Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как выглядит путь ребенка к выбору профессии?

Если представить себе профессиональное развитие в виде лестницы, где мы поднимаемся на следующую ступеньку только тогда, когда достигли всех целей на предыдущей, то где начало у этой лестницы? Можно предположить, что это - выбор профессии, и это будет вполне логично. К этой ступеньке мы можем возвращаться не раз, и не два, но это путь взрослого, имеющего опыт. Не всегда удачный и легкий, но имеющий вес и ценность.

Сейчас я хочу предложить вам внимательно посмотреть на тот путь, который к этой ступеньке проделывает ребенок, какая у него лестница, какие задачи решает он на своих ступеньках, ведущих к профессиональному развитию и как этот путь пересекается с развитием личности.

В раннем детстве ребенок решает задачи развития ежедневно: учится ходить, говорить, усваивает простейшие нормы поведения и общения, изучает свойства различных предметов и способы их применения. В это время начинают развиваться способности, которые в дальнейшем будут базой профессиональных качеств, навыков умений. Также в это время закладываются основы морали, нравственности, эмоционального интеллекта. Эти качества личности в дальнейшем будут основой ценностной ориентации в профессии, хотя до нее ещё очень далеко. На этом этапе общение, разнообразие впечатлений, разумная система правил и ограничений - отличный вклад в будущее ребёнка.

После трех лет ребенок усваивает в игре все, что видит во взрослой жизни - готовит обед из кубиков, чинит машинки, учит своих мишек и кукол вести себя хорошо. В это время дети, как правило, знакомятся с самыми популярными профессиями: играют в полицейских, пожарных, представляют себя доктором или учителем. Чем больше профессий попадет в поле зрения ребенка в дошкольный период, тем лучше. Но есть важный нюанс: профессии, связанные с абстрактным предметом труда лучше пока не трогать, очень сложно объяснить ребенку кто такой маркетолог или аналитик данных. А уж поиграть в них вовсе нереально.

В школе ребенок учится решать абстрактные задачи, работать с текстом, информацией, анализировать данные. Усложняются правила поведения, моральные нормы, общение, появляются новые способы взаимодействия с другими людьми. На этом этапе существенной помощью ребенку будет поддержка и руководство взрослых, знакомство с новыми профессия и (теперь можно попробовать рассказать про маркетолога, бизнес-аналитика и др.). Можно начинать знакомиться с профессия и изнутри, хорошо подойдут экскурсии, интерактивные центры, тематические видеоролики.

Примерно к 11 годам у ребенка формируется фантастический образ будущей профессии - мечта, оторванная от реальности.

Дальше начинается новый этап, новая ступенька. Ребенок становится подростком, взрослеет, личность становится более сложной и многогранной, формируются новые качества характера, но при этом сложно понять - как все это работает и как в этом разобраться. Родителей при этом слушать не хочется, ведь на данном этапе важнее сверстники. Поэтому для этого возраста в первую очередь необходимы доверительные отношения с подростком. На их основе можно помогать подростку разбираться в себе. Важно: не разбираться вместо него, а задавать вопросы: что тебе интересно, какой ты, что ты чувствуешь, и принимать его ответы.

В 11-12 лет подросток знакомится со своими интересами и склонностями. Здесь хорошо вспомнить - что интересовало его в раньше, в 5-7-10 лет? Чем мог заниматься бесконечно, о чем вел разговоры? Что из этого сейчас важно? Что нового?

В 13-14 лет приходит время изучать способности, таланты и возможность их применения в профессии. Можно также вспомнить - что получалось легко раньше, как с этим дело обстоит сейчас? Если кажется, что способностей и талантов у ребенка нет, то это только кажется, нужно искать, это сложная и творческая задача. Если у ребенка много способностей, то важно помнить, что не обязательно развитие каждого таланта ведет к счастливой самореализации, есть способности, развитие которых подростку могут быть не по душе, но надо точно знать, что это - его выбор.

В 15-16 лет молодой человек соотносит свои способности, интересы и ценности с требованиями выбранной профессии. Изучаем вместе с ним пути получения профессии, востребованность ее на рынке, возможности профессионального развития, разрабатываем план "Б" на всякий случай. Важно к этому моменту понимать: что важного может получить подросток от профессии, что он хочет дать миру, какие качества, необходимые в этой профессии уже развиты, на что обратить внимание.

И примерно в 17 лет ваш ребенок, почти совсем взрослый готов сделать свой самый первый в жизни профессиональный выбор. Хорошо, если он прошел этот путь с доброжелательной, теплой и мудрой поддержкой взрослых. И я точно знаю, что для родителей это достаточно сложная творческая задача, но им она по силам.

Если вам или вашему ребенку на этом пути нужна помощь специалиста, буду рада помочь. Записывайтесь на консультацию +7(929)640-04-80

Автор: Исаева Ольга Евгеньевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru