4 февраля прошел очередной день борьбы с раком. Такие даты направлены, в основном, на распространение информации о болезни, мерах предосторожности и необходимости ежегодных обследований. Но, кажется, пока это мероприятие работает не так эффективно, как хотелось бы.
В Советском Союзе, что пациентам, что родственникам, редко называли диагноз онкология. В итоге, те, кто вылечился, так и оставались в неведении о том, чем болели. И только родственникам тех, кого спасти не удалось, сообщали реальную причину. В итоге, у рака сложилась репутация неизлечимой болезни.
Да, многие виды онкологии до сих пор не научились лечить. Как, например, мой трижды негативный рак молочной железы. Но некоторые виды (и их совсем не мало) сейчас быстро и эффективно вылечивают раз и навсегда. Иногда даже обходясь только операцией, без разрушающих организм химий. Я лично знаю подобные примеры.
Еще весомую гирю на чашу весов страха добавляет нежелание вылечившихся вспоминать о том, что было. После первого раза я и сама такая была. Забыла об онкологии в своей жизни, как о страшном сне. И только после рецидива, стала рассказывать об этом в соцсетях.
До сих пор огромное количество людей откладывают обследования, опасаясь услышать страшный диагноз. И это в корне не правильно. Хорошо лечится рак только при обнаружении на ранних стадиях. Да и методы диагностики сегодня невозможно сравнить с теми, что были 20 лет назад.
Особое коварство онкологии в том, что до определенного момента она себя никак не проявляет. И обнаружить злокачественное образование можно только благодаря ежегодным обследованиям. Сейчас немало организаций, позволяющих пройти их быстро и бесплатно. Та же «Белая роза» для женщин.
Берегите себя, пожалуйста. Регулярно обследуйте организм и не отравляйте собственную жизнь надуманными страхами. В мире масса болезней, приводящих к летальному исходу. И далеко не факт, что онкология самая страшная из них. Главное, что если она все-таки случится, обнаружить на ранней стадии. Это самый весомый аргумент в лечении рака.