❓Можно ли ВЗЯТЬ деньги в долг? Ну нет, в долг деньги можно только ПОПРОСИТЬ. Судим ли мы о жизни с позиции Добра и Зла? Как бы не так. В силу нашего эгоизма мы судим о мире с позиции ответа на вопрос: Счастливы ли мы или несчастны?
✅ Мир - богаче, он не таков, каким нам кажется
...К чему такой статейный дебют? Да к тому, что мир не таков, каким кажется! Да и мы с вами смотрим на этот мир разными глазами. То, что хорошо и полезно для меня - плохо и вредно для кого-то другого и наоборот. И это касается всего: начиная от наших ценностей и принципов и заканчивая нашим мировосприятием и политическими предпочтениями.
Человеческие поступки неоднозначны, и потому подчас их очень трудно судить по горячим следам с позиции добра и зла. Говорят, что добра не бывает много, мол, "кашу маслом не испортишь!" Но кто сказал, что если кормить ребёнка без меры добром, как кашей (пусть и заправленной маслом), то из него получится толк?
📜...В моей педагогической биографии довольно примеров, когда дети, росшие без родителей, оперившись, превратились в очень достойных и порядочных людей. Однако хватает и полярных историй, когда заласканные и изнеженные дочки/сыночки, на выходе во взрослую жизнь, превращались из милых "мопсиков" в злобных "питбулей".
✅ Может ли истинная Доброта быть Злой?
❓Как должен выглядеть портрет поистине добродетельного человека? Смею предположить, что такой человек должен быть соткан исключительно из заслуг и достоинств, и такие понятия как: честь, совесть, благородство и долг непременно должны быть в его "Словаре жизни". Однако помните(?): Мир гораздо богаче, чем нам кажется!
❓...Как вы считаете, друзья, что проще для истинно добродетельного человека: быть всегда добрым, или же иногда проявлять злость, а то и причинять боль, в отношении окружающих?
На мой взгляд, истинно добрый человек должен уметь быть и злым, и жестоким. Другое дело, что мотивация его всегда созидательна. В этом-то и заключается и велика тайна Доброты, и проявляется её истинная Сила.
Точно знаю, что не все из тех, кто читает настоящую статью, согласится с моим мнением, что замечательно, ведь это доказывает тот факт, что мой канал читают, в большинстве своём, добрые люди, для которых я и веду этот канал.
Нет-нет, конечно же Дзен-мир не без злых людей, но в большинстве своём, это несчастные люди, недовольные, в первую очередь собою и жизнью. И оставив жирную кляксу на той или иной публикации, они раз и навсегда покидают нефритовую обитель, где им явно некомфортно. И это - БЛАГО!
Но знаете, что самое удивительное? Злые люди на самом деле гораздо добрее своих поступков! Ну а добрые люди, на поверку оказываются чуточку хуже, чем о них думают окружающие. Это я к тому, что никогда не стоит спешить с выводами в отношении того или иного человека, равно как и никогда не стоит считать себя лучше других людей. Ах да, и хуже тем более!
Ну кто не размышлял о таком явлении, как "ложь во благо"? Другое дело, что всегда следует делать поправку на то, кому во благо благородная ложь? Уж точно не во благо благолжеца.
Но сегодня я осмелился заговорить о другом понятии: "БОЛЬ во БЛАГО". Согласитесь, что звучит не очень? Как часто близкие люди причиняют нам боль, разумеется чаще моральную, оправдывая свои слова или поступки добрыми мотивами? Случается, что источником "боли во благо близкого" выступает и каждый из нас. Я ведь прав?
📜...Представьте, вы - любящий, но строгий и требовательный, родитель или учитель. Вы уверены в том, что точно знаете, что полезно вашему чадо или ученику. И вы пытаетесь пролоббировать свои замыслы во благо ребёнка. Если ваши интересы совпадают - это одна история. А если нет? Тогда: Добро пожаловать Боль во Благо! Подростки - не дадут мне соврать!
И всё бы хорошо, но вот беда, далеко не всегда наши помыслы и благостные заботы о близких идут им во благо. А вот теперь представьте, что мы не просто тащим за собою любимых людей в Рай, но и делали это с болевым особым пристрастием. И вот в таких исключительных случаях боль точно не может быть благостной!
💥...И опять получается, что всё чертовски сложно в этой жизни! СТОП! Когда я задумывал эту статью, то желал только одного - донести до вас, мои добрые читатели, тот факт, что боль действительно может быть во благо: и душевная, и даже физическая! А потому далее работаем исключительно в данном формате мысли!
🎨...Нефритовая память выдала сразу парочку христианских притч, как раз в формате всего вышесказанного. Думал-думал, какую поведать вам, мои любознательные читатели, да так и не выбрал, а потому выдам обе, ведь каждая из них по своему уникальна, а объединяет их поучительная мудрость.
