Найти в Дзене
ВОЕНВЕД

Это не порка. Странная традиция в армии

Сейчас это уже не актуально, срочники в армии служат всего год. Но совсем недавно, когда кастовость в армии имела место быть, а военнослужащие срочной армии являлись армейской основой — этот обряд являлся священным. Через него проходили различные категории военнослужащих срочной службы и назывался он "Перевод" или "Посвящение".

Смысл его состоял в инициации отслуженного отрезка армейской жизни, независимо от воинского звания. В разное время службы и в разных родах войск сам обряд посвящения мог разниться, но общая суть была едина — за минуту-две нужно заново символически пережить все испытания за пройденный отрезок службы. Да и развлечение.

Первая ступень. После полугода службы военнослужащий, имевший доселе негласное "звание" "дух" (молодой солдат, шуршащий, "прислуга для всех") , переводился в "слоны". Такого воина клали на стул и старослужащие наносили ему 6 ударов ременной пряжкой по мягкому месту.

Сила удара зависела от благосклонности старослужащих. Если "дух" службу свою оттащил без "косяков" — удары были символическими. Если же на него затаили зло — могли и с усердием ремнем пройтись.

-2

Вторая степень. Посвящение в "черпаки"("фазаны"). Этот обряд происходит, когда в роту прибывают молодые солдаты после присяги, "духи" (а они прибывали каждые полгода, после Приказа министра МО). Смысл тот же самый: уже "слона" кладут на стул и наносят ему 12 символических ударов ременной латунной бляхой (тем самым признается, что солдат отслужил календарный год), так он становится "черпаком".

Тут старослужащие уже не особо усердствуют, всё же мужской коллектив и время проведенное в нем, сплачивают. Иногда обряд проводился не кожаным ремнем, а столовским черпаком. "Черпаки" помогают "духам" освоиться, начинают покрикивать, командовать, заодно с них снимается основная часть тяжелых работ. Всё же солдат "оттащил" год службы, можно немного и расслабиться.

-3

Третья степень посвящения. Перевод "черпаков" в "деды". Происходит через полтора года службы (принято было считать, что этот срок ознаменовывает собой 100 дней до Приказа). Тут уже больше происходит театрализованное действо. Отслужившего 1.5 года "черпака" кладут на кровать, на заднее место военнослужащего укладывается подушка и по ней "бьется" ниткой. В это время под кроватью лежит молодой солдат ("дух"), который при каждом таком "ударе" должен верещать: "Ой, как дедушке больно!!!".

Теперь в подчинении каждого такого "деда" находятся молодые солдаты. Он должен их воспитывать, по своему разумению и согласно сложившимся армейским традициям. В некоторых частях воспитание банально сводилось к принуждению к услужению, в других "деды" помогали молодым своим опытом армейской жизни, вхождению в специальность.

-4

Как уже говорилось ранее, в разных родах войск, а то и разных частях, этот обряд мог меняться. Где-то "запахов" переводили в "духи", где-то "духов" переводили сразу в "черпаки", где-то "дедов" переводили в "дембеля".

После того, как срок срочной службы стал равняться 1,5 годам, негласный "армейский закон" изменился, ведь были нарушены условия сроков службы, они сжались. Вероятно, так же он менялся, когда вместо 3,5 лет солдаты стали служить 2 года.

-5

В любом случае старослужащие были твердо намерены продемонстрировать показать "молодым" "службу" таким образом, как до этого показывали и им самим. Чтобы "мёдом" не казалось. В этом был глобальный смысл, когда солдат всё время занят — ему уже не до расслабления и в голову дурные мысли не лезут.