на повышенную волатильность в январе, возвратилась к показателям первых новогодних дней. Цена биткоина заметно колебалась, когда на крипторынке появились группы американских спотовых биржевых фондов ETF.
Коридор цен вырисован вполне четко
По словам известного криптоаналитика Виктора Першикова, к началу февраля ценовой коридор приобрел достаточно отчетливые границы между $40 и $49 тысяч за биткоин, и в этих пределах, как полагает эксперт, курс первой криптовалюты может сохраняться до начала марта. Крипторынок отреагировал достаточно спокойно на разрешение ФРС (американской Федеральной резервной системы) открыть спотовые BTC-ETF в Соединенных Штатах. Кроме того, недостаток предпосылок для дальнейшего подъема на сегодняшний день не позволяет рассчитывать на скорый всплеск рыночных цен.
В результате закончившейся 31 января сессии американской ФРС рыночным игрокам был послан недвусмысленный сигнал: смягчать денежно-кредитную политику госрегулятор, возможно, и будет, но гораздо ближе к июню и с учетом макроэкономических показателей, ожидаемых в феврале-марте текущего года. Из этого следует, что до тех пор, когда актуальная картина экономических процессов в США по инфляции и уровню безработицы не станет более понятной, на смягчение ДКП и подъем рисковых активов можно не рассчитывать.
По мнению Виктора Першикова, первая криптовалюта в этом месяце может сделать попытку вырваться из наметившегося коридора цен, в частности, путем пробития нижнего его предела близ отметки $40 тысяч. Тем не менее, эксперт не считает высоко вероятной подобную активность в феврале. В некоторой степени стоимость биткоина заранее поддерживает будущий халвинг, а вот существенный негатив, который смог бы понизить стоимость главного криптоактива, сегодня отсутствует.
Уделить внимание каждому фактору
Как утверждает один из основателей ENGRY Foundation Роман Некрасов, для лучшего понимания февральских перспектив следует уделить внимание каждому фактору, имеющему влияние на курс наиболее капитализированного криптоактива.
Постановление ФРС относительно ключевой процентной ставки уже оглашено: госрегулятор в последние январские дни решил ее не изменять и дал намек, что пока еще не готов начать ее понижать, в том числе и с учетом близящейся мартовской сессии. Рынок отозвался на это незначительной коррекцией, однако быстро отыграл снижение. Подобная динамика наглядно свидетельствует о готовности инвесторов к решению ФРС. При этом слова представителей госрегулятора о том, что они не готовы переключиться на сокращение ставки, являются негативной новостью, потому что перемены ставки способствовали бы росту инвестиционной привлекательности множества высоко рискованных активов, включая крипту.
Наряду с этим, трудно обойти вниманием сокращение ухода активов из биткоинового фонда GBTC компании Grayscale. Перемены означают, что инвесторы уже заканчивают фиксировать свою прибыль, вследствие чего давление на биткоин ослабевает. Есть основания допустить, что уже в этом месяце крипторынок наконец-то дождется долгожданных позитивных последствий от старта спотовых BTC-ETF. В январе всплеска не состоялось, в немалой степени потому, что инвесторы GBTC активно фиксировали их прибыль. К этому дню данный процесс завершается.
Сейчас самое время взглянуть на февраль с позиций теории цикличности. До халвинга ВТС остается примерно 70 суток. По опыту прежних наблюдений можно предположить, что биткоин способен показать преимущественный позитив до наступления этого шага. К сожалению, в 2020 г. срабатыванию данной схемы воспрепятствовал «черный лебедь», прилетевший на волне пандемии коронавируса. В 2024 г., надеемся, первая криптовалюта избежит такого рода «сюрпризов».
Надежды на положительный импульс после старта работы спотовых BTC-ETF в Америке плюс расчеты на хорошие результаты халвинга способны существенно поддержать ВТС, обеспечив его подъем уже в этом месяце. На основе наблюдений можно говорить о феврале как об одном из самых благоприятных месяцев для первой криптовалюты. За тринадцать лет она всего трижды показала снижение в последнюю треть зимы.
Оживление и рост торговых показателей на рынке спотовых BTC-ETF также способны поддержать удорожание биткоина, поскольку эмитенты инструментов выкупают свободные ВТС на крипторынке. Поэтому имеет смысл ожидать возвращения биткоина уже в феврале к локальным максимальным показателям около $49 тысяч за монету.
Февраль не принесет потрясений
Как утверждает коммерческий директор криптобиржи ОКХ Ленникс Лай, на сегодняшний день не видно предпосылок для резких перемен на крипторынке. Он уже успел отыграть эффект от разрешения на старт BTC-ETF, а эффект приближающегося халвинга до сих пор еще не развернулся во всю мощь.
В поддержку первой криптовалюты сыграют инвесторские надежды на будущее понижение Америкой ключевой ставки, последовательное поступление институциональных инвестиций в крипту через ETF плюс напряженность в геополитике, за счет которой золото уже не первую неделю возрастает в цене. Тем не менее, недостаток отчетливых и сильных стимулов станет препятствием для подъема ВТС.
Помимо отмеченного, инвесторов беспокоит вероятность начала выплат кредиторам криптобиржи Mt.Gox. Кредиторы после получения этих выплат выставят их на продажу, следовательно, рыночное предложение биткоина возрастет, что не пойдет на пользу его стоимости. Однако конкретных дат начала выдачи компенсаций пока не названо. Между огнем и льдом этих обстоятельств ВТС будет показывать разновекторную динамику в соответствии с переменами макроэкономической обстановки.
Текущий месяц, по мнению эксперта, станет временем разнонаправленного движения ВТС в широких пределах цен от $35 до $47 тысяч за единицу.