Когда я пишу о проблемах, которые кажутся мне достойными пристального внимания, а их создающие - примерного наказания, я верю в конечное торжество справедливости. Может быть, это моя наивность, воспитанная на нелюбви к пессимизму русских классиков, говорит - но молчать она не может. И когда появляются хорошие новости - я рада.
Итак, новость номер один - наверху, кажется, стали не только догадываться о том, что медпомощь - не услуга, а врач - не парикмахер или официант, существующих для угождения клиенту, но и работать в сторону перемены отношения.
Если совсем схематично, услуга — то, без чего человек в принципе может обойтись, а помощь — то, без чего не может. Может пойти в магазин, чтобы его обслужили лично, а может сделать заказ по интернету — и заказ оставят у двери. Может пойти в салон красоты, а может не пойти: планы изменились. Может собраться в кино, а потом передумать.
С медицинской помощью все совершенно иначе. Если она нужна, значит, нужна. На то она и помощь. Хирург выходит из операционной после тяжелейшего многочасового вмешательства — спас пациенту жизнь и здоровье. Оказал услугу? А военные врачи? Они тоже оказывают услуги? И, как врач, я прекрасно понимаю своих коллег, которых всегда коробил этот термин.
Это говорит не кто-нибудь, а Глава комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев. И он знает, о чем говорит.
Дорога начинается с первого шага - так что, есть надежда, что с все продолжающимся уменьшением количества медработников их научатся, наконец, и ценить, и защищать, оградив от грубости и голословных обвинений (как в деле с тушинским педиатром). Главное, дожить до этого. Всем.
Согласно статистике, в СК ежегодно поступает более 6 тыс. обращений по поводу медицинских ошибок или якобы ненадлежащей работы медиков. До суда доходит менее 10%. И даже в доводимых до суда много явно "лишнего и натянутого", как в деле Белой и Сушкевич.
«Что получается? Почти 6 тыс. коллективов врачей становятся жертвами предвзятого отношения и, пока идут юридические процедуры, находятся в состоянии сильного стресса. И как в таком состоянии качественно отвечать за здоровье и жизнь других людей?» – отметил Бадма Башанкаев.
А вот еще одна новость о процессе, надежд на справедливость в решении которого у меня почти не осталось, уж больно сплоченно сначала доводили людей, а потом избегали ответственности:
Речь в ней шла о доведении до ухода из жизни двух медсестер их начальством за то, что те посмели возмутиться условиями труда и оплатой оного.
И вот, надо же - суд Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) отменил оправдательный приговор бывшей старшей медсестре отделения анестезиологии-реанимации Сургутской клинической травматологической больницы Ольге Матвейчук.
Дело передано на новое рассмотрение.
Может, теперь те, кто в буквальном смысле "съел" коллег из-за денег, получат заслуженное?
Фемида может и заснуть - а вот Немезида не спит никогда. И всё-всё помнит.
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях