Найти тему
Учительская

Ценности, которые нас объединяют

Семья необходима каждому человеку. Это надежная пристань, где человек учится любить, быть любимым и проявлять любовь сам, чувствует заботу и тепло, это место, где должны царить взаимовыручка, чуткость, безграничное терпение и самая искренняя нежность.

Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений

Воспитание в семье Николая II строилось на принципах аскетизма и послушания. «Дети должны учиться самоотречению, – рассуждала императрица. – Они не смогут иметь все, что им хочется. Они должны учиться отказываться от собственных желаний ради других людей. Им следует также учиться быть заботливыми. Беззаботный человек всегда причиняет вред и боль – ненамеренно, а просто по небрежности. Для того чтобы проявить заботу, не так уж много нужно – слово ободрения, когда у кого-то неприятности, немного нежности, когда другой выглядит печальным, вовремя прийти на помощь тому, кто устал. Дети должны учиться приносить пользу родителям и друг другу. Они могут это сделать, не требуя излишнего внимания, не причиняя другим забот и беспокойства из-за себя. Как только они немного подрастут, детям следует учиться полагаться на себя, учиться обходиться без помощи других, чтобы стать сильными и независимыми».

Сама государыня-мученица Александра Федоровна утверждала, что «родители должны быть такими, какими они хотят видеть своих детей не на словах, а на деле. Они должны учить своих детей примером своей жизни». Святой чете это удалось: они вырастили пятерых детей, и заслуга в этом матери, на которой держались все семейные дела, воистину огромна и неоценима.

«Дом – это место тепла и нежности. Говорить о доме надо с любовью… В христианском доме должна жить любовь. Он должен быть местом молитвы. Именно в молитве мы черпаем благодать, нужную нам, чтобы сделать наш дом светлым, добрым, чистым… Жизненно важно значение среды. Мы еще не вполне понимаем, как много значит атмосфера в доме, где растут дети, для становления их характера. Самое первое место для нас, где мы учимся правде, честности, любви, – это наш дом – самое родное место для нас в мире», – писала государыня.

Как в любой многодетной семье, старшие дети брали на себя часть родительских функций. Царь и царица смотрели на старших княжон как на помощниц в воспитании младших. Об этом свидетельствуют, например, выдержки из писем государыни Александры к дочери Ольге: «Прежде всего помни, что ты должна быть всегда хорошим примером младшим… Они маленькие, не так хорошо все понимают и всегда будут подражать большим. Поэтому ты должна обдумывать все, что говоришь и делаешь», «Будь хорошей девочкой, моя Ольга, и помогай четырем младшим быть тоже хорошими».

Среди записей государыни Александры Федоровны сохранились и рассуждения об отношениях между братьями и сестрами. «Между братьями и сестрами должна быть крепкая и нежная дружба, – писала она. – В наших сердцах и нашей жизни мы должны беречь и растить все красивое, истинное, святое. Дружеские связи в нашем собственном доме, чтобы они были глубокими, искренними и сердечными, должны формировать родители, помогая сблизиться душам. Нет в мире дружбы чище, богаче и плодотворнее, чем в семье, если только направлять развитие этой дружбы».

К этим словам можно добавить только некоторые примеры, доказывающие, что государь требовал от своих детей уважения и внимания к нуждам любого человека даже в мелочах, из которых, как известно, складывается целое.

Дорогие родители, не спрашивали ли вы себя, почему вы хотите, чтобы ребенок слушался вас? Государыня Александра Федоровна не затруднилась бы ответить на этот вопрос. «Послушай, дорогая, – пишет она самой «трудной» своей дочери, Ольге, – ты должна стараться быть послушнее. Когда я тебе велю что-то делать, делай это сразу, даже если другие заняты чем-то своим. Учись послушанию, пока ты еще мала, и ты приучишься слушаться Бога, когда станешь старше».

«Часто взрослые жалуются на непослушание детей, но в их жалобах бывает непонимание самого смысла послушания, – сетует православная мать и бабушка Софья Куломзина. – Ведь послушание бывает разное. Есть послушание, которое мы должны внушить младенцу ради его безопасности: «Не трогай – горячо!», «Не лезь – упадешь!» Но для восьми-девятилетнего уже важно иное послушание – не сделать чего-нибудь плохого, когда тебя никто не видит. А еще большая зрелость начинает проявляться, когда ребенок сам чувствует, что хорошо и что плохо, и сознательно удерживается… Цель дисциплины – научить человека владеть собой, быть послушным тому, что он считает высшим, поступать так, как он считает правильным, а не так, как ему хочется. Этим духом внутренней дисциплины должна быть проникнута вся семейная жизнь, и жизнь родителей еще больше, чем детей, и счастливы те дети, которые растут в сознании, что их родители послушны правилам, которые они исповедуют, послушны своим убеждениям. Слушаться ты должен не потому, что «я так хочу!», а потому что «так нужно!», и обязательность таких правил признается родителями и для самих себя».

