Найти тему
Infinita Book

Кацусика Хокусай: зарисовки ускользающего мира + 6 работ

"Автопортрет в виде рыбака", 1835 г.
"Автопортрет в виде рыбака", 1835 г.

Кацусика Хокусай (1760-1849) был не только выдающимся художником, но и мастером ксилографии, внёсшим значительный вклад в историю японского искусства. Его произведения, пропитанные яркостью и эмоциональностью, продолжают вдохновлять ценителей по всему миру.

Родившийся в октябре 1760 года в Хондзе, на восточной окраине Эдо (ныне Токио), Хокусай воспитывался ремесленником по имени Накадзима Исэ, зеркальщиком, служившим сёгуну. Неизвестно достоверно, кем были родители будущего художника, но, возможно, Хокусай был сыном Накадзимы от его любовницы.

Для японских художников было характерным использование нескольких имён, и Хокусай не был исключением; у него их было около тридцати, и он использовал их в разные периоды своей долгой творческой жизни. Несмотря на это многообразие, Хокусая преимущественно знают именно под этим именем, хотя художник не пользовался им до 40 лет.

"Отдыхающая гейша", 1770-е, частная коллекция
"Отдыхающая гейша", 1770-е, частная коллекция

В детстве Хокусай работал в книжном магазине и библиотеке, там у него появился интерес к искусству. В возрасте пятнадцати лет он стал учеником художника-ксилографа и вскоре поступил учиться к яркому представителю направления укиё-э — Кацукаве Сюнсе. Эпоха Эдо отличалась популярностью укиё-э, основными темами которого были красивые женщины, эротика и портреты актёров кабуки.

В начале своей карьеры Хокусай также изображал актёров театра кабуки, но со временем, будучи уже семьянином и отцом троих детей, он расширил свои художественные интересы, перейдя к изображению других тем, в том числе пейзажей. После смерти своего учителя Сюнсе Хокусай начал исследовать другие стили искусства, включая европейские гравюры, и вступил в контакт с художниками школы Кано — конкурентами школы Кацукавы. В результате его исключили из школы Кацукавы. Хокусай получил больше свободы в развитии своего собственного стиля, отказался от традиционных тем укиё-э и обратился к сценам повседневной жизни.

"Гора Аришияма", 1787 г., Музей искусств Охара, Курасики, Япония
"Гора Аришияма", 1787 г., Музей искусств Охара, Курасики, Япония

В 1790-х годах Хокусай зарабатывал, создавая суримоно — иллюстрированные поэмы с использованием ксилографии, которые стали популярными среди покровителей. Их использовали в качестве приглашений или визитных карточек. После того, как суримоно набрали популярность, и их стали копировать, Хокусай решил стать самостоятельным художником. Он взял себе новое художественное имя ("Хокусай" — сокращение фразы "студия северной звезды") и разорвал связи со всеми школами. Вскоре он начал получать заказы на иллюстрации к историческим романам.

Жена Хокусая рано умерла, так что художник женился снова. Его старший сын был принят в качестве наследника в богатую семью Накадзима, с которой Хокусай был связан с рождения. Это было выгодно Хокусаю, ведь не только сын выигрывал от уверенного финансового положения, но и художник как отец мальчика также получил вознаграждение.

Его сын умер в 1812 году, что стало ещё одним ударом для Хокусая, которому пришлось соглашаться писать работы на заказ, а не только собственные прекрасные картины (за которые он получал скорее "подарки", чем оплату). Самыми заметными работами того времени стали книги с иллюстрациями ("манга") — практические пособия для других художников, содержащие тысячи рисунков на популярные темы, в том числе изображения животных, людей и религиозных сюжетов; эти книги помогали находить учеников и способствовали увеличению известности их автора.

Манга Хокусая, 1814 г.
Манга Хокусая, 1814 г.

Хокусай рекламировал себя при помощи публичных выступлений: к примеру, он при скоплении публики рисовал пальцем, другим концом кисти, или изображал пейзаж, перевернутый вверх тормашками; а однажды художник, выступая перед большой аудиторией, написал огромную картину, используя ведро краски и метлу. Эти представления принесли Хокусаю славу: однажды ему даже приказали продемонстрировать свои виртуозные умения сёгуну.

К сожалению, личные трагедии Хокусая не прекратились: в 1828 году умерла вторая жена художника. Его любимая дочь О-эй, ученица Хокусая и также художница, вернулась домой, чтобы присматривать за отцом. К этому времени Хокусай был знаменитым художником, особенно известным благодаря пейзажам и гравюрам, изображающим природу — птиц или цветы.

В 1820-х годах Хокусай начал издавать серию пейзажных гравюр "Тридцать шесть видов Фудзи", которую постоянно дополнял, так что к 1830-м годам их количество достигло сорока шести. Яркие цвета этих ксилографий, их художественная сила и мощь таких образов, как "Большая волна в Канагаве", привлекали современников и вдохновляли молодых художников.

"Большая волна в Канагаве", Метрополитен-музей, Нью-Йорк
"Большая волна в Канагаве", Метрополитен-музей, Нью-Йорк

За серией "Тридцать шесть видов" последовали работы с птицами, водопадами, цветами и мостами, привлекшие внимание публики. В 1834-1836 годах Хокусай вернулся к Фудзи с монохромной серией "Сто видов Фудзи", в которой изображены различные объекты, включая стволы бамбука, людей и лодки перед пейзажем с горой. Эти картины несут в себе духовные ценности художника, который видел в горе источник бессмертия и стремился полностью реализовать свой творческий потенциал.

Серия "Изображения ста стихотворений ста поэтов", начатая в 1830-х годах, не была завершена, издано было только 27 гравюр. Эти изображения, напоминая о многообразии "Тридцати шести видов Фудзи", показывают сцены из жизни: от людей, любующихся цветущими вишнями (тема японской поэзии), до стариков, восхищающихся молодыми девушками, которые ныряют за моллюсками.

"Осенние листья на реке Цутая", около 1839 г.
"Осенние листья на реке Цутая", около 1839 г.

В 1839 году Хокусай пережил ещё одну трагедию: его студия сгорела, все хранившиеся там работы были уничтожены. Несмотря на свои 79 лет, художник не опустил руки. В течение следующих десяти лет он неустанно трудился, стремясь стать "настоящим художником". После его смерти Япония открылась для международной торговли, а гравюры Хокусая стали покорять Европу и Америку, вдохновляя таких художников, как Клод Моне (у него было 23 гравюры Хокусая). Его репутация как одного из величайших художников Японии упрочилась.

***

Спасибо, что уделили время для прочтения нашей статьи! Мы надеемся, что Вы нашли её интересной и полезной. Ваше внимание и поддержка значат для нас очень много. Вы можете поддержать развитие канала по ссылке:

Сбор на подарок

Если Вы ещё не подписаны на наш канал, то подпишитесь, чтобы не пропускать новые публикации.

Мы также приглашаем Вас ознакомиться с другими статьями:

#хокусай #картины #художники #музеи #искусство #укиеэ #япония