Недавно пришлось порассуждать о такой абстракции, как деньги. Сегодня настал черед парной деньгам абстракции – времени. Сколь оно мимолетно неуловимо и в то же время абсолютно бесконечно. Медленно течет то ли из прошлого в будущее, то ли наоборот. За тысячи лет человечество умудрилось нагородить километры околесицы на этот счет. Толку фактически ноль. Словом, вопрос о природе и сущности времени остается открытым, а эта неопределенность может иметь вполне конкретное выражение в правовой сфере. Вот к нам сегодня женщина зашла и говорит:
– У меня супруг бывший умер. В связи с этим вопрос по завещанию.
– Мои соболезнования, уважаемая. Какой именно вопрос?
– Супруг мой оставил завещание, по нему главным наследником является один его родственник. Двоюродный племянник, кажется. Не уверена, поскольку никогда в жизни его не видела, но муж как-то упоминал о родственниках в Норильске... В общем, отношений он с ними особо не поддерживал, по крайней мере пока мы в браке были. Так вот, квартира,в которой мой бывший проживал, является нашей совместной собственностью... То есть я так думаю, но не уверена...
– Почему не уверены? – нотариус мой уточняет. – Доли не выделяли?
– Нет, не выделяли, – женщина отвечает.
– В целом беда небольшая, процедура выделения долей может быть проведена в ходе наследственного дела или...
– Не в этом дело, – прерывает его женщина. – Нюанс заключается в том, что квартира эта приобретена была прямо в день нашей свадьбы, то есть не свадьбы, а заключения брака. Так получилось...
Нотариус мой задумался.
– Тут многое зависит от поведения наследника, если он согласится с тем, что вам по праву принадлежит половина в этой квартире, то доля будет исключена из наследственной массы.
– Я бы на это не рассчитывала.
– В таком случае вопрос будет решаться через суд.
– И какие у меня шансы?
– Шансы, безусловно, есть, поскольку в нашем законодательстве действует презумпция возникновения режима совместной собственности супругов на приобретенное в период брака имущество. Период совместного владения и время его возникновения, по идее, вторичны. Единственное, на что может опереться наследник, – тот факт, что квартира не могла быть приобретена на совместные средства, т.к. сумма вряд ли могла возникнуть в течение одного дня... Вследствие чего имущество может быть признано личным, а не совместно нажитом. Но, повторюсь, шансы на такое решение суда невелики. К тому же в этой ситуации бремя доказывания ложится на наследника.
– То есть имеет смысл побороться?
– Да, конечно, уважаемая...
Время, дорогие мои, может быть вполне конкретно конвертировано в деньги или в их потерю. Тут уж кому как повезет.