Найти в Дзене
Культура Урала

Новый фрагмент Шигирского идола и другие уникальные древности представили в Екатеринбурге

К 30-летию Отдела древней истории народов Урала уральцам впервые показали уникальные археологические артефакты.

В Музее истории и археологии Урала открылась выставка, рассказывающая о работе одного из подразделений Свердловского краеведческого музея – Отдела древней истории народов Урала. Выставочный проект представляет результаты работы коллектива за 30 лет – за это время были созданы экспозиции «Шигирская кладовая» и «Древняя история народов Урала», проведена научная работа с результатами полевых исследований на стоянках и каменных мастерских на Шигирском и Горбуновском торфяниках, поселении Палатки II на Каменном острове, городище Янычково и могильнике Подчеган.

Часть артефактов экспонируется впервые. Например, можно увидеть фрагмент недостающей части Большого Шигирского идола, который обнаружили уже в XXI веке.

«В 1890 году на Шигирском торфянике были найдены фрагменты идола и позже археолог Владимир Толмачев сложил фигуру. Потом была Гражданская война, потом Великая Отечественная и часть этих предметов осталась в так называемом музейном неразборе. И в 2003 году главный научный сотрудник нашего отдела Светлана Николаевна Савченко нашла недостающий фрагмент Шигирского идола, мы впервые выставляем его на этой выставке», – рассказывает главный научный сотрудник отдела древней истории народов Урала Светлана Панина.

-2

На выставке представлены и орудия, которыми создавался Шигирский идол. Установлено, что рот выполнен кремниевой пластиной, «ложкарем». А зрачки глаз – инструментом из нижней челюсти бобра.

Впервые экспонируется коллекция костей мамонта, обработанная 15–20 тысяч лет назад руками древнего человека с Гаринской палеолитической стоянки, среди них и одно из самых древних изображений медведя.

-3

Впервые посетители увидят коллекцию глиняной пластики эпохи неолита-энеолита (VI – III тыс. до н.э.) с Усть-Вагильского холма. На сегодняшний день это самое большое собрание глиняных скульптурок каменного века в России. Представлена и коллекция предметов быта XVIII – XIX веков, собранная на территории Екатеринбурга.

-4

Рассказывают на выставке об истории различных находок, и даже кладов. Такой «клад» костяных наконечников стрел был обнаружен в 2009 году при раскопках стоянки Береговая II на Горбуновском торфянике. Слой, где была сделана находка, образован 10200-9500 лет назад. «Клад» включает 10 наконечников стрел, часть из которых еще не использовалась на охоте, а также заготовки. Наконечники лежали плотно, из чего ученые сделали вывод, что они были связаны кожаным ремешком или сухожильной нитью.

Археологическая выставка «И свяжется разорванное время…» открыта на пятом этаже Музея истории и археологии Урала (Екатеринбург, ул. Ленина, 69/10).

Фото: Валерия Костюник