Найти в Дзене

"Есения" - самый популярный фильм у советского кинозрителя? Вряд ли.

Согласно имеющейся в сети статистики самым популярным фильмом в советском прокате была мексиканская мелодрама, снятая в 1971г., и вышедшая на советские экраны в 1975 г., "Есения". Этот фильм собрал в первый год проката рекордное за всю историю советского кинопроката количество зрителей - 91,4 млн человек. Столько же, к примеру, сколько за 2023 год собрали в прокате все российские художественные фильмы.

И ведь ничего не предвещало, что "Бриллиантовая рука" и "Кавказская пленница" со своими 76,5 млн. зрителей уступят первенство незамысловатой мексиканской "мылодраме" о любви цыганки к офицеру. И рекламы особой "Есении" никто не делал, и кинокритика или молчала, или очень нелицеприятно высказывалась о фильме. Через зубы так цедила, что зритель у нас красивую дешевку принимает за искусство, ему бы про любовь, да еще и несчастную, но с хорошим концом, чтобы от души поплакать.

А зрители слали письма в Москву, в "Правду", "Известия"," Советский экран" - чего обижаете этот фильм, он такой душевный, мы все прям изрыдались, а вы слова хорошего про него сказать не можете. А вот и не могли. Не подымалось у критиков перо назвать поклонников "Есении" некультурными и неразвитыми, а сам фильм пошлым и примитивным. Все-таки такой успех. Лучше помолчать.

И деньги в бюджет не лишние. Две серии, 50 копеек за билет в дневное время, рубль в вечернее. Более 50 млн. рублей в кассу. На нынешние деньги минимум более 5 миллиардов. Рекордсмен российских сборов американский "Аватар" на пару миллиардов рублей позади будет, а уж про отечественных "Чебурашек" и говорить нечего.

Что характерно, и ранее испанские и мексиканские "мылодрамы" были очень популярны в СССР. Тут и две испанские -"Королева Шантеклера" и "Мое последнее танго" с блистательной Сарой Монтьель, при этом для рекламы фильмам ставили категорию "кроме детей до 16 лет". И испанский мюзикл с Рафаэлем "Пусть говорят". И мексиканские "Дикое сердце" и "Белые розы для моей черной сестры". Каждый собрал от 40 и более миллионов зрителей.

Но вот "Есения" обошла всех и намного. И ведь ничем таким особым эта картина от вышеназванных ни сюжетом, ни способностью вызвать "слезоточивость" у зрителя не отличалась. Вот те же самые "Белые розы для моей черной сестры" - как говорится "во сюжет"

В богатой белой мексиканской семье прислугой служит негритянка Аугустия, сбежавшая из расистской Америки. Она почти член семьи и очень дружна с хозяйкой Лаурой. Дочь Лауры Алисия и Аугустии Роберта растут как сестры. Но, когда Алисия влюбляется в чернокожего, у Лауры проявляются ее расистские взгляды на брак между белой и черным. Из-за этого Лаура и Аугустия ссорятся. Но у Лауры обнаруживается болезнь сердца и спасти ее может только пересадка сердца. Жить ей осталось не более двух месяцев. И в это время Роберта из-за несчастной любви, в свою очередь уже к белому, погибает в ДТП, мозг уже мертв, но сердце можно использовать в качестве донорского. И Лаура идет мириться с Аугустией.

Но "Есения" обошла всех. Время действия — Мексика середины XIX века, идет гражданская война между республиканцами, возглавляемыми бывшим вице-президентом Мексики Бенито Хуаресом, и монархистами, приверженцами правящего императора Максимилиана I. Офицер-республиканец Освальдо влюбляется в цыганку Есению, которая однажды погадала ему.

Вот это Есения. Ее играет Жаклин Андере. Немного взросло выглядит 33-х летняя Андере для 20-ти летней своей героини.

А это Освальдо в исполнении 38-ми летнего Хорхе Лавата. Пр возраст Освальдо мы ничего не знаем. Поэтому возможен и такой вариант.

-2

Советский зритель любит фильмы про цыган. Песни, пляски, костюмы, темперамент, красивые женщины, эмоциональные мужчины, прекрасные голоса. Но вот надо отметить, что мексиканские цыгане очень уступают нашим. И "цыганочку" не так эмоционально бацают, и музыкальное сопровождение мне лично напомнило совсем не цыганское, а "Маруся, раз, два, калина". И маловато для советского зрителя этой самой "цыганщины" в фильме. Откровенно говоря, маловато будет.

