Примерно 2000 лет назад замечательный древнеримский политик и философ Луций Анней Сенека с грустью писал: "Нет места лекарствам там, где то, что считалось Пороком становится - Обычаем..." Пелена времени так и не смогла перекрыть столь простую, но безукоризненно снайперски выпущенную гениальным стоиком, мудрость...
Вечная борьба добра и зла...
Вся история человечества соткана из традиций и пороков. Причём, на протяжении веков и тысячелетий, между ними продолжается ожесточённая борьба за человеческие умы. Как и положено протекает она с переменным успехом.
Казалось бы, неужели так сложно людям договорится и одним махом выкорчевать несносные и разрушительные пороки, а взамен им посадить и взрастить полезные привычки и традиции. Ан нет, не всё так просто.
Правда заключается в том, что чем цивилизованнее становится наше общество, тем больше пороков овладевает человечеством. "Но как же так?", - спросите вы. А вот так, и ответ на вопрос лежит буквально на поверхности.
Когда порок доходен - правда убыльна...
...Чуточку ранее Сенеки, другой римский гражданин, а некогда раб, более известный как поэт, Публилий Сир писал: "Когда порок доходен - правда убыльна..." (Публилий Сир)
...Не поспоришь. Скажу более того: когда порок доходен, а правда убыльна, ПОРОК ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ТРАДИЦИЮ! Простите уж меня, горемычного, за столь короткую формулу жизни.
Как данная формула работает в России...
Я не хочу сегодня брать за рога Всемирную историю, вполне довольно, да и роднее сделать акцент на нашей многострадальной России-матушке. Начнём с банального. Алкоголь. Ну ведь, не всегда же русский человек славился столь грустным пристрастием к "зелёному змию"!
Да, конечно, в полпинка можно найти оправдание тому, что русский мужик однажды и навсегда пристрастился к водочке, детские напитки я не беру - это привилегия менее закалённых боями западников. Сколько войн, сколько разрушенных судеб, сколько выпитых горячительных чарок! Ну да, многие из победителей и после войны, всю оставшуюся жизнь провоцировались на лишнюю рюмочку, а то и стаканчик горького напитка.
Но войны прошли, дедов и прадедов, которые в кровопролитных и жесточайших баталиях отстаивали честь и независимость нашей страны, почти не осталось в живых, а традиции пригубить по праздникам, выходным, после рабочего дня, а подчас и перед, остались.
Вы заметили, мы уже не говорим "порок", мы уже говорим - "традиция". Вроде бы вкус и послевкусие те же, но вот звучание - совсем иное, более мягкое, более родное, да почти что благородное!
Ну и, кому это выгодно? Если вспомнить графу наибольшего дохода нашего государства, что следует после добычи нефти и газа? Вы думаете - оружейная промышленность? Кстати, тоже ведь не жизнь продаём! ...Ан нет - алкогольные изделия.
Да и табакокурение... Вроде бы объявили мы официальную войну всему, что с табаком связано! Однако, в запретный плод превратившись, меньше курить табак не стали.
...Хотя нет, имеется наглядная тенденция, здесь и соцопрос проводить не надо: мужчины стали курить заметно меньше, но за счёт чего? Правильно - за счёт фона. А фоном является никотиновая эмансипация, попросту говоря, наши милые женщины!
А тут ещё для молодёжи нашли курительную альтернативу - электронные сигареты - ВЭЙП! Среди подростков - курить Вэйп более чем круто! И кто скажет, что это Порок! Да нет же, ведь порок это то, что осуждается обществом. А всё, что приветствуется - Традиция. А то и крутая традиция!
Грустный, многозарядный формат Порочности...
И, наконец, самый грустный Многозарядный формат Порочности в России, который довольно давно, а в последние лет тридцать так особенно нагло, занял "почётное" место среди национальных традиций - Бюрократия, Казнокрадство, Воровство, Взяточничество и Ложь!
Конечно и в дореволюционной России, и при советской власти - эти явления также имели место, но они всегда считались порочными. И люди, которые пытались разбогатеть таким образом, действовали всегда с оглядкой, и даже родственники далеко не все приветствовали данные модели поведения...
В 90-е года ситуация редко изменилась, ведь именно порочное поведение всё чаще и чаще стало приводить отдельных "героев" к Олимпам: и власти, и богатства, и славы. Сегодня однозначно можно говорить, что то, что некогда порицалось обществом, как Порок, сегодня воспринимается, как Успех! Кстати, Ложь, как раз, в 90-е годы на десяток лет, утратило было силу Традиции, однако, уже в XXI век мы вступали под Победный марш Всероссийской лжи. С тех пор, за последние 20 лет, увы, ничего не изменилось...
P.S. Ах да и ещё одни момент! Раньше пороком считалось не чтить наши национальные традиции, сегодня: не чтить традиции стало - традицией и довольно грустной...
...Собственно список можно было бы и продолжить, но стоит ли. Возникает другой законный вопрос: "Каковы шансы сегодня взять да избавиться одним махом от всех традиционных пороков, разъедающих российское общество?"
Боюсь, очень невелики, ведь пороки, облачившиеся в шкуру традиций, невозможно выжечь в короткие сроки ни мощной силой законов, ни слабой силёнкой, сплетённой из морали и нравственности.
К тому же в России существует ещё один порок, давно превратившийся в традицию - наплевательски относиться к законам и не столько умело, сколько нагло, их обходить.
Но искорка Надежды всё же тлеет...
Но вот, что я хочу сказать! Сегодня взрослое поколение россиян явно недооценивает молодое поколение, то самое поколение "зуммеров", которое только учится в школе и набирает обороты.
Может быть, конечно, мне повезло с моими воспитанниками, но именно в них я вижу реальную силу, которая способна разрубить этот порочный круг! Это уже не те дети, которые гордятся отцами-взяточниками, это те юноши и девушки, которые хотят следовать своим более честным и цивилизованным путём у Успеху и Счастью! И это Здорово!!!
Нефритовое Резюме...
...На этой позитивной ноте я и хочу закончить свой, чуточку прикрытый траурной вуалью, монолог. Очень рассчитываю на обратную связь от вас, уважаемые читатели, что вы думаете на этот счёт? Насколько порочно наше сегодняшнее общество?
Сколько времени понадобится России для того, чтобы пороки, некогда превратившиеся в традиции, однажды вернулись на круги своя (а в перспективе, чтобы и вовсе себя изжили)? И верите ли вы, что это возможно? Пишите в КОММЕНТАРИЯХ без стеснения и страха.
Если данная статья показалась вам довольно актуальной и полезной, ставьте ЛАЙКи. Ну и, конечно же, не стесняйтесь ПОДПИСЫВАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ, несмотря на его зелёную мантию, ведь то, что Зелено, не всегда Молодо!
#россия #политика #воспитание #традиции и обычаи #пороки #полезные знания #мудрость жизни #афоризмы известных людей