💬...И да, сразу оговорюсь, что память у меня фриковая, благо, что мозг нефритовый, а потому не обещаю, что выдержу исходную форму, зато содержательно-смысловую часть я вам обещаю подать на голубой тарелочке с золотой каёмочкой без искажений.
✅ Мудрость ангела, или мир богаче, чем кажется
📜...Жили да были два Ангела-пилигрима. Обожали они путешествовать по миру, в обличии простых странников, да справедливость чинить. Уж очень обеспокоены они были тем, что в этом мире так много несправедливости. А на человеческое правосудие у них никакой надежды не было.
...И вот однажды оказались они в небольшом селении. Вечерело, да и февральский градус подгонял их как можно скорее найти место для ночлега. По счастливой случайности оказались наши герои перед старым, но добротным, каменным домом, да что там домом, роскошным теремом!
"Вот где нам наверняка окажут самый тёплый приём: и накормят, и переночевать позволят", - радостно произнёс один из ангелов, тот, что был чуточку помладше, и позвонил в медный колокольчик. Дверь открыл хозяин. Увидев незваных гостей и выслушав их просьбу, он хотел было захлопнуть дверь, но тут подбежала детвора и уговорила отца пустить странников в дом.
Хозяин согласился, однако приглашать за общий стол, да и стелить постель в гостевой спальне странникам не решился. Угостив их водой и вручив по горбушке хлеба, он заявил о том, что единственное свободное место в доме, где они могут провести ночь - это погреб.
💥 "Погребальная ночь" далась ангелам очень непросто. Было жутко темно и холодно. И может быть поэтому старший ангел нашёл себе работу. Он увидел какое-то отверстие в стене и принялся его тщательно заделывать. Работа была завершена только под утро, так что выспаться ему не довелось.
...На утро ангелы покинули негостеприимную обитель и на весь день вознеслись на небеса, дабы чуточку отогреться, да отдохнуть от земных забот. Младшего ангела терзал вопрос: "Зачем его старший собрат помог злому человеку? Где же здесь справедливость?" Однако спросить об этом своего товарища он не отважился.
К вечеру ангелы вновь спустились на Землю, причём в то же самое селение. Было ещё холоднее, чем днём ранее, к тому же к морозам добавилась метель. В этот раз ангелы-пилигримы постучались в двери крохотного, буквально кукольного, кособокого домика. Дверь открыл крестьянин, увидев гостей, он тут же предложил им пройти в дом.
Гостей лихо окружила с расспросами детвора, а жена крестьянина сразу же засуетилась у печи. Всё самое лучшее, что было в доме, мигом оказалось на крохотном столе и было милостиво предложено дорогим гостям. А после хозяин с хозяйкою уступили им свою кровать, сами же улеглись спать на половичках.
💥...Проснулись ангелы от плача и причитаний. Так случилось, что единственная живность, что была в доме, Бурёнушка, ночью отправилась в свой коровий рай. А это означало лишь то, что жизнь крестьянской семьи станет с этого дня ещё тяжелее. ...Небесные гостеватели, не без труда успокоив несчастных хозяев, продолжили свой путь.
Несколько часов ангелы шли молча. Наконец, младший ангел не выдержал и обратился к своему старшему товарищу с вопросом:
- Ты всё время говоришь о Справедливости. Но тогда я не понимаю, почему ты так поступил. Ты помог злому богачу, вместо того, чтобы его наказать; и сделал несчастным бедного крестьянина и всю его семью, забрав единственную их кормилицу!
Старший ангел остановился, повернулся ликом к товарищу и положив руки тому на плечи, глядя в его глаза сказал:
- Мир не таков, каким нам подчас кажется. Всё не так просто, и ты должен уметь читать его между строк. Ты говоришь, что я помог злому человеку, но это не совсем так. Да, я действительно заделал отверстие в погребе. Но если бы я этого не сделал, то очень скоро жена этого человека случайно бы обнаружила в этом отверстии клад, причём не медных полушек, а серебряных рублей, да золотых червонцев.
- С отверстием понятно, но зачем же ты сделал так, что у бедняка умерла Бурёнушка?
🚀 - На то также была своя причина. Той самой ночью, что мы провели у гостеприимного хозяина, в его дом явилась "Старуха с косой". И пришла она не погостевать, а забрать добрую жёнушку крестьянина. Та, хоть и оказала нам тёплый приём, но очень давно болела.
Я же заключил сделку со Ангелом смерти. Смерть согласилась вместо бедной женщины забрать Бурёнушку, и с этого дня жена крестьянина пошла на поправку, а к весне и вовсе выздоровеет! ...Мир, мой юный друг, гораздо богаче, чем нам кажется!
