Найти в Дзене
ВФокусе Mail

Эксперт указала на причины переработок у сотрудников фирм

Карьерный консультант центра карьеры университета «Синергия» Алина Дзюба перечислила три вида причин переработки у сотрудников фирм. В беседе с агентством RuNews24.ru в понедельник, 5 февраля, специалист выделила три вида причин, по которым сотрудники фирм перерабатывают и не укладывают свои обязанности в рабочее время.

Источник: Freepik
Источник: Freepik

К первой группе она отнесла обстоятельства, которые может контролировать сам сотрудник. В частности, речь идет о неумении грамотно распределять рабочее время разбивать задачи на «приоритетные и потенциальные», «срочные и длящиеся», отмечает телеканал «360». Также помешать вовремя справиться с рабочими задачами может необъективная оценка своих сил и неумение говорить «нет». Последнее — фактор психологический, но с этим можно работать как самостоятельно, так и с психологом.

Также повлиять могут жизненные неурядицы, когда у сотрудника нет желания возвращаться домой и ему проще создать видимость большой загруженности. Также в группу специалист включила надежду на прибавку к зарплате, когда кажется, что это зависит от количества, а не от качества и результативности работы. Также к переработкам может привести страх перед увольнением, зарабатывание положительной репутации, трудоголизм.

Во вторую группу Дзюба включила обстоятельства, напрямую зависящие от компании или работодателя. Речь идет о сложных бюрократических процессах, когда задачи спускаются с уже горящими сроками, и сотрудники вынуждены задерживаться, чтобы соблюсти дедлайны. Также переработки могут быть, потому что «так принято» в компании, что является показателем нездорового климата и специфичной корпоративной культуры. Кроме того, переработки происходят, когда в компании не выстроены процессы, нет центра распределения задач и понимания, кто за что отвечает.

Также зачастую ключевую роль в переработках играет обычная привычка руководителя тянуть до последнего и отдавать задачу в последний момент. Также высшее руководство может необъективно оценивать объемы и сроки выполнения задач, когда не учитываются уже имеющиеся объемы.

К третьей группе специалист отнесла факторы, которые не зависят ни от одной из сторон. На переработки может влиять специфика сферы деятельности, например, сезонность, продажа каких-то специфических продуктов (цветы, фрукты), оказание специфических услуг (организация мероприятий, фейерверков и т. д.). Также влияние на переработки могут оказать внешние обстоятельства, когда меняется рынок или политические передряги.