Найти тему
Rottweiler

Казачий Стан.1944 год. Продолжение Гражданской. Бои на Украине и в Белоруссии

Казаки на службе в Вермахте
Казаки на службе в Вермахте

В начале 1943 года казачьи формирования, созданные на Дону, Кубани и Тереке, вынуждены были отступить со своих исконных земель вместе с подразделениями Вермахта. Это отступление – отдельная тема. И оно, безусловно, заслуживает того, чтобы рассматривать его подробно – уходили в неизвестность целыми семьями, брали только самые необходимые вещи и домашних животных, часто шли под огнём противника. Впрочем, при эвакуации германские власти оказывали всю возможную поддержку, прекрасно понимая, что те, кто вынуждены были бы остаться, долго на советской территории не прожили бы. Всех ждала гибель, которую многие чудом избежали в двадцатые и тридцатые годы.

Однако сегодня я хотел бы вспомнить о тех боях, в которых принимал участие Казачий Стан, уже объединённый под началом Походного Атамана Павлова после совещания 27 ноября 1943 года. Тогда казаки сосредоточились на Украине в районе города Проскуров (ныне Хмельницкий).

Положение Германии на Восточном фронте ухудшалось. Советские танковые корпуса в феврале 1944 прорвали фронт в районе города Старо-Константинов, и Походный Атаман Павлов получил приказ выдвигаться дальше на северо-запад – через Львов, проходя по окрестностям польского города Сандомир на территорию Гродненской области, где по Декларации от 10 ноября 1943 года казакам была выделена земля – порядка 180 000 га в районе Барановичи, Слоним, Новогрудок, Ельня и Столицы.

Надо отметить, что как раз 4 февраля 1944 года – практически 80 лет назад – Сергей Васильевич Павлов был в Берлине, и после его обстоятельного доклада германское правительство предоставило денежные кредиты для содержания строевых частей и беженцев Казачьего Стана, а также 20 000 комплектов обмундирования.

Через несколько дней – уже 7 февраля – атаман Павлов вернулся и был в селе Балино, куда выдвинулись казаки вместе с обозами из Проскурова, чтобы руководить дальнейшей эвакуацией. Впрочем, без необходимости не спешили и продолжили отступление только к марту – 8-го числа вышел казачий авангард под командованием гауптмана Эккерта.

Уходя из Балино, атаман Павлов оставил там своего начальника штаба – есаула Доманова с заданием вывести оставшиеся в селе продовольственные запасы Казачьего Стана. В распоряжении Доманова оставалось всего 450 казаков и вооружённые беженцы. Порвавшие фронт у Старо-Константинова советские подразделения как раз подошли к этому селу, и Тимофею Доманову пришлось занять круговую оборону и вступить в непосредственные столкновения с красноармейцами, взявшими его отряд в кольцо.

К слову, бои у Балино - ещё один факт, подтверждающий, что казачьи формирования в составе Вермахта частенько вступали в сражения с регулярной советской армией.

Непрерывные столкновения длились пять суток, до того, как на помощь Доманову пришли два германских полка. В результате казаки, переправившись через приток Днестра, прорвали оборону красноармейцев и, спешившись, неожиданно ударили на командный пункт противника. Урядники Быстров, Журба, Ильичёв и Иванюк сумели скрытно подойти к артиллерийской батарее, состоявшей из четырёх орудий, и закидать её гранатами. После чего начали обстреливать красноармейцев из автоматов. А когда к ним присоединились сослуживцы, пошли в рукопашную, отбили орудия, и открыли из них огонь по советским танкам. Тем временем есаул Доманов с ударной группой прорвался в командный пункт и захватил полевой штаб. Кроме этого были взяты в качестве трофеев ещё одно орудие и семнадцать пулемётов.

Урядник Ильичёв погиб в бою, Журба оказался тяжело ранен.

По представлению полковника Бринбаума Тимофей Иванович Доманов был награждён Железным Крестом I степени, многие его офицеры и казаки также получили награды, в том числе «Восточные медали за храбрость».

После этого отряд Доманова пошёл на соединение с остальными частями Казачьего Стана и, отбиваясь в пути от партизан, взял курс на Сандомир, куда прибыл 3 мая 1944 года.

Далее часть служащих была отправлена в Белоруссию эшелонами, а Сергей Васильевич Павлов вместе с обозами беженцев обошёл город Люблин и выдвинулся на север, к Новогрудку.

Шли по заминированным повстанцами дорогам, подвергались постоянным нападениям, изо дня в день слышали канонаду – ведь фронт откатывался всё дальше на запад.

Вот примерный маршрут, каким прошлось пройти Казачьему Стану

Да, казакам предоставили обширные земли – между тем, это был так называемый партизанский край.

К лету 1944-го только в Гродненской области действовало 24 партизанских бригады и 9 отдельных отрядов – в общей сложности около 17 000 человек. И чтобы прожить там спокойно хоть какое-то время – с семьями, с беженцами – требовалось навести порядок. И война тут шла ничуть не менее страшная, чем на передовой.

