Найти тему
Кинокружок Курилова

Сериал «Настоящий детектив: Страна ночи» играет в Перевал Дятлова на Аляске

Южная готика первого True Detective выветрилась во втором и третьем неонуар-сезонах, а в четвертом вымерзла и уступила место северной мистике или даже н/ф-хоррору в духе The Thing. С первых кадров True Detective: Night Country кажется, сейчас придут олени-зомби (привет новостям про зомби-вирус), и смотреть дальше будет не о ком. Или из самого тайного отсека полярной научной станции вылезет новый бодихоррор-шедевр от лучших мастеров пластического грима...

Кадр из т/с True Detective: Night Country.
Кадр из т/с True Detective: Night Country.

А главный вопрос первых серий примерно такой: что заставило группу опытных людей в спешке и почти раздетыми покинуть жилье и побежать на лютый холод, навстречу замерзанию?

После первой сцены, в которой стадо оленей провожает последний луч солнца так, словно, рассвет уже не наступит, пара минут профессиональной драмы на научно-исследовательской станции, где живут «как монахи» восемь биологов, геологов, химиков (есть даже русский). Затем звучит фраза: «Она очнулась». И что-то происходит.

После пролога на полу обезлюдившей станции лежит язык, на маркерной доске написано: «Мы все мертвы». По телеку вкруговую (что странно, кто зациклил?) идет «Выходной день Ферриса Бьюллера», ломающий четвертую стену и поэтому, наверно, еще сильнее нервирующий шефа полиции Лиз Дэнверс (Джоди Фостер), которая берется расследовать дело о пропаже ученых.

Как было изначально, реальное действие отягощено раздумьями и грустью от нераскрытого дела прошлого, оставившего отпечаток на всех главных героях. Семь лет назад нашли тело Энни К., активистки, выступавшей против стройки шахты. Ее нашли со следами, похожими на ритуальные удары. Сразу следует догадка, что найденный на станции язык принадлежал Энни К.

Призрак отца Растина Коула, героя первого сезона. Кадр из т/с True Detective: Night Country.
Призрак отца Растина Коула, героя первого сезона. Кадр из т/с True Detective: Night Country.

Вскоре у Лиз появится соратник в этом деле – бывший солдат Эванджелин Наварро (Кали Рейс), работающая в дорожной полиции. Этот женский тандем так уверенно доминирует, что исходно мужской «Настоящий детектив», особенно в сочетании со снегом и магией, становится похож на сериальный «Фарго». И это лишь одна из возникающих аллюзий.

Начало шоу очевидно отсылает к карпентеровскому The Thing. И занятие ученых («Уже десятки лет пытаются секвенировать ДНК вымершего организма, которая может остановить распад клеток») подходит для биохоррора.

Кадр из т/с True Detective: Night Country.
Кадр из т/с True Detective: Night Country.

Расстановка некоторых персонажей в полярной тьме напоминает про «30 дней ночи» Дэвида Слэйда и Сэма Рэйми, как и хождения пенсионерки Роуз за призраком мужа Тревиса, бредущего по снегу босиком.

«Значок другой, дер... всё то же», – отвечает Наварро на вопрос о том, как ей работается в полиции, отсылая к фразочке «ДДДТ» из культового северного кинговского н/ф-хоррора «Ловец Снов». Да еще маленький мальчик с улыбкой выдает хоррор-клише – рисунок снежной королевы с кровищей на руках.

«Я видел оленей, умиравших от страха, сбежавших в ужасе. И эти ученые выглядят так же».

Сцена с учеными во льдах – словно туристы группы Игоря Дятлова из очередного фильма на тему свердловской драмы в горах столкнулись с безумием в стиле хоррора «Сквозь горизонт».

«Может, они выбежали не до конца одетыми? насколько нужно испугаться, чтобы выбежать на лед босиком?»

«Йети не существует. Просто гипотермия вызывает расстройство сознания», – озвучивает Дэнверс здравую матчасть, что не устают повторять реалисты авторам мистификаций и теорий заговора вокруг Перевала Дятлова.

«Мир уже слишком стар, и Эннис – место, где ткань реальности трещит по швам», – говорит местная «женщина с поленом», героиня Фионы Шоу, утверждающая, что видит мертвецов, и замечающая на лбу одного из найденных ученых символ, «очень старый, старше, чем Эннис, старше, чем лёд».

Привычный шоураннер Ник Пиццолатто отошел в сторону и со скепсисом со стороны смотрел на упомянутый выше давно знакомый символ и эксперименты мексиканки Иссы Лопес (хоррор «Тигры не боятся»). Она ведь латиноска, у них ведь там постоянно руины говорят, реализм магический, словно в книжках Мигеля Астуриаса.

Кадр из т/с True Detective: Night Country.
Кадр из т/с True Detective: Night Country.

Также тут, как и обещалось, масса отсылок к первому сезону. Фильм напоминает о рассказе Роберта Чемберса «Восстановитель репутаций» из сборника «Король в жёлтом», в честь которого психопат из первого сезона назвал себя Желтым королем. И даже тут Исса Лопес колдует, приводя якобы цитату героя рассказа, которой на самом деле не существует.

На каждом шагу возникает таинственная спираль, что использовали культисты в Луизиане, только перевернутая. Все эти сиквел-штучки, говорят, и не понравились Пиццолатто. Также появляется в виде призрака Трэвис Коул, отец героя Мэттью Макконахи из первого сезона. А спонсоры научной станции, где произошло необъяснимое, вероятно, связаны с семьей Таттлов, о которой мы узнали из первого сезона, после которого прошло десять лет.

Если Пиццолатто считает, что всё это глупости, его право. Но факт в том, что «Настоящий детектив» никогда не был такой уж сильной франшизой в части концепции. Не связанные друг с другом сезоны в основном тенденциозно эксплуатируют неонуар (с некоторыми добавками) с его извечной максимой: тьме способен противостоять тот, кто впустил ее часть в свою душу.

Такая сверхзадача, конечно, по душе современным зрителям, среди которых количество профессионально деформированных, вне зависимости от профессии, достаточно велико. Но в целом это просто качественные жанровые постановки с хорошими актерами, не больше.

Поэтому метамодерн-хулиганство Иссы Лопес общую ситуацию уж точно не портит, этот сериал с кучей отсылок, может быть, и не блещет интеллектом, но зато умеет приятно удивлять. В рамках жанра, который настолько заезжен в 21 веке, что удивляться давно нечему.

Cпасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!