✅ Жестокость священника
📜...Вторая история, что я с удовольствием, друзья, вам хочу сегодня поведать, приключилась более века назад. Шла первая мировая война, большая часть мужского населения вдали от родного дома рыли окопы, кормили вшей, да зарубались насмерть с врагом. А женщины изо всех сил тянули хозяйство и заботились о детях, словом все выживали, как могли.
У одной любящей матери заболело малое дитя. Ребёнок был совсем крохотный, а болезнь никак не желала отступать. И решила Анастасия, именно так звали женщину, во что бы то ни стало добраться до города, в надежде, что городские врачи спасут её ребёнка от неминуемой смерти. Дорога до города была долгой, а помноженная на февральскую стужу, так ещё и очень опасной. И вот закутав ребёночка потеплее, отправилась мамочка в путь.
...На её счастье, уже где-то на второй версте нагнал её батюшка, настоятель местной церкви, да и предложил женщине с малышкой присесть в его сани. Та с радостью согласилась, хотя общаться со священником ранее ей не доводилось, уж очень Грозным он ей всегда казался. Но здесь выбор был слишком очевиден.
...Большую часть пути проехали они лихо и где-то даже весело, оказалось что отец Иоанн отличный рассказчик и в миру - весёлый человек с отличным чувством юмора. Но в какой-то момент Анастасия начала не просто зябнуть, а замерзать. Виду она не подавала, но лицо её так побледнело, что стало белее снега. Однако женщина мужественно терпела холод и только ещё сильнее прижимала к себе малое дитя.
И тут случилось то, к чему бедная женщина совершенно не была готова. Отец Иоанн неожиданно натянул вожжи, лошадка-кормилица остановилась как вкопанная. Анастасия вопросительно взглянула на батюшку. А тот ей и говорит:
- Дочь моя, я вижу, что ты замерзаешь, давай я подержу твоё дитя, а ты сойди с саней, да чуточку разогрей руки, да ноги.
Анастасия осторожно приняла это предложение, но чуть подумав, решила, что батюшка прав. Она бережно передала укутанного младенца отцу Иоанну, а сама спустила свои ноженьки с саней, да встала на сверкающий на солнце снег. Но в то же мгновение произошло то, что смертельно её напугало!
💥...Батюшка, аккуратно опустив ребёнка на сани рядом с собою, крепко полоснул лошадку вожжами и сани резко рванув вперёд, пуще прежнего понеслись в сторону города, удаляясь от опешившей матери!
Уже в следующее мгновение Анастасия громко закричала и побежала за санями. Но как женщина ни старалась их нагнать, у неё это никак не получалось. "Погоня" продолжалась минут 15, лицо несчастной матери, искажённое гневным ужасом в какой-то момент вначале порозовело, а потом и вовсе покраснело. А ещё через некоторое время Анастасию охватил сильный жар.
...И вдруг, ход саней замедлился, а уже в следующий миг остановился. Анастасия, мысленно готовая растерзать батюшку, из последних сил уже не бежала, а плелась к саням. Отец Иоанн нежно взяв в руки ребёночка вышел навстречу матери и с улыбкой передал дитя в руки счастливой и вместе с тем удивлённой, ничего не понимающей Анастасии. А батюшка, опережая её вопросов сказал:
🚀 - Иногда для того, чтобы научить ребёнка плавать, мы бросаем его в реку, а для того, чтобы спасти человека, мы делаем ему больно. И в первом, и во втором случаях - эти действия поражают своею жестокостью, но только так первого мы учим жизни, а второго спасаем от гибели...
Я видел, что ты замерзаешь и понимал, что ты всё равно не отпустишь дитя, даже ценою собственной жизни. Только поэтому я вначале пошёл на хитрость, а после и проявил жестокость по отношению к тебе, дочь моя.
💡...Такая вот пара чуточку непривычных, зато заряженных интригами, притч. Надеюсь, что они вам, мои мудрые читатели, пришлись и по душе, и по разуму.
🔥...Ну и согласитесь, друзья, что истинно добродетельный человек должен уметь не только проявлять и хитрость, умалчивать, а то и обходить стороной правду, но и причинять боль даже самому близкому человеку. Иногда это ведёт к непониманию, а то и к разрыву отношений.
...Однако созидательная Цель добродетельного человека в большинстве случаев оправдывает даже разрушительные средства. Именно в этом и проявляется настоящая сила и воля Доброты.
- 📌...Согласны ли вы, друзья, с данным утверждением, или у вас иное мнение на этот счёт? Пишите в КОММЕНТАРИЯХ.
- 📌Случались ли в вашей жизни такие ситуации, когда ваши близкие причиняли вам душевную боль, действуя при этом вам во благо?
- 📌Приходилось ли вам делать больно кому-либо, исходя исключительно из добрых мотивов?
🔔 P.S. Полистывайте и другие статьи моего канала. Возможно вам покажется любопытной и полезной вот эта пятёрка нефритовых статей:⬇️⬇️⬇️