Надо ли говорить, что партизанские бригады имели связь с центром, действовали скоординировано и нападали и на германские части, и на станицы, которые стали организовываться на новом месте?

Так что казакам приходилось и защищать близких, и выполнять поставленную задачу. А задача была сформулирована предельно ясно. Согласно приказу группенфюрера фон Готтберга Казачьему Стану предписывалось обеспечивать безопасность на дорогах по направлениям Городище – Новогрудок – Берёзовка.

Вот и обеспечивали – как всегда, не думая о собственной жизни. Только о том, чтобы выполнить приказ. А ещё – защитить свои семьи и всех тех, кто выдержал долгий путь с Дона, Кубани и Терека, не желая больше жить под большевиками.

Будем откровенны, в Белоруссии тоже многие не были рады присутствию партизан, и часто местные искали у казаков защиты.

И вновь продолжались бои. Долгие, по-настоящему кровопролитные - как и бывает в Гражданскую, когда компромисс искать уже поздно.

Об этих боях писали все – и казаки, и красные.

Вот выдержка из воспоминаний участника тех событий со стороны партизан:

«Весной 1944 года стали ещё более крепнуть отряды народных мстителей, пополнялись их ряды. Однако проблема вооружения оставалась острой, поэтому создавались специальные группы по обеспечению партизан оружием. Такая задача была поставлена и перед Михаилом Рутским, Иваном Алексеевичем и Леонидом Кренем. Прибыв в д. Мостище, они остановились за деревней на хуторе в ожидании связного.
А к концу дня на этот же хутор налетели казаки, расквартированные поблизости в д. Городечно.
— Хлопцы, — позвал друзей Иван , - нас окружают!
Михаил и Лёня глянули в окно. Перебежками к дому подкрадывались враги.
— Надо прорваться! — крикнул Михаил и, выпрыгнув в сени, попытался открыть дверь. Однако пулемётная очередь отбросила его обратно.
— Это ловушка, — сказал Иван. — Их много, около тридцати. Нам отсюда не выбраться.
— Только и сидеть, сложа руки, не будем. Вот что, прыгайте в окно, — сказал Михаил, — в то, что ближе к лесу.
Первым выскочил Лёня Крень. Не добежав несколько метров до сарая, он, подкошенный пулемётной очередью, упал на землю.
— Ну что же, — сказал Михаил, — теперь моя очередь. Прощай, Ваня.
Пробежав несколько метров он почувствовал, как больно обожгло руку и плечо... Винтовка брякнулась о землю, он хотел поднять её, но пятеро казаков сбили с ног, скрутили Рутскому руки.
Иван, использовав эту заминку, выскочил через второе окно. Спохватившись, враги открыли стрельбу. Но он добежал наконец до кустов, а там — глубокий овраг, который принесёт спасение.
— Куда, сволочь! — услышал Иван чей-то голос. Перед ним на коне гарцевал казак.
Удар прикладом в голову сбил партизана с ног, изо рта потекла кровь, и он потерял сознание. Для верности всадник два раза выстрелил в Ивана Алексеевича и поскакал к своим, чтобы обыскать хутора…»

Гребёнкин Н.И., участник партизанского движения. Из серии очерков.

Как конкретно планировалось пополнять запасы оружия, в данном очерке не написано, но, ясное дело, на деревьях оно не растёт. Значит, организовывались новые нападения на склады, эшелоны, автоколонны. И вот даже данное свидетельство подтверждает, что одно из таких нападений сорвали казаки.

Впрочем, у нас есть заметки и заметки из газеты «Казак», являвшейся первым фронтовым казачьим изданием и выпускавшейся Штабом походного Атамана Казачьих Войск.

«Сотня под начальством сотника Леонова должна была обойти село К., отрезать бандитам выход из села с востока и ударить им в лоб. Другая сотня казаков под начальством сотника Курмина должна была обойти селения 3. и К.,и в три часа вступить в бой. Всей операцией руководил командир полка войсковой старшина В.А.Лобысевич. Бой завязался в предусмотренное время. Хотя численность бандитов во всех селах и хуторах оказалась значительно выше, чем предполагали, а именно она доходила до 600 человек, казаки храбро вступили в бой. В 5 часов 40 минут обе сотни заняли намеченные села, выгнав оттуда бандитов. Соединившись, обе сотни начали совместно наступать на бандитов, нанося противнику большой урон. В 7 часов утра, бандиты, потеряв управление, в панике обратились в бегство, направляясь в близь лежащие села, казаки преследовали их в течение часа. Победа была полная. Всего бандитов убито 74 человека, очень много раненых и 12 человек пленных. Шайка бандитов была рассеяна при самых малых потерях, с нашей стороны оказался тяжело раненым лишь казак конного взвода Н.Долбин. Во время боя захвачены трофеи: винтовки, гранаты, лошади и четыре подводы с продовольствием и фуражом. Командир полка В.А.Лобысевич, тот самый командир, про которого бандиты писали, что его полк давно разгромлен, а Штаб полка вместе с командиром взят в плен, за разгром банды, представлен к награде».