Но может быть это специально сделано, чтобы не отвлекать от сюжета. Полюбил офицер цыганку и женился в таборе по цыганским законам.

-3

А после ушел на войну и пропал без вести. Вернее попал в плен к монархистам и сидит в тюрьме в ожидании расстрела. А Есения, подумав, что Освальдо ее бросил, возвращается в табор. Но Освальдо расстрелять не успели, хуаристы победили, и он узнает. что Есения ушла в табор и ее видели в обнимку с каким-то цыганом.

И Освальдо начинают сватать за блондинку Луису из аристократической семьи.

-4

Освальдо и не хотел бы на ней жениться, но она в него уже влюбилась. А кроме того у нее больное сердце (опять больное сердце), если Освальдо откажет ей, она расстроится и может умереть. Делать нечего и назначена свадьба.

Но тут выясняется, что Есения сводная сестра этой Луисы. В свое время мать Есении Марисела нечаянно забеременела еще в девушках и родила вне брака дочь. Но ее отец, теперь его зовут дедушка Хуан, чтобы скрыть позор, отдал новорожденную Есению в табор.

Вот это дедушка Хуан, а это мама Марисела.

-5

В общем, Есения воссоединяется со своей родной семьей. И возникает треугольник — Освальдо, который любит Есению, но должен жениться на ее сестре Луисе, чтобы та не умерла; Луиса, которая очень счастлива, что у нее нашлась сестра и будет муж; и Есения, которая готова всех зарезать и вернуться в табор.

-6

Но резать никого не пришлось. Луиса случайно услышав, как Есения просит маму Мариселу отдать ей Освальдо, потихоньку собралась и тайно уехала с другим своим дедушкой Романо в Европу лечиться. А Есения под ручку с дедушкой Хуаном пошла под венец с Освальдо. Все помирились, все счастливы, зрительницы в зале рыдают навзрыд.

-7

Кстати, всего было три экранизации истории про Есению. Первым был сериал 1970г., в котором играла 24-х летняя Фанни Кано.

-8

А в 1987 г. был снят римейк сериала с 18-ти летней Адель Норьегой. По моему, она лучше всех подходит на роль Есении.

-9

Так в чем же секрет того, что "Есения" занимает первое место в советском прокате и среди иностранных фильмов, и среди отечественных. Ведь никакой не шедевр, и актеры мастерством не блещут. И по живописности, и импортной экзотике и не хуже фильмы были. И музыка не шедевральна, и типовой сюжет "Золушки" не особо впечатляет.

А разгадка проста — огромный тираж. Почти 2000 копий, а точнее 1988. Больший тираж имели только три советских фильма — первая серия "Войны и мир", 2800 копий, первая серия эпопеи "Освобождение" 2200 копий, и "Бриллиантовая рука", 2079 копий.

Если считать по числу зрителей на одну копию, то абсолютным рекордсменом будет другой - "В джазе только девушки". В 1966 г. фильм при 208 копиях собрал 44 млн. зрителей. Если у "Есении" на одну копию пришлось 45 тыс. зрителей, то у "Девушек" - 211500 зрителей.

Вторым должны идти советские "Пираты ХХ века". 87,4 млн. зрителей при 1244 копиях, 70, 4 тыс. зрителей на одну копию.

А третьей должна идти "Анжелика и король", вышедшая на экраны в 1968г. - 43,3 млн. при 648 копиях, или 66820 зрителей на одну копию. С фильмами об Анжелике вообще интересная история. Вначале вышел в прокат третий фильм, потом, через год, первый "Анжелика-маркиза ангелов". А через 18 лет выпустили второй, четвертый и пятый.

Почему заурядную мексиканскую "мылодраму" закупили, а потом выпустили таким тиражом — вероятно были свои причины. Но зрителя никто в кинозалы насильно не загонял, значит было что-то такое, что совпало с его настроем. Возможно, захотелось на фоне примитивных советских мелодрам и "производственных" фильмов чего-то такого красивого из "не нашей жизни". Чтобы и глаз порадовался красивой картинкой и душа расслабилась от чужих страстей. А потом можно было еще и обсудить внешность и костюмы героев.

Такая терапия. Для того времени фильм свою задачу выполнил.