Наверняка каждый кто хоть раз бывал в странах Азии или хотя бы в ресторанах азиатской кухни, задавался вопросом, почему в некоторых странах до сих пор люди для еды пользуются палочками, а не привычными каждому европейцу вилками и ложками, ведь так гораздо удобнее. И вообще, откуда пошла такая странная традиция есть палочками.
Некоторые ученые считают, что палочками для еды впервые придумал пользоваться еще Юй Великий, а произошло это аж в 3 тысячелетии до нашей эры. Согласно легенде, он однажды отломил от дерева две веточки, чтобы не обжечься, когда доставал мясо из кипящего котла. Это,конечно, красиво и поэтично, но это всего лишь легенда.
Все больше современных находок свидетельствуют о том, что этот столовый прибор появился в Китае еще раньше.
А вот почему в Азии до сих пор продолжают пользоваться палочками для еды, а не ложками и вилками, которые, бесспорно, гораздо удобнее, на первый взгляд, понять сложно. Ответ на этот вопрос можно получить, если немного вникнуть в культуру и менталитет азиатов.
Согласно китайскому мировоззрению, вилка и ложка являются символами войны, а вот палочки для еды, наоборот, следуя учению дзен, знаменуют собой отказ от насилия. Также, наблюдая за тем как китаец или японец поглощает еду, активно используя одну палочку, при этом удерживая другую, можно постичь тайну активного начала ян и пассивного - инь.
Даже внешний вид палочки - это отнюдь не просто так, это целая система мировоззрения. К примеру, закругленный конец палочки символизирует собой небо, а более широкий, квадратный - землю. Руки человека, которые держат палочку во время еды - это прообраз человечества, которое находится между небом и землей. И даже это еще не все. Очень важна и длина палочки. Традиционно она составляет 7 цуней (23 см) и 6 фэней (2 см). А это не что иное как 7 чувств и 6 желаний, о которых подробно написано в буддийских книгах. Такие вот они, странные азиаты.
Однако в традиции есть палочками можно найти и определенную пользу для современного человека. Порции, которые вы поглощаете с помощью этих необычных столовых приборов, гораздо меньше, а сама трапеза становится длиннее. И в этом есть свои плюсы. Вы насыщаетесь гораздо меньшим количеством еды и более тщательно ее пережевываете. Желудок и фигура вам точно скажут спасибо, если вы едите палочками.
Ну и напоследок, несколько интересных фактов:
- В каждой стране палочки принято называть по-разному. Так, в Китае они называются куайцзы, а в Японии — хаси. Корейские палочки называются чоккорак, а вьетнамские — дуа.
- Современные палочки для еды делают из разных материалов. Это может быть дерево, пластик, кость, нефрит и других материалов. В Китае в основном до сих пор пользуются деревянными, а вот в Корее - они чаще металлические.
- Жители Китая каждый год используют 45 млрд пар одноразовых деревянных палочек.
- Палочки для еды настолько важный атрибут жизни для каждого китайца, что в Шанхае даже открыли специальный музей палочек - Музей Куайцзы, в котором сейчас собрано более 2 000 пар палочек.
Если узнали для себя что-то интересное, поблагодарите автора, пожалуйста, лайком. Если хотите видеть нас чаще у себя в ленте, подписывайтесь на канал.
Почему В Японии машины с правым рулем и левостороннее движение Почему в Китае подарить часы считается плохим тоном