Если ли у Шигирского идола аура? Шигирский идол влияет положительно или отрицательно? Чем он может быть полезен?
Удивительно, что в XXI веке подобные вопросы всерьез задают люди, получившие высшее образование. В нас, не выпускающих из рук смартфонов, передвигающихся на быстрых автомобилях, остается по-прежнему много от детей, готовых поверить в чудо, и еще больше от практичных капиталистов – все должно работать. Шигирского идола готовы превратить в самую большую волшебную палочку, но он молчит.
Почему нам так трудно понять значение Шигирского идола – найденной на Урале в XIX веке деревянной скульптуры с многотысячелетней историей? Может быть потому, что он никак не включен в контекст того, что мы проживаем. Мы не понимаем, как связано наше сегодня и то, что происходило на Урале десять или даже пять тысяч лет назад. В школьных учебниках история древних цивилизаций начинается с Месопотамии. Нам ближе египетские пирамиды, построенные шесть тысячелетий назад, чем старый уральский идол, который был вытесан за пять тысячелетий до фараонов.
Шигир, мы тебя не понимаем
Археология Урала – достаточно молодая наука. Первые археологические исследования относятся к последней четверти XIX века. Никто не ожидал слишком многого от здешних находок. Разве что мечтали найти легендарную Золотую бабу.
Историю писали потомки тех, кто пришел на Урал 300 – 400 лет назад. Древние уральцы представлялись им дикарями, которые едва ли могли думать о чем-то кроме выживания в неприветливом климате. Следы самых древних поселений стерло безжалостное время, оставив почти в насмешку пригоршни каменных наконечников, тесел, грузил. Даже в эпоху металла жизнь древних не стала для исследователей более понятна. Неизвестно куда пропали жители огромных поселений, бросив свои города, а секреты металлургии пришлось открывать заново.
Худо-бедно, но ученые все уложили по полочкам, распределили эпохи и умения людей, и тут все смешала шигирская находка. Получалось, что люди в эпоху каменного века (мезолита) обладали сложным образным мышлением и могли потратить продолжительное время на изготовление гигантского деревянного истукана.
Подобное замешательство испытали археологи в Турции – в Гёбекли Тепе обнаружили ритуальный комплекс, возраст которого десять – одиннадцать тысячелетий. История цивилизации удлинялась, но в научном мире так привыкли к старым концепциям, что не готовы бросаться переписывать учебники. Сложилась ситуация, в которой ученые не отрицают датировок древних раскопок, но и не обновляют общепринятый взгляд на развитие цивилизаций. Шигирский идол, Гёбекли Тепе, Карахан Тепе, Невалы Чори и Чатал Хююк (места раскопок в Турции) остаются как бы за скобками глобальных теорий. Но есть и хорошая новость – уральский идол не одинок. Мы не до конца понимаем, как вписан он во всемирную историю, но существование иных свидетельств того, что древняя история еще может нас удивить, обнадеживает.
Биография Шигира
О том, как нашли Шигирского идола, кто его исследовал и где он хранится мы писали здесь. Если кратко – идола нашли золотоискатели под четырехметровым слоем торфа и сапропелей. Имя получил по месту находки – Шигирский торфяник. Как мог называться создателями – не известно, так как появился в дописьменную эпоху. Находка была случайной. Простояв двадцать или сорок лет на скале, он не сгорел, не истлел, а упал в реку или озеро. Течение утянуло его на дно тихой заводи, где он благополучно пролежал одиннадцать тысячелетий.
Может быть таких утонувших изваяний было больше, но яма, которую выкопали в январском грунте золотоискатели, попала именно на его укрытие. На поверхность он появлялся по частям. Повезло, что сохранилась антропоморфная голова с раскрытым в изумлении ртом. Так стало понятно, что это не просто узоры на дереве, а что-то имеющее значение. По приискам в то время ездили скупщики древностей, но идол попал не в зарубежную коллекцию, а в Екатеринбург – музей Уральского общества любителей естествознания. Попади он за границу Российской империи, то скорее всего стал бы забытой редкостью.
Идол пережил несколько войн, переезды музея. К счастью, не погиб в пожаре, топке или на свалке. После столетней выдержки в музее решили уточнить возраст идола. Третья экспертиза определила – 11 тысяч лет, первые две – 9,5). Деревянных идолов подобных размеров и такого же возраста в мире больше не обнаружено. И все же современники идола существуют. Их изваяния, обнаруженные в восточной Месопотамии, не менее таинственны, чем личины самого уральского гиганта.
Не исключено, что идол станет той волшебной палочкой, который изменит взгляд на историю Урала. Его загадки еще не разгаданы.
Больше интересных статей на Культура-Урала.РФ
Текст Татьяны Мосуновой