Казаки. Мои славные орлы. Приказом Верховного главнокомандования от 10 ноября 1943 года, за подписью фельдмаршала Кейтеля и министра Восточных областей Альфреда Розенберга, признано казачество со всеми его историческими привилегиями... Вас признали как верных союзников.
Из речи Гельмута Вильгельмовича фон Паннвица. ГАРФ.Ф.5761.ОП.1.Д.12.Л.51.
Ровно 80 лет назад, 10 ноября 1943 года рейхсминистр восточных оккупированных территорий Альфред Розенберг и фельдмаршал Кейтель подписали Декларацию Германского Правительства к казакам.
И нет, это не был номинальный документ, который подписывают чисто с пропагандистскими целями, чтобы потом благополучно забыть.
Я предлагаю ознакомиться с ним полностью, чтобы в этом не оставалось сомнений.
В воздаяние заслуг ваших на поле брани в нынешнюю величайшую войну совершенных, в уважение прав ваших на землю, кровью предков ваших политую и вам полтысячи лет принадлежащую, в сознании прав ваших на самобытность - считаем своим долгом утвердить за вами, казаки, и теми иногородними, которые с вами жили и с вами доблестно сражались против большевиков:
1. Все права и преимущества служебные, каковые имели ваши предки в прежние времена.
2. Вашу самобытность, стяжавшую вам историческую славу.
3. Неприкосновенность ваших земельных угодий, приобретенных военными трудами, заслугами и кровью ваших предков.
4. Если бы военные обстоятельства временно не допустили бы вас на земли предков ваших, то мы устроим вашу казачью жизнь на востоке Европы, под защитой Фюрера, снабдив вас землей и всем необходимым для вашей самобытности.
Мы убеждены, что вы верно и послушно вольетесь в общую дружную работу с Германией и другими народами для устроения Новой Европы и создания в ней порядка, мира и мирного, счастливого труда на многие годы.
Да поможет вам в этом Всемогущий!
Начальник штаба Главного командования Вермахта генерал-фельдмаршал Кейтель
Рейхсминистр по делам восточных областей Розенберг
Многие историки считают, что текст данной Декларации был написан Петром Николаевичем Красновым и доктором Гимпелем.
Насколько это соответствует действительности? Однозначных доказательств у меня нет. Впрочем, вполне вероятно, что так и есть. На тот момент Николай Гимпель возглавлял Казачье управление Дона, Кубани и Терека. А генерал Краснов справедливо считался главным авторитетом в вопросах казачества. Так что, в принципе, было бы логичным, если бы данный документ готовили люди, наиболее компетентные в этой области.
Но, разумеется, опираться стоит на факты. И как факт, стоит вчитаться в текст и посмотреть, как он исполнялся на практике.
Служащим Казачьего Стана и 1-ой Кавалерийской Дивизии действительно никто не препятствовал носить традиционную форму и использовать ту систему званий, которая устоялась ещё в Российской Империи.
Командование с уважением относилось к религиозным убеждениям личного состава. Свободно проводились православные богослужения.
«В настоящее время мы выбираем подходящих казачьих офицеров в качестве помощников командиров полков. Также в настоящее время под казачье командование переводится пятый кавалерийский казачий полк, т.е., за исключением трёх немецких офицеров связи и нескольких унтер-офицеров, полк находится под командованием казачьих офицеров и унтер-офицеров….
…Я был бы чрезвычайно признателен Вашему Превосходительству, если бы Вы смогли помочь нам найти учителя по религии для молодых казаков. Вопрос со священниками остаётся также чрезвычайно тяжёлым. Несмотря на все усилия, мы не смогли найти в Сербии ни одного священника…»
Из письма генерала фон Паннвица П.Н.Краснову, 10 ноября 1943 года.
РГВА. Ф.40308. Оп.1.Д.152. Л.133-133об. Подлинник. Машинопись. Оригинал на немецком языке, перевод И.В.Грибкова.
Комментарии, мне кажется, излишни.
Очень интересный момент – в Декларации говорится не только о «прирожоных» казаках. Здесь, по крупному счёту, перенимается опыт 1918-го года, когда при Атамане Краснове с ними в правах уравнивались все те иногородние, кто честно боролся с большевиками и служил Всевеликому Войску Донскому. То есть, происхождение не играло никакой существенной роли в возможности продвигаться по службе – учитывались исключительно личные заслуги конкретного человека. Военнопленных ведь тоже зачисляли в подобные формирования. Тут, к слову, наглядным примером может стать сражение у Питомачи, после которого всем пленным красноармейцам предложили поступить на службу в Дивизию генерала фон Паннвица.
