Сейчас весь мир пользуется Григорианским календарем, основанным на циклическом обращении Земли вокруг Солнца. Однако так было не всегда. В разных странах и в разные эпохи возникали свои системы летоисчисления. Так, мы знаем о Юлианском календаре, с недавних пор широкому кругу стал известен и календарь Майя, в первую очередь благодаря тому переполоху, который он наделал десять лет назад, когда многие были убеждены, что наступает конец света.
Конец света так и не наступил, но о существовании такого календаря широкая общественность все-таки узнала. Так что же это был за календарь майя?
В ходе раскопок пирамид в Лас-Пинтурас в Гватемале были найдены фрагменты фресок, датируемые 300-ми годами до нашей эры. На сырой штукатурке была нарисована фигура в виде головы оленя и число семь. В том, что это календарная запись, у ученых нет сомнений — один из дней в календаре майя действительно назывался «7 олень»
Поскольку в те времена не существовало обсерваторий и гидрометцентра, а знания о погоде и природе были жизненно необходимы, то в ход шли ежесуточные наблюдения, которые определенным образом фиксировались и систематизировались.
Так, в ходе наблюдений люди учились понимать движение звезд, луны и солнца. Орудием таких наблюдений служила обычная палка. Люди с помощью этого нехитрого приспособления узнали, например, что в среднем через 29-31 день луна всходит на одном и том же месте. Были специальные люди, которые владели этими знаниями и передавали их будущим поколениям. Это были жрецы.
В 1690 году была обнаружена книга, в которой в том числе были собраны и систематизированы знания Майя о небе - "Пополь-вух".
Календарь майя состоял из 260 дней и был разделен на 13 циклов по 20 суток. Обозначение дат в календаре майя было тоже не совсем привычным для нас. Каждый день имел не только числовое значение, но и обозначался символом животного или предмета. Так, после упомянутого выше дня «7 олень», шли дни «8 кролик», «9 вода» и так далее. И каждому дню соответствовало свое божество, которое требовало особого внимания и почтения.
Уникальность этого календаря во многом заключается в том, что и в современный период многие жители, которые считают себя потомками древнего народа майя, живут по этому календарю. 260-дневный календарь, который получил название Цолькин, это не просто система летоисчисления по типу Григорианского для нас, а это ключевой элемент в культурах мезоамериканских народов, и его сохранение во многих общинах до наших дней свидетельствует о его важности в религиозной и общественной жизни.
Так, все устройство жизни в этих общинах подчинено этому календарю. Время посева определяется по календарю, по нему же определяется, когда благоприятное время для проведения других важных работ, когда нужно сочетаться узами брака, когда время для важных начинаний. Все сферы жизни регламентируются Цолькином.
Если узнали для себя что-то интересное, поблагодарите автора, пожалуйста, лайком. Если хотите видеть нас чаще у себя в ленте, подписывайтесь на канал.
Почему В Японии машины с правым рулем и левостороннее движение Почему в Китае подарить часы считается плохим тоном
Почему во Франции едят лягушек
Почему в Китае и Японии едят палочками