Найти в Дзене

Какие сведения работодатель должен сообщать в военкомат: правовые нюансы

Воинский учет в России — это не только необходимость являться в военный комиссариат или на медкомиссию. Это также обязанность работодателей учитывать сведения о своих сотрудниках, которые подлежат учету. Компания Повесток.нет внимательно отслеживает законодательные изменения, чтобы всегда держать вас в курсе.

Во всем, что касается общения с военкоматом, вы можете положиться на команду наших юристов. Для вас трудятся профессионалы, которые специализируются на данной сфере деятельности.
Во всем, что касается общения с военкоматом, вы можете положиться на команду наших юристов. Для вас трудятся профессионалы, которые специализируются на данной сфере деятельности.

Итак, что же нужно знать и работодателям, и тем, кто трудоустраивается в какую-либо организацию? Руководителям и ответственным лицам представление об этом вопросе позволяет избежать штрафов. Работникам предприятий, разумеется, также лучше быть осведомленными о том, какие данные о них отправляются в военкоматы в соответствии с законодательством.

Воинский учет сотрудников в 2024 году: особенности

Осенью 2023 года ответственность за нарушения в данной сфере для организаций стала более суровой: размеры штрафов теперь могут доходить до полумиллиона рублей. Единственный способ избежать этого — выполнять законодательные требования. Согласно им, все военнообязанные юноши и мужчины должны быть зарегистрированы в Реестре воинского учета. В нем должны содержаться всю основную информацию, включая фамилию, имя, отчество, дату рождения, паспортные данные, адреса регистрации и фактического проживания. Также необходимо указывать ИНН и СНИЛС, состояние здоровья, полученное образование, военно-учетную специальность. И конечно же, данные о трудоустройстве и стаже.

Что касается непосредственно взаимодействия с военкоматом, то в Реестре должно быть упомянуто:

  • какие повестки были направлены гражданину и какие были получены;
  • в каких случаях он являлся, в каких не являлся;
  • если не являлся — была ли уважительная причина;
  • использовались ли ограничительные меры;
  • наступала ли административная или уголовная ответственность;
  • обжаловал ли гражданин решения военного комиссариата.

На воинском учете, как и до 2024 года, находятся молодые люди призывного возраста и граждане, которые находятся в запасе. Военкоматы имеют возможность поддерживать актуальность данных, обновляя их в цифровом виде и взаимодействуя для этого с различными государственными структурами. Среди них — органы Министерства внутренних дел и Федеральной налоговой службы, Социальный фонд России, а также множество других. Своя роль в этом есть и у работодателей.