П.Попов.

Подобных статей – море. Да, тут не называются конкретные населённые пункты. Но, понятное дело, что публиковать их в печати в период ведения боевых действий было бы странно. Само собой, газета доходила и до противника. Получали, читали, делали выводы о расположении частей. К чему давать лишние наводки?

Вот ещё для примера.

«БОЙ В ЛЕСУ.
Когда отряд казаков оцепил лесную деревушку, чтобы там взять ночевавших красных партизан, бандиты бросились в лес, причем четверо были убиты казаками. Преследуя бежавшего в лес партизана, разведка сотника Извощикова, переправилась через реку, завязала перестрелку с бандитами. Это и было то столкновение, в котором был ранен доблестный пулеметчик В. Грицкин, награжденный впоследствии медалью «За храбрость». В этом бою выказал хладнокровие также пулеметчик Василий Петухов, подхвативший после Грицкина его пулемет. Не жалея себя, подавал молодежи пример отваги сотник Извощиков, оставаясь все время на ногах под пулями партизан. После боя оказалось, что на казаков нападала банда с левого фланга в 120 человек, а с правого - в 150 человек. Но они ничего не добились, победа осталась за храбрыми казаками. Потеряв убитыми своего командира и до 80 человек, выбывшими из строя, бандиты скрылись в глухом лесу».

И.Петров.

При этом Казачий Стан постоянно поддерживал связь с генералом Красновым, который в марте 1944-го согласился возглавить Главное Управление Казачьих Войск.

На Пасху, 23 апреля 1944 года сотники М.К.Мартынов и Н.П. Лаврентьев как представители Казачьего Стана совершили поездку в Берлин и были приняты начальником ГУКВ.

«Долог и тяжек путь казака к свободной воле. И вот казаки шли к своему заслуженному Атаману, старшему глашатаю вольности Дона. Всякому понятны глубоко волновавшие их чувства. Предстать перед очами Атамана Всевеликого Войска Донского, провидца-полководца, прославленного в Европе военного писателя, из книг которого на нас, как живое, смотрит героическое прошлое Казачества, было мечтой каждого казака. И для Мартынова и Лаврентьева, эта мечта сбылась…
…Похристосовавшись с гостями, П.Н.Краснов стал расспрашивать ,как живется Казачеству в новых местах. Он интересовался всем: есть ли церкви в станицах, устраивают ли школы, каковы отношения с белорусами, возможно ли наделить Казачество в достаточной мере землей и т.п. Выяснилось, что в скором времени Восточным Министерством будут для казаков отведены земли в достаточном количестве и что утварь для церквей и облачение для Богослужения заказаны во Франции и скоро будут получены. Быстро летели минуты свидания с любимым Атаманом. Как родной отец, он обо всем заботился, во все вникал и в заключение благословил всех нас на созидательную и жертвенную работу на новых местах. На прощание Петр Николаевич просил передать всем офицерам и казакам свой Атаманский привет и подарил в воспоминание прошлого Казачества свой портрет и обещал лично посетить казачьи части…»

Выдержка из статьи газеты «Казак».

Были трудности, долгие переходы, неизвестность.

Слева направо - хорунжий Плотников, сотник Галдин, атаман Павлов, полковник Хоруженко
Слева направо - хорунжий Плотников, сотник Галдин, атаман Павлов, полковник Хоруженко

В 1944 году погиб атаман Павлов, и его место занял по решению генерала Краснова Тимофей Доманов.

Были бои. Были подвиги. Именно служащие Казачьего Стана спасли в белорусских лесах 3 000 раненых германских солдат и 7 000 окруженцев, за что многие казаки были представлены к наградам.

И – самое главное – была надежда. Была готовность драться за свою веру и за свои убеждения. А это однозначно достойно уважения.

Как и достоин признания тот факт, что когда в бою встречаются люди, которые говорят на одном языке, но сражаются за разные идеи, иначе, как продолжением Гражданской, это не назвать.

P.S. Выше головы!

Вы казаки!

Казачья молодежь! Чутким ухом прислушивайся к своим старикам. Скинь наигранное в советской школе комсомольское ухарство и замени его подлинной казачьей лихостью и исполнительностью. Дружеским сердечным отношением к обывателям, которые кормят и поят, внеси в их жизнь не дикое насилие, кровь и грубость, но честную казачью, «рыцарскую» защиту страдающих от коммунизма людей.

Из обращения П.Н.Краснова к казакам. 14.11.1943 года.

P. P. S. Темны реки забвенья воды

И не слышны слова пустые

Солдатам Первого похода,

Последним рыцарям России…

Но ветер, смертью опаленный,

Пороховой доносит запах…

… Шеренги черных батальонов,

Идут в последнюю атаку!

К.Ривель.

Статьи газеты «Казак» взяты мною из книги А. К. Ленивова «Под казачьем знаменем». Это исторические материалы, публикация их носит исключительно информационный характер.