Все эти качества воспитывались в детях при помощи различных дисциплин, много времени уделялось музыке и живописи, дети учились играть на музыкальных инструментах и рисовать.

Княгиня Ольга Александровна (дочь Алек­сан­дра III) вспоминала: «Мне разрешили держать в руках карандаш даже на уроках географии и арифметики. Я лучше усваивала услышанное, если рисовала колосок или какие-нибудь полевые цветы».

Не менее важным аспектом воспитания были спорт и поддержание физического здоровья. Н.Д.Семенов-Тян-Шанский: «Государь очень хорошо плавал и любил купаться. После продолжительной гребли на двойке в финских шхерах мы причаливали к какому-нибудь островку и купались. В этих редких случайных встречах государь проявлял необыкновенную простоту в общении. Когда мы были в воде, цесаревич, разрезвившийся на берегу (он не купался), сбил мои вещи, аккуратно сложенные на скамейке, в песок. Я начал было выходить из воды, желая подобрать вещи, так как был ветер и их разбрасывало; его величество, обращаясь ко мне, сказал: «Оставьте вещи, Алексей их уронил, он и должен их собрать» – и, обращаясь к наследнику, заставил его поднять мои вещи».

В Романовской школе уже много лет реализуется программа «Азбука народной культуры», поддерживаются традиционные семейные ценности и практики воспитания детей.

В рамках дополнительного образования ведутся кружки по народным ремеслам и рукоделиям, дети изучают и осваивают традиционные росписи по дереву, знакомятся с костюмами разных регионов России, вышивают, ткут, лепят из глины. Знакомятся ребята и с традиционными подвижными играми, изучают детские игрушки, в которые играли их предки. Все это помогает детям расширять свой кругозор, представление о мире, рассказывает им о том, какой богатейший опыт накопили их предки, сколькому научились. Традиционная культура говорит детям о том, что стоит делать, а чего следует избегать, как отличить хорошее от плохого. Помогает лучше узнать, что ждет их во взрослой жизни (в играх ребята учатся взаимодействию в коллективе, уважению к окружающим, также проигрываются ситуации, связанные со значимыми событиями в жизни, будь то рождение, свадьба или похороны). Помимо этого традиционное творчество развивает у детей мелкую моторику, внимание, усидчивость, художественный вкус.

В рамках дополнительного образования ребята постарше занимаются народным театром. Исследуют и осваивают народный крестьянский календарь, быт и праздники русского народа, пробуют восстанавливать, реконструировать и воспроизводить русские праздничные обряды. Неотъемлемой частью обрядов является традиционное многоголосное пение, к этой части подходят особенно вдумчиво – находят соответствующие тому или иному сезонному обряду песни, разучивают их. Соприкосновение с этим пластом традиционной культуры позволит ребятам войти во взрослую жизнь, опираясь на опыт и знания предыдущих поколений. Коллектив активно участвует в фестивалях и конкурсах, исторических проектах.

В 2021 году конкурс «Московский соловей» расширил свои номинации и добавил традиционное народное пение в свою программу. Уже третий год участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежской области, Пскова, Ижевска, Смоленска, Твери, Липецка, Тулы, Рязани, Краснодарского края подают заявки на конкурс. По результатам конкурса коллективы выступают в гала-концерте, исполняют старинные песни разных регионов России.

Помимо этого Романовская школа оказывает поддержку Живому музею народных искусств. Совместно с музеем разрабатываются программы для детей дошкольного возраста, для школьников готовятся интерактивные уроки и лекции, экскурсии для всех желающих. Также создаются программы повышения квалификации для педагогов дополнительного образования и декоративно-прикладного творчества, для преподавателей этно­хо­рео­гра­фии и музыкального фольклора.

В рамках дня открытых дверей для учеников начальной школы был проведен мастер-класс обучения живописи. На мероприятии ребята ознакомились с тем, как проходило художественное образование в семье Романовых, и выполнили свои работы.

Мария ГОРЯ, учитель изо и технологии, педагог дополнительного образования Романовской школы;

Вера НАЗАРОВА, учитель истории и обществознания Романовской школы

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».