Кстати, по воспоминаниям Ивана Алексеевича Полякова при эвакуации в Италию очень многие белоэмигранты стремились уехать из Берлина именно через Главное Управление Казачьих Войск, где помогали всем нуждающимся и не особенно вникали, имеют ли эти нуждающиеся отношение к казачеству.
Кстати, об Италии. Меня как-то спрашивали, на каком основании Казачий Стан в принципе появился в районе Толмеццо. На основании как раз данной Декларации. По вполне понятным обстоятельствам германское правительство не могло к 1944-му году предоставить казакам землю на востоке Европы – ведь кроме боеспособных мужчин, которые просились на восточный фронт, Казачий Стан состоял из тысяч и тысяч мирных граждан, судьбой которых как раз и занималось ГУКВ в Берлине. Поэтому на тот момент Северная Италия выглядела вполне приемлемым вариантом – с одной стороны, Германии было на руку то, что казаки очень быстро наведут там порядок, разобравшись с отрядами прокоммунистически настроенных гарибальдийцев, с другой стороны, там была возможность обустроить какую-никакую мирную жизнь, построить станицы и наладить быт в соответствии с традициями и верой.
«Приезжали родственники из станиц к казакам нашей сотни с кошелками да сапетками на виноград. Мы их порыв осенних заготовок сдерживали, как могли, чтобы не обидеть местных жителей. Пишут про казачьи грабежи — это чушь собачья. Продовольствием нас снабжали, — может, и не ели разносолов, но по военному времени было нормально. А за виноград итальянцы никаких претензий не выставляли.
Местные жители относились к нам хорошо, приглашали в дома и включали радиоприемники, для нас ловили Москву, и мы слушали. Удивлялись и спрашивали у них: «У вас за это не преследуют?» Они также удивлялись: «Пурке (почему)? Прего (пожалуйста), слушай любую страну, твое дело».
Это было в фашистской стране. А у нас…»
В.Карпов. Долгая дорога в Лиенц.
Впрочем, для полноты картины следует отметить, что с начала 1943 года Казачьему Стану предоставлялась территория и на Украине, и в Белоруссии. Но отступление спутало все планы.
Кстати, то, как пришли первые эшелоны со служащими Казачьего Стана, забавно описывает Анатолий Гулин в книге «Моя неволя». Будучи советским военнопленным, он волею судьбы оказался к 1944-му на границе Италии и Австрии.
«Местность, как и большая часть Италии, живописная. Сама станция (по нашим меркам — разъезд) расположена у подножия покрытой густым сосновым лесом горы, на вершине которой даже летом покоилась снеговая шапка. С другой стороны в низине извивалась небольшая горная речушка, за которой поднималась тоже покрытая лесом гора, а по ее склону, обращенному в сторону ущелья, тянулась к вершине зигзагами вырубленная в скале дорога. (Помнится, что я насчитал тогда восемнадцать изгибов.)…
… Однажды чудесным солнечным днем мы работали на станции Карния, ремонтируя железную дорогу. В клубах пара, шипя и постукивая на стыках, подошел паровоз, тянущий длинную вереницу товарных вагонов. Состав остановился, двери вагонов открылись, и лазурное итальянское небо огласилось... русским матом!
«Опять проклятые горы, — услышал я. — Где ж наше степное приволье?» Казаки, кажется донцы, прибыли сюда на относительно постоянное жительство…»
Взгляд с советской стороны, скажем так. Спустя некоторое время, автор данного текста будет воевать в одном из гарибальдийских отрядов.
В общем, что ни говорите, Декларация, которой сегодня исполняется восемьдесят, весьма интересный исторический документ из числа тех, что не валяются в пыльной папке после подписания, а действительно работают. Пусть и реальное исполнение прописанных в этой Декларации пунктов приходилось корректировать в зависимости от обстоятельств.
И если мы хотим иметь минимально объективное представление о нашей истории, подобного рода документы игнорировать нельзя – без них трудно получить общее представление о минувших событиях.
Кстати - на всякий случай - имея в виду 15-ый Казачий Кавалерийский Корпус СС, в который была переформирована Дивизия генерала фон Паннвица, сражавшаяся в Югославии, я в очередной раз хотел бы напомнить выдержку из приговора Международного Трибунала от 1946-го года.
«Рассматривая вопрос об СС, Трибунал включает сюда всех лиц, которые были официально приняты в члены СС, включая членов Общей СС, войск СС, соединений СС «Мертвая голова» и членов любого рода полицейских служб, которые были членами СС. Трибунал не включает в это число так называемые кавалерийские соединения СС».
Статья написана исключительно с